育风胜  发表于 2014-6-6 10:08:43| 1605 次查看 | 5 条回复

前些日子跟朋友聊天,谈到了孩子的事情。小孩今年上高二了,在徐汇这边上学。我们一直在犹豫:是应该让他出国读大学还是应该出去读研究生?聊了一个下午,聊了很多。从孩子的学习到我国的教育情况都几乎聊遍了。

现在发这个帖子,希望广大家长跟我一起参与讨论。

我先起个头(个人观点):

出国读大学好还是本科毕业再出去读研究生好?在国内读一流大学好还是进入前50美国大学好?这个问题是见仁见智的,还真不好说。

讨论这个问题,大致是要把费用放一边的,有个大致的想法后,再结合费用来考虑。

现在有一种观点,就是对中国的大学教育持整体否定态度。如果有这个想法,那是要赶紧出去读的。不过我认为,至少是理工科,中国的好大学还是可以读的。在大学里能够学到什么,在很大程度上也取决于学生自己。

出国后孩子不能融入本地生,还是中国人团在一起,这样的话将来回国就没有人脉了。

顺着读国内一流大学这个前提,我提出的想法是:国内本科,学习的同时也培育人脉,研究生阶段出去,获得国际教育背景以利长远发展。

如果想以后在国外发展又担心出去晚了,不能融入当地,其实那也是因人而异的。高中就出去未必就能融入,研究生才出去,未必就不能融入。

直接出国读本科是一条路,国内本科,海外读研是一条路,还有一条不算宽的路是“2+2”、“3+1”合作办学院校的路,这类学校现在少一点,但有进国内一流大学的实力,那么读了这样的专业,基本上能达成海外读研的目标。

另外,文科理科、男孩女孩,在这个问题的考虑上也会有些许差异。个人观点,不喜勿喷!!!欢迎一起讨论。

以上是粗浅之见,欢迎大家一起讨论。

家有小活宝,大活宝来报到!
成龙之龙  评论于  2014-6-6 10:17:40
我个人认为在国内读本科比较好,或者至少读到高中毕业。这个年龄已经形成基本的对世界的看法了,对一个人来说,这才是最重要的。我认识的一位老师说,无论是在美国还是在中国,混得好的还是那些有本领的人。她认为中国的国内教育还是非常好的。受此影响,我想孩子到一定年龄凭自己的本事出去吧。
愚广立  评论于  2014-6-6 10:43:54
一个小学四年级的孩子给我说,我要读哈佛,我要读西点。(前提是自己不怎么想学习)我说,你英语比美国本地人好吗?他说,不好;你数学比美国本地人好很多吗?(他说美国人懒,只学到了二十以内的),他说也不好;我说那你的中文比他们高出一段呢?(他自己比较头疼语文的)他低头了。我说以你目前的状态,好像也进不到西点的门槛,因为西点的第一项要求就是无条件遵守来自上级的命令。(对不同的孩子我会说不同的话的。)
我想说的是,一个正确的想法对一个人是多么的重要,想法对了,就会朝目标前进。
小坏蛋  评论于  2014-6-6 10:54:55
这的确是很多家长心中纠结的事情,如果以后要在国内生活,工作,那我觉得很小出去比如中学就出国,并不是很合适。如果想让孩子融入到西方社会中,在那边工作生活,那倒是应该越早出去越好。现在在美国有一定地位的华裔,基本都是第二代。就是土生土长在美国的。
悲哀的葛彩怡  评论于  2014-6-6 11:16:42
不过我认为,至少是理工科,中国的好大学还是可以读的。---我家试验品同学表示非常同意,纯学术角度来说,理工科好的不一定非要出国。
斌兰港  评论于  2014-6-6 13:09:45
如果孩子是为了开阔眼界,历练能力,学习知识,那还是早点出去的好。要学到地道的英语,必得要思维和文化结合起来,况且国外的信息量不是一点点,国内的理工科再好,有前途吗?弄来弄去是个山寨,和老美谈判还要人家放宽民用高科技进口。