博文妈  发表于 2013-6-13 18:00:29| 2074 次查看 | 3 条回复

男孩儿学跳舞,一开始其实家里人也是反对的,尤其是孩子爷爷非常不乐意。觉得跳舞是女孩儿家的事儿,让一个小男孩儿去学跳舞只会变成娘娘腔。确实很多家长也是那么认为的,即使到现在,我陪着孩子去各处比赛的时候,仍然能看到有些家长脸上的轻蔑。但是当我看到奖杯奖状的时候,感觉自己的选择并没有错。

家里人反对的声音。从一开始我拿定主意让儿子去学舞蹈的时候,家里的老年人就非常的反对。首先学跳舞的都是娘娘腔,学跳舞的男孩在古时候叫做伶人,反正就是各种反对。最开始是老年人,反对,后来孩子爸爸也开始动摇了。感觉孩子那么早接触异性是不是不太好,长期生活在女孩儿堆里要么成为假女孩儿,要么成为花心大萝卜。其实这完全是大人狭隘的看法,作为一个还没进入青春期的小孩儿,哪儿有什么男女的区别,都是默默的练习自己的舞蹈。即使到了后期,也仅仅是作为partner,大人不应该担心,而且适当的接触异性对孩子只有好事,没有坏事。

学拉丁年纪太小。这是我在给家里人开了动员大会,做通了思想工作之后遇到的第二个问题。普遍认为孩子学习拉丁舞的最佳时期是10岁,虽然拉丁舞的动作并不是很难,提臀、甩头、摇摆、旋身、展臂、扭胯……只要掌握了技巧,很快就能做好。但如果过早学习,小孩的理解能力不够,实际动作效果并不会很好,出来的姿势也不会好看。可是我家孩子还太小,难道就这样断了念头么?当然我还是没有放弃,继续在各方征求意见,一时间网上的各种幼教论坛都被我逛干净了,各个拉丁培训机构也被我咨询了遍。终于又有个另外一个问题。

要不要先学芭蕾。在一些告知孩子学拉丁舞最好年龄的贴子里,都有提到,如果学习芭蕾,经过规范的芭蕾学习,再练拉丁舞,脚的动作会比较好看。如果想让孩子成为专业的拉丁舞舞者,需要从4-6岁开始形体训练,并坚持下来,每周2、3次,每次1、2个小时,这样规范地学习几年,就会有很好的基础。然后到了8-10岁时减少一些芭蕾形体的训练,比如每周一次芭蕾形体训练,一两次拉丁舞学习。然后等到上中学,可以进入专门的舞蹈学校,一边学习功课,一边学拉丁舞,进行比较专业的训练。如果怕耽误文化课程,也还没有确定小孩子的发展方向,可以在初中时上普通中学,但是课余时间,需要坚持不懈。比如每周至少一次芭蕾形体课程、两次拉丁舞学习课程,这样在15、16岁再转为专职跳拉丁舞,也是有可能的。

本来要孩子学拉丁舞家里就够反对了,这下还要让孩子先学芭蕾,家里更是炸开了锅。

让儿子学舞蹈真是经过了一波三折啊,最后我第一天带着孩子去上形体课的时候,孩子确实比较不好意思。一个小男孩穿着紧身衣,的确有点格格不入。的确,让男孩儿学跳舞的路,确实是很难走的。一路走来,不光是孩子,我都差点放弃了。

不过我也没有让孩子学那么久的芭蕾,当还是的形体,我觉得还那么煞有其事的时候,我就把孩子送到了拉丁舞培训班。第一次上课,由于有了之前芭蕾的基础,孩子的动作相对于其他孩子确实有板有眼,连孩子自己都明显的非常骄傲,头抬得异常的高。接下来的学习也是越来越轻松,由于孩子有舞蹈基础,形体规范,力度又到位,导致分组的时候还是有好多女生愿意跟我家宝贝搭档。

最后跟孩子一组的是一个比我家宝贝大一岁半的女生,据说她学了接近3年的拉丁舞,反正我看着小姑娘长得挺漂亮的。回家我还跟孩子开玩笑,喜不喜欢那姑娘啊,要不要当媳妇之类的话,孩子也没怎么放在心上,只是会怕女生比赛的时候出错,影响到他的成绩。不得不说,我家宝贝要求倒是蛮高的。

从最初的不理解,到现在每次去爷爷奶奶家都让孩子给秀一段拉丁,我觉得我的坚持还是非常有必要的。看着孩子从一个活泼好动、蹦蹦跳跳的小人,变成现在这个一招一式都非常帅气的小伙子,孩子那么多年的努力,还真是没有白费。

其实我想说,如果爸爸妈妈真的觉得自己的孩子是适合的,是可以走那条路的,就坚持下去吧。不管有多少艰难险阻,只要你和孩子抱定信念,就能成功。

家有小活宝,大活宝来报到!
e路相伴  评论于  2013-6-15 14:51:31

突破旧的观念是件需要有勇有谋的事情,为您的坚持和获得的成就以及过程中的辛苦赞一个,你是有心有胆识的妈妈(你的孩子看起来也有气质)
我看过选秀节目中男孩子跳芭蕾,专家评说其实比女孩子更有力量美,想不到这还是拉丁的奠基,我孩子学过三年芭蕾,能半旋不能全旋,因为特殊原因没法再学了,现在听你说可以做学拉丁的基础,太好了,谢谢您,等我孩子十五六的时候,我让她学拉丁,我觉得拉丁中伦巴和桑巴真美啊。男孩子学拉丁,真是会成为一个风流倜傥的的小伙。想请教一下,如果我让孩子学拉丁有什么注意事项呢?里面学国标吗?探戈真练气质啊,等待您的指点
相对论户外k  评论于  2013-7-13 00:35:31
pylos  评论于  2013-7-13 00:36:44