小碎花的香  发表于 2014-10-19 09:58:52| 956 次查看 | 4 条回复

养好习惯,家长很重要!送给一年级的家长们

我家孩子正是上一年级,现在也开始紧张起来,各种经验吸取,这不又看到一妈妈总结的经验,正在拜读中,转来分享给坛子里的宝爸宝妈们!!!一起学习..

我一直认为:每一个优秀的孩子,背后都有一个坚持的父母!

大家都说,养成好习惯很重要,可是要养成一个好习惯可不是一件容易的事,父母要压得住火、耐得住心,坚持坚持再坚持!

对于这个,我有一年失败的惨痛教训,发出来给大家看看,也当是前车之鉴吧!

一年级之前,我没给孩子上过任何补习班,孩子所认识的字、学的拼音、会的数学,都是幼儿园老师教的,我想反正一年级老师还要教,先学会了,上课就不听了!就让孩子玩吧,想怎么玩就怎么玩,根本没有给他就要上学的概念。

殊不知,上了学才知道,学习的进度有多快,别的孩子学得有多么多,很多孩子都知道学习是怎么回事,而我家的根本完全还处在幼儿园状态!

上课坐不住、拼音不会读、写字没耐心......接着就是批评、谈话、留校......索性头脑还算灵活,学校的知识都能掌握,那么接下来就养习惯吧!

练坐:老师要求坐着读课外书半小时,可是他看书坐两小时都没问题,可上课就坐不住了,于是回来严厉批评!

拼音不会读:老师要求每天发的资料读五遍,这个困难啊,读一遍都要吼着催着读好久,往往几遍下来耗上两三个小时,几次气的我扔了书,撕了资料!

写字没耐心:还没写两个字,就摸摸橡皮,扣扣鼻子,就是看窗外发呆都能耗上半天。

有人说,应该讲道理,好好说!可我真的是好好说,讲道理的, 可是完全坚持不了一分钟,又是老样子,反反复复N遍之后,那火就蹭蹭往上窜了。于是乎,我就开始拍着桌子吼,反正数遍不成,巴掌就上去了,到最后孩子哭哭啼啼,一把鼻涕一把眼泪的学习,我在边上气呼呼的韶个不停!每当看着他熟睡时候的样子,自己又忍不住落泪,后悔自己太过分了,为什么自己不能压得住火好好说呢!

一年级整个两学期,我就这么吼着、怒着、打着、后悔着过来了!而孩子就处在所谓的:头脑很聪敏,什么都会,就是不好好表现的状态!这么的恶性循环,让我和孩子身心俱伤!

暑假,两个月,我决定和孩子自我修整,从头开始!假期,我们天天按照上课一样,按时做定量的作业,每天看课外书,每天也看电视,每天也都玩,不过前提一定是完成学习任务之后,可以自己支配自己的时间!

二年级开学,别人已经走上正轨好好学习天天向上了,我们却按照一年级的标准,重新起步!

我答应孩子,不会再发火打人,也尽量克制自己不再吼他;每天放学完成个人杂事以后,安心写作业;每项作业自己计时、记录,和前一天比较,促进自己不磨蹭;我不做任何事情,开始坐在一旁监督直到不需要我提醒。

开学一个多月以来,孩子每天的作业基本上都能在其他同学完成之前写好,每天都有时间看课外书和体育锻炼。虽然有时候还是会有写字拖拉的毛病,但是在提醒下,基本都能改正!

大量的阅读,也对课堂知识的吸收,起到很大的帮助,各种阅读理解,各种词语的意思,都能很好的掌握。

每天都耐心的和他说:管理好自己、从基本做起;向一年级的不好习惯说拜拜;今天要比昨天好,明天更要比今天好;天天让我们看到你的新变化......

而我也告诫自己:从零起步,不着急慢慢来,孩子的进步需要我耐心,深呼吸笑一个!

虽然别的孩子已经在跑步向前了,我家的却重新起步,可是没关系,稳扎稳妥的走路,总比踉踉跄跄的跟着跑要好吧!

所以,最后和各位上一年级的家长,以及没上学的家长说一句:心急上火是正常的,但是克制发火才是养好习惯的重中之重!你的耐心和坚持,才是孩子养好习惯的镜子哦!

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
qjmdyq  评论于  2014-10-19 10:08:25
(⊙o⊙)顶起来
√为悦己者容  评论于  2014-10-19 10:46:12
谢谢分享,很好的经验。
浙江04宇妈  评论于  2014-10-19 19:05:39
好贴,谢谢分享!
小班长  评论于  2014-10-20 08:29:17
耐心很重要的,慢慢来
家有小活宝,大活宝来报到!