phy326  发表于 2014-10-13 10:49:16| 4231 次查看 | 11 条回复
    很多中国孩子小的时候都会接受一下古诗的熏陶,读古诗可以感受中国传统文化的精髓,感受古诗的韵律感,了解中国古代先辈们的爱国情,高尚的品德,而且带着孩子读古诗背古诗同时也能认到很多生僻字,扩大识字量。

我一般会让孩子在暑假背两个月唐诗,那么怎样让孩子轻松背古诗呢?介绍几种方法吧,果亲身实践过的。

1.动作辅助法:很多古诗是有故事情景的,加点动作很容易记忆。孩子如果不喜欢背或者读,家长可以采用做动作的方法,家长先领读,读的时候做点动作。比如十年磨一剑,霜刃未曾试。我做了个击剑动作,孩子一直就忘不了这句诗。每次读这首诗,果都会做拔剑出刀的动作,顺便把刃这样的字也认识了。

2.故事记忆法:古诗中有很多美好的故事,给孩子讲故事,孩子肯定喜欢,就容易记住古诗了。比如崔护的《题都城南庄》唐代孟桨在《本事诗·情感》记载了一则唐诗故事:博陵名士考进士落第,心情郁闷。清明节这天,他独自到城南踏青,见到一所庄宅,四周桃花环绕,景色宜人。适逢口渴,他便叩门求饮。不会儿,一美丽女郎打开了门。崔护一见之下,顿生爱慕。第二年清明节,崔护旧地重游时,却见院墙如故而门已锁闭。他帐然若失,便在门上题诗一首:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风以后,人们便以人面桃花来形容女子的美貌,或用来表达爱恋的情思。

3. 画画辅助法:很多孩子喜欢画画,而很多诗句中画面感很强,比如王维的诗句就是典型的诗中有画画中有诗的。比如《九月九日忆山东兄弟 》“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”就可以想象出和画出诗人在高山上登高望远,思念家乡亲人的画面。《鹿柴 》“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”就可以画出深林中诗人拾阶而上,青苔、无人的深林、阳光射下穿透树叶的场景,更利于孩子记忆。

我的其他贴:
07年小果果启蒙贴学习汇总---果果妈记载【精华篇章54篇】http://www.i-bei.com/baby/thread-55392-1-1.html

家有小活宝,大活宝来报到!

围观

爱贝妈妈  还有呢????继续,期待。。。  发表于 2014-10-13 11:04:03
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝妈妈 + 200 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 200   查看全部打赏

明月0d4n0z4  评论于  2014-10-13 10:49:58
看贴回帖好习惯
[url=http://www.cravencountyhomes.com/hollister_france.php]hollister france[/url]
phy326  评论于  2014-10-13 11:10:35
爱贝妈妈特别好,我其实才打了一部分先上传一下保存的,后来还要修改,然后就看到已经有赏了,谢谢啦,打赏时候你肯定没看全呢
悠悠小荷  评论于  2014-10-22 16:01:33
这两天正带着孩子读古诗,有点小的抵触情绪,果妈的方法可以试试.
太急燥了,要平心静气
靖妈  评论于  2014-10-23 10:59:09
背唐诗都有这么多方法,厉害
许愿  评论于  2014-11-5 19:13:32
这两天正带着孩子读古诗,有点小的抵触情绪,果妈的方法可以试试
lowe0506  评论于  2014-11-7 13:38:58
我家已经3岁半啦,基本都没学过,要像你学习。
霁颜  评论于  2014-11-15 13:15:41
果妈真的非常用心且有心啊!
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
mingzhu0610  评论于  2014-11-16 11:41:29
谢谢分享资料很好
/tp飘渺  评论于  2015-7-15 11:34:56
一直想引进唐诗来的