昭宝骅春  发表于 2013-8-7 18:22:06| 1240 次查看 | 5 条回复

转来了一篇班主任给家长电话,我感觉到非常的有哲理,给了我非常大的震撼,也算是给我的家庭教育的一个改变吧。今后我的教育方向和侧重点可能要发生变化了!在这里也转给各位家长们看看,希望能对您和您家孩子有帮助!

1 家长都希望教师多提问自己孩子,惟恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听——这才是学会学习的关键。没有了静听和沉思为前提,所谓“积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。

(我们总是让自己的孩子多多的上课举手回答问题,不要害怕错误。但是老师把这看做是一种“闹腾”)

2 一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是孩子是否喜欢读书。即使从应试的角度考虑,从长远来看,读书也是所有功课植根的土壤,他的贫瘠与丰厚,关系实在重大。

(其实我还是不怎么看重孩子的成绩,但是最终的什么都要看成绩。我也知道有的家长非常在乎,甚至锱铢必较。)

3 让学生直面学习中的困难,打破快乐轻松学习的神话,这是每一个明智的师长要做的事情。在这一过程中,学生收获的,将不仅是知识,更有毅力、恒心,克服困难的勇气等重要的非智力因素。

(这样的毅力我相信是很多家长都很难培养的。家庭教育的确是一个难题!我们家长需要学的实在太多了!)

4 养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,是教育,而不是抚养。

(而我们很多家长可能做到的肯定是养育了。我承认我也是指做到养育)

5 孩子需要你的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。

(这个扶助!我有点模糊,是要挫折教育的扶助吗?)

6 同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。

(这就是传说中的拼爹变拼妈么?)

7 当人们说这个孩子和哪个孩子的不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长的不同。

(但是我们把这样的压力更多的是给了孩子,其实很多情况下的确是我们家长的问题。)

8 同在一个班级,教是一样的教。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求,更没有资格责备他们。

(这个个人表示真的非常难做到!)

9 当你觉得付出没有得到充分回报的时候,要这样想:如果我不做,孩子的潜能将更不能发掘。然后心平气和——做该做的事。

(吸气呼气,要耐心!!)

10 作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此

(所以说看到有家长再说,家长也要多充电,既可以带动孩子学,又可以学到家庭教养的知识。)

通过这十句话,相信各位家长能收获到不少了吧,反正给我的启发不小,希望能对你们的家庭教育有所启发!

家有小活宝,大活宝来报到!
wohym  评论于  2013-8-7 18:26:02
我要攒钱
gtakn  评论于  2013-8-7 18:48:19
看看呢
万里无云  评论于  2013-8-8 12:08:09
说的不错,好好学习!
mugr5557  评论于  2013-8-14 10:22:13
学习了,这样的班主任真的很难碰到了。但是还有这样的孩子家长,孩子真是幸福啊!
emily_niuniu  评论于  2013-8-15 09:31:50
写的真是太好了