奔跑吧屎尿  发表于 2015-2-3 16:02:56| 7056 次查看 | 17 条回复
刚才群里桐妈大班聊到了Phonics 自然拼读,我赶紧做下记号留个笔记。学习笔记:

Phonics处于亲子英语启蒙的第二步。
 Phonics教材教程学习哪些内容 Phonics 常用拼读规则 •         1.每一个单词中至少要有元音。 R .. ...

1.什么是Phonics?

Phonics 是英语的拼读规则。 它不同于国内流行的英语国际音标系统, 需要另外给单词加注读音。 Phonics 则是直接根据字母表面组合读出单词的读音。

2.学习Phonics的目的

•从听说扩展成阅读(见词就能读)→有听说能力基础的孩子学习 Phonics 后, 他们可以很快就进入到阅读阶段。 虽然很多常用的单词不认识, 没见过, 但都能听懂。 一旦能念出来, 他们就能明白这个词的意思, 也知道怎么用。 因为这些单词在先期的听说训练时期, 已经成为孩子的听力词汇量了。现在可以拼读出来, 孩子就认识这个单词了。 这个单词就进入孩子的阅读词汇量了。

•通过一定的训练,可以达到听音拼写

Phonics 教学方法
 Phonics教材教程学习哪些内容 Phonics 常用拼读规则 •         1.每一个单词中至少要有元音。 R .. ...
Phonics 的学习步骤

• 第一步, 有一定的听力基础
词汇积累的越多越好 学龄前的孩子不着急,听力基础打的越牢越好 学龄孩子 拿出1年时间做英语启蒙,增加听力能力,在学比较好,一边学phonics,同时加大听力输入
• 第二步, 学习26个字母。
• 第三步, 学习字母在单词中的读音, 即Letter Sounds
• 第四步, 找一本Phonics教材,从头到尾认真的过一遍, 同时配合一些练习册和游戏进行学习。
• 第五步, 在第四步进行的同时, 找一套分级读物, 每天练习拼读, 逐级提高。
第六步, 学习Dolch Sight words (要求整体拼读的220 个词语)
第七步, 学习 Word Families
Word Families(短元音和辅音组成的一个pattern),这些组合在一些单词中出现,组成一个 group,记住这些pattern和group,可以更快掌握phonics的拼读规律。
第八步, 学习 同音字
同音字容易造成孩子听力和理解上的困难,可以完善孩子的phonics学习。

推荐阅读顺序:phonic kids  ,super phonic,在加州wonder的拼读 就基本上比较全面了

听力基础好,词汇量多学拼读很容易掌握的。

Phonics教材教程学习哪些内容

一般的顺序
(1) Short-Vowel Sounds
(2) Consonant Sounds
(3) CVC 拼音
(4) CVCC
(5) Digraphs
(6) Basic High-Frequency Words
(7) Long-Vowel Sounds
(8) r-controlled vowel sounds
(9) diphthongs /oi/ and /ow/ and their spellings.
(10) /aw/, /awl/, /awk/ and their spellings.
(11) some other sounds

Phonics 常用拼读规则
•         1.每一个单词中至少要有元音。
•         2.当两个辅音字母合在一起发一个音的时候,称为“a consonant digraph”比如: ch, sh, th。
•         3.当元音后面跟有‘r’, 这种元音称为‘r音节元音’
•         4.当单音节词以辅音结尾,
•         中间的元音发短元音。比如:fish, dog.
•         5.silent "e"规则:当音节以“e”结尾,
•         前面的紧连着的元音发长元音。比如:kite, cake.
•         6.当音节以元音结尾,而元音是单词中唯一的元音,
•         则此元音发长元音。比如:my, me.
•         7.qu 在单词中总是合在一起,比如: queen, quick.
•         8.soft c 规则:‘c’ 后面跟‘e,i,y’时发/s/音。比如: city。 其他的发/k/的音。
•         9.soft g 规则:‘g’ 后面跟‘e,i,y’时发/j/音。比如: giant。其他的发/g/的音。
•         10.当两个元音合在一起的时候,前面的一个发长音, 后面的一个不发音。 只是这个规则不适用于Diphthongs。
Phonics需要的学习资源
字母卡片    phonics卡片和表格   一套 phonics 教程   包含 decoding的分级读物   

孩子,咱家不穷,鸭蛋就不要带回来了吧!
qxrio  评论于  2015-2-3 16:04:34
我来我走
霁颜  评论于  2015-2-3 19:09:38
真是很好啊,赶紧复制一下,好好学习,谢谢分享啊~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
大米  评论于  2015-2-4 00:03:36
好好学习
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
wangyanbaby  评论于  2015-2-4 06:19:33
很好啊,赶紧收藏
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
悠悠小荷  评论于  2015-2-4 13:02:40
记录得好全,谢谢啦!
太急燥了,要平心静气
百合幽兰  评论于  2015-2-4 13:07:24
自己先好好学习,谢谢分享啊~
家有小活宝,大活宝来报到!
普陀祥妈  评论于  2015-2-4 14:42:42
谢谢分享!!!!!!
大米  评论于  2015-2-8 18:45:15
多谢楼主分享
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
lowe0506  评论于  2015-2-10 10:32:24
收藏下,以后要用的。