玉米老哥哥  发表于 2014-3-2 10:17:40| 3781 次查看 | 5 条回复

说说微信滴滴打车和快的一些弊端

前几天的那场大雪估计好多家长都有过打车被拒的经历,别说是大雪天了,自从有了滴滴打车和快的打车软件后,就是阳光普照也会遇到打车被司机据的经历。

这些打车软件对打车人来说是挺方便的,但是遇到趋利的司机,

一是严重影响司机和乘客的开车安全,司机行车过程中看手机、抢单、打电话都是非常不安全的。

二是影响真正在路边拦车的人们,司机为了防止空跑,在送这单业务快到目的地的时候抢接下一单,就不会再看路边打车的人的需求了。

三是不良行业竞争循环,两三个手机抢单接单,对于不会使用这个软件的人来说是不公平的,尤其是老年人,不会用打车软件,长此以往延续下去,老年人和青少年打车也打不到————想想真的是方便大众了么!!

说说微信滴滴打车和快的一些弊端

昨天我第一次使用滴滴打车和快的,中午从超市打到家用的滴滴打车,司机很热情,本地人还特意说了普通话(虽然不标准),下车时,我表示我第一次使用这个打车,他说“啊?第一次用能免15元呢!”我说“那我在手机上输入多少钱啊?”他说“就十块吧!”于是我输了十块,但是我从来没用过微信支付,操作到需要输入银行卡号的时候,我说我卡在家哎,司机也蛮好的,说你回家付吧,反正我有你电话。

我就很不好意思的下了车,回家赶紧找卡,付钱,对这个软件和司机印象都百分百好。下午,我又试验了一次快的,因为怕出现中午的情况,于是在家就把快的和支付宝绑定了,以便下车时支付。在出门前,我就把订单发送出去了,很快一个的哥联系我,并说2-3分钟后到,但是从上车后,这位的哥就不停的在看手机,点屏幕,打电话等等等等,几乎全程是一只手开车,电话应该是和同事打的,说今天软件有问题,有笔单子半个小时后才收到钱,然后就说上午接了多少多少笔,做的还不错。我还没下车,他又接到一笔单子,就像之前一个帖子里的版友说,有的司机用两三个手机接单,这样就没有空跑的现象了。

快到目的地的时候,我看计价表上是9元,我就输了个10元,准备提前支付给他,结果他一边打电话一边瞄我手机,看我付10元,立马摇手(这个时候方向盘都不顾了),然后说13块,我说“啊?”他挂了电话说,用这个软件,起步价就是13块,好吧!反正我就付0.01元,也就是司机多赚了点。但是下了车,我有点心里不舒服。为嘛我要付13块,为嘛车开成那样,我还要多给他赚钱?

经过两次打车经历,我个人感觉,这些打车软件对打车人来说是挺方便的,但是遇到趋利的司机,一是严重影响的哥开车安全,司机看手机、抢单、打电话都是在行驶中非常不安全的。二是影响真正在路边拦车的人们,司机为了防止空跑,在送这单业务快到目的地的时候抢接下一单,就不会再看路边打车的人的需求了。三是不良行业竞争循环,两三个手机抢单接单,对于不会使用这个软件的人来说是不公平的。

现在是信息时代,特别这种软件容易被人们接收并传播开来,如果可以有办法排除这些个弊端,我觉得是有利于社会发展的。

去年年底,开始遇到亮绿灯待运的车直接开走不理睬扬招的事情,后来,渐渐多了起来。很可笑的一开始我劝过一个出租司机,这种方便好用的软件应该装一个,而现在,如果不是万不得已,绝不起坐出租的奢望。

打车软件没有错,错在不该用这种方式招揽客户使用这样的软件。采取低价和补贴竞争一直都有的,旅游市场就是明证,零团费、低价位招揽的结果就是消费者付出更多代价。打车软件现在烧钱招揽使用者,其目标并不是占领出租车市场,而是占领和做大软件,然后靠一家独大的软件市场,获得衍生收益。以后坐车还是会照常出车费的,两马不是傻瓜,大家也不是,都明白,贪图的就是眼前的哪一点利益而已。不过,我们也要明白,为了眼前这一点利益,我们将要付出什么代价?

一、有一天,你用这些软件将会付钱。不用担心会花大钱,可能只是小到你忽略不计的数额,不过,这个是跑量的,全国人民都使用的情况下,这个数额就很可观了;

二、熟悉、方便的方式会成边缘化而无法使用,在你有急事、不方便的时候,你再也叫不到车,只能坐等打车软件为你安排。

三、环境污染和交通拥挤将会更加严重。想一想,放着眼前的客人的不接,奔到软件指定的地方接一个客人,而那个地方的车又去别的地方接客人,交通不堵、污染不严重才怪。

四、挑客人是必然的,人的趋利性就是如此,短途神马的,好不容易规范起来的规则将被摧毁,从善如登,从恶如崩,人的本性一向如此。

五、以后,你的父母、祖辈将再也无法在马路上叫车,他们有事情的话只能一次次地请求你们为他们叫车,比如去医院配个药、上超市买个电饭煲之类的。老年人除了坐公交车,那怕身体不舒服了,急着去医院挂个急诊都将只能坐公交了。你呢,买完东西以后,拎着大包小包,也只能坐在路边等你指定的那辆车来。要是你的孩子有什么急事,你也就等着吧,眼睁睁地看着空车一辆辆奔赴别的地方。

六、不要说什么这是新生事物,软件不是新事物,低价竞争占有市场更不是新事物,别以为披着一件电脑的外衣就认不出陈旧的内核——不就是花钱让简单的事物变得复杂,然后赚钱吗?

七、破坏规则,藐视规则,唯钱独大!上海有客运出租管理规则,这是地方行政法规,现有的贴钱招揽明显违反了这些规则,加价优先,挑选路线,已经非常明显了,可笑交港局身为行政管理执法部门,不但不予以阻止,反而鼓励,执法者藐视规则,图的到底是什么?

八、别说什么老年人应该学会使用软件,这和学会使用软件没关系,和钱有关系,再会使用软件,路线和盈利空间不大,照样白搭。

九,这是典型的将公共资源金钱化的做法。出租使用的是公共资源马路,有自备车的经济能,对他们影响不大;但是买不起自备车的,靠出租解决出行不便的人,他们就无车可叫。

十、规则是软件定的,也将由软件改。以后,软件不贴钱给乘客,只是给司机,你要叫,只能加钱,你将如何?

公平竞争是一个现代化应有的基础,打车软件也应该在提供服务上优化自己,而不是用钱来积聚资源,破坏现有的规则,从路边苦苦等车的老人身边把车抢走。

打车软件“补贴”后遗症:

①用户爆满,支付时软件瘫痪;

②一车二用,先用一个软件叫车,上车后用另一软件再叫一次,领两次补贴;

③分段打车,一段路分几次打车,每打一次获取一次补贴;

④司机“挑活”,路边打车难;

⑤高峰期乘客得加价;

⑥司机开车时低头看手机,甚至操作,影响安全。

我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
ks8822  评论于  2014-3-2 10:17:46
楼主,可为吾友乎
dwskeisie  评论于  2014-3-2 10:29:59
万里无云  评论于  2014-3-2 17:52:14
谢谢分享!
家有小活宝,大活宝来报到!
xuashei  评论于  2014-6-30 17:03:05
还没用过这两个软件,out了
玉米老哥哥  评论于  2014-7-9 11:48:59
xuashei 发表于 2014-6-30 17:03
还没用过这两个软件,out了

现在这个软件也开始out了