AIMEE  发表于 2014-6-4 15:45:05| 2468 次查看 | 17 条回复
有个姚同学,我真的不想给他贴标签,就尽量简单地讲述吧,他喜欢拿别人的东西。有次拿了XXX的童话书带回家,把书页上XXX的名字涂掉,第二天当作自己的书带来学校,课间翻看。老师从旁边走过,瞧到,奇怪地说:你的书上怎么有XXX的名字?还被谁涂成这样?
XXX赶紧站起来说:昨天我的书就找不到了,姚同学抽屉里多了一本和我一模一样的书,他却说是他自己的,叫他拿出来给我看看,他不肯。

类似的小事,发生在姚同学身上,有许多。

所以某天,我这个很俗气又可憎的大人,大脑不假思索,冲口而出:那个小偷最近怎么样?
身为大人,讲出这样的话来,是非常不妥当的吧,我马上改口说:当然,不可以叫人小偷,那只是一个坏习惯,改掉就好了,每个同学都有他的特点.......哪怕犯过错,人家改好了,就是好同学,绝对不能给人贴标签叫人家小偷哟。

AIMEE奇怪地看着我,说:对,姚同学不是小偷。
(我松了口气。)
她接着讲道:他已经从拿铅笔橡皮这种小东西,变成把人家本子、水壶这种大东西带回家了,所以他不是小偷,他是大偷。
家有小活宝,大活宝来报到!
√为悦己者容  评论于  2014-6-4 16:13:20
楼主你想表明什么。。。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
abigale  评论于  2014-6-4 16:13:22
楼主你太幽默了额~~~你家孩子多大啦
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
小小伟心  评论于  2014-6-4 16:16:57
AIMEE太可爱了~~~他应该不大吧~~可能在他的意识里还没有明确"自己的""别人的"这种区别,他喜欢的就想要拿,或者是不会是小孩平时找你们要东西的时候大部分是得不到满足?
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
哈里波特  评论于  2014-6-4 16:18:08
AIMEE奇怪地看着我,说:对,姚同学不是小偷。
(我松了口气。)
她接着讲道:他已经从拿铅笔橡皮这种小东西,变成把人家本子、水壶这种大东西带回家了,所以他不是小偷,他是大偷。

楼主和孩子都灰常有才
午芳敏  评论于  2014-6-4 16:24:14
从儿童心理学来分析,孩子偷拿别人的东西是由两种心理因素引起的:一是孩子有一种强烈的占有欲望,他对自己没有玩过的东西,既好奇又想获得,而且企图马上获得。在私欲的引领下,他便悄悄将别人的东西据为己有。另一是孩子有一种异乎成人的冒险心理,他们心想,我拿了别人的东西,只有自己知道,别人却不知道,这是多刺激和神秘呀。
孩子,咱家不穷,鸭蛋就不要带回来了吧!
玉米老哥哥  评论于  2014-6-4 16:30:55
我们家的刚上一年级的时候跟你家的一样,每天放学回家我总是会在他的文具盒里发现一些不属于他的橡皮、玩具之类的东西,问他就是同学送的。问过之后总是把文具盒背着我,后来又发现了,他解释说是人家同学送的,我心生怀疑,说找他同学求证,孩子知道隐瞒不了,就说是在自己课桌的抽屉里发现的,是一个不认识的学生放进去的。我很生气,因为孩子首先想到的是占为己有,并且撒谎说是同学送的,我狠狠的批评了他,告诉他把不属于自己的东西在没有征询别人的情况下占为己有就是偷,告诉他偷窃的后果,老师不喜欢,同学排斥等等,对于他撒谎也进行了批评。

以前我从没有打过孩子,后来我跟孩子约法三章,第一:把玩具还给老师;第二:以后不许拿别人的东西,要是在书包里发现有不属于自己的东西就打手;第三:不许撒谎,如果发现有撒谎的行为打嘴巴!孩子很诚恳的点头答应了,看着他眼泪水在眼睛里打转,我还是挺心疼的
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
姝辰妈  评论于  2014-6-4 16:35:18
有这种问题大部分还是好奇心作祟,小孩子毕竟还不太懂事。
应该和他好好沟通,告诉他 别人的东西如果喜欢,可以告诉父母。
只要是有用的,都会给他买,不能说出的话不兑现,这个是很重要的。
我也有过类似的烦恼问题,现在我和孩子约定每月给5元零花钱,由我保管,每周五给一块钱零花钱,让他做主买自己想要的小东西。
学校内外对孩子的诱惑太大,他们不是大人,不能很好的控制自己的欲望,与其控制,不如给他一个发泄的渠道,其度由家长掌握;
此外,家中卖废品的钱由孩子管理,因为这是他和爸妈一起攒的,他可以买东西,但是要事先和家长商量一下;
现在流行玩悠悠球,这东西经常坏,每次坏的时候他都是立刻要买新的,我不会立刻满足他,而是延迟1-2周再买,用他攒的零花钱买,这期间他冷静下来后,可能还会改变自己原先的主意

琳琳  评论于  2014-6-4 17:01:02
学习了~~~~
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
AIMEE  评论于  2014-6-6 13:52:37
abigale 发表于 2014-6-4 16:13
楼主你太幽默了额~~~你家孩子多大啦

我家孩子一年级了。 文中提到的姚同学就是班级里的一位同学。