LyRP6659  发表于 2013-8-1 16:48:38| 2174 次查看 | 4 条回复

2010年初,人大附中获得上级主管部门批复,成立“拔尖创新人才早期培养基地”,这就是人素班的开始。在基地成立之前,人大附中先后与中国科学院、中国社会科学院签订了合作协议,共同研究和实施“拔尖创新人才早期培养项目”。

“早培班”是从小学五年级招生,所以我们不得不将它和“小升初”联系起来。

但是,人大附中校长刘彭芝却说:“ ‘早培班’的目的,在于选拔超常儿童进行早期培养。作为国家创新人才培养项目,‘早培班’力争把选拔的超常儿童培养成中国未来的杰出人才,它与‘小升初’无关,与中考、高考也无关。”

而早陪的地点呢,当然是RDF的本部!能让孩子提前感受那么优秀的学习氛围。家长们肯定趋之若鹜了!

而人素都上什么课程呢?

除了传统的语数外课程,人素更是将中学课程提前!除了语、数、外,还有社会科学、自然科学、生命教育、工程技术、艺术体育以及阅读、校本选修等课外活动。给人素学子安排的都是非常优秀的特级教师。

除了常规的课堂知识以外,人素更重视的是学习能力的培养。最重要的一点是激发孩子们对科学的兴趣,培养他们独立思考、乐于探究的意识和能力,这就要求教师在教学中将物理学科的知识融会贯通。

学校专门为“早培班”开设了一门研修课,每周一个半天,或举办专题讲座,或进行科学实验,或走出校门到科研院所参观学习。研修课程对不同学科有不同要求,比如,语文研修重在扩大阅读量,生物研修重在观察、记录,物理研修相当于高中综合实验……

这个坑我感觉是可以占的,就从人素的教育理念和方法,以及师资配备,无论以后能否从这个坑走进RDF,我感觉对孩子都是一笔不小的财富。

其实我感觉这样的一种教学更像国外的教学模式,但是南橘北枳,感觉还是被家长追捧变了味道。让孩子早早的参与到研究中去,激发学习兴趣和探索精神,怎么也比现在死读书的好。但是中国的人口国情决定了,不是所有的人素学子都能最终进入到RDF,但是我觉得这个坑还是占得值的!

围观

hamking  速来围观,看热闹咯!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-18 00:29:38
elzuw  评论于  2013-8-1 17:29:00
我来过啦
qgkso  评论于  2013-8-1 17:41:02
qgkso  评论于  2013-8-1 17:41:02
快乐回帖
hamking  评论于  2015-11-18 00:29:59
谢谢分享!
家有小活宝,大活宝来报到!