整理分享——孩子对英语绘本(朗读全文)不感兴趣的原因和对策

前面一点时间,我给土豆买了汪培珽英语书单中的Danny and The dinasaur,Captain Cat 等,给他讲这些绘本,读图、对应单词或短句儿子也都挺感兴趣,可是一读全文,他就不太愿意听了,想给他听完整的音频也一直未能实施。一直找不到原因和解决方法。最近又重看了很多牛妈的经验和心得,思路渐渐清晰,下面是我的原因分析和对策。有同样疑惑的妈妈可以看看,也许会有帮助。

原因1: 故事有点难(长),不太适合。比如我一直想给他听Danny系列,还是有点长的。连我自己都觉得要听完一遍很枯燥。因为Danny系列其实是分级读物。

对策:降低难度,先从简单的开始,选择难易度合适的。比如Maisy绘本,Snowman(虽然是level1,但每页一句很简单)。亲子阅读的素材应以绘本为主。

原因2: 故事不在孩子的兴趣点上。

比如自然拼读英语故事,我给他边看边读他愿意听,让他听完整音频他就不听,可能故事还不是非常吸引他。

对策:不要仅仅局限于现有资源,纠结于为什么孩子不爱听这本,要懂得更换,这本不爱听换那一本,更换新的资源,总会找到他喜欢的。(提供10倍的资源供孩子选择)

原因3: 对图、故事的理解还不够深入。对策:第一步、第二步再多做几次,第三步不要急于要效果,这个过程可能很漫长。情境对应不深入,没能形成一颗颗珍珠,这样在最后要串成项链难度就大了。【其实可能还是与原因1有关,故事难度有些高,所以对图和故事还不能深入理解】

原因4: 可能是磨耳朵的积累还不够。
对策:曲线救国是个好办法。结合动画片的音频加大听力输入,增加磨耳朵时间。所谓磨刀不误砍柴工。也就是说用路线图第一个步骤的磨耳朵和亲子阅读同时进行来减少孩子对英文阅读的排斥。当她觉得英语很喜欢很好听了,一旦你读全文或者是听原版书音频的全文时,他能捕捉到曾经你帮助他对应过的词汇,就会非常高兴有成就感。这时,原版书的音频也可以象动画片的音频那样听得进去了。

如果宝宝还是不能接受这些,没关系,继续加大儿歌童谣磨耳朵的时间,加大动画片的时间,加大给孩子读图的时间,量的积累自然会带来质的飞跃。只要做妈妈的不焦虑,忽然有一天,就会发现原来孩子比我们想得到的进步大多了。

后记: 改变策略后,现在真的看到效果了!第一批的英文绘本【整理分享——我家土豆阅读过的英语书单(1-50本)】土豆愿意听我朗读全文了,比如Maisy,Little blue and little yellow, Good morning good night。难易度是土豆儿子的,故事也很有趣。所以以后遇到问题也要及时分析原因并想出对策,然后马上行动实践!

还有一个好办法就是绘本动画,有的绘本有对应动画(最近才知道),孩子肯定喜欢看,在进行亲子阅读过程中可以给他看一两遍,最后过渡到听完整音频,这时孩子脑海里已经有深刻的画面了,他在听的时候就会想到这些画面去对应,就会有兴趣听。这个办法还没实践,实践后再分享。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝宝宝 + 10 偶穷得只剩钱咧,赏你两个吧!

总打赏: 爱币 + 10   查看全部打赏

vtxotHv  评论于  2015-2-4 19:34:40
学习了,学习了
霁颜  评论于  2015-2-4 20:29:25
说得非常好,孩子都不是一样的,我们自己要会变通才行!
wangyanbaby  评论于  2015-2-5 05:35:25
谢谢分享。学习了
豆是土豆的豆  评论于  2015-2-6 13:05:38
霁颜 发表于 2015-2-4 20:29
说得非常好,孩子都不是一样的,我们自己要会变通才行!

是的,大人也要不断学习。
叮当猫  评论于  2015-4-17 19:32:16
谢谢分享哦,非常棒!
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!