tlqre  发表于 2013-7-18 09:49:11| 2021 次查看 | 4 条回复

还记得许久之前看到的一则新闻,新闻说现在要饭的都有高级手机、护照什么的比普通人还齐全,每日的“工资”奖金700元左右,早就听闻讨饭的“工资”很高,却不知居然有这么高,看着自己微薄的工资顿时会问自己的价值在哪里?这只持续了短短的几秒,我怎么能这么想呢吗,立马打断自己这么消极的想法。所以在地铁站看到讨饭的我都会观察,猜想到底这一个到底是真的还是假的,才会选择给钱还是不给钱。

上个星期日我带着孩子去公园里面玩,我们正在吃着东西的时候,只见过来了一个和女儿差不多大小的女孩,身上背着一个小妹妹,一路上伸着手来讨钱,在他们的身后还有坐着轮椅的妈妈,看着很可怜,小小年纪就在为生活奔波,当他们来到我们面前时,我对女儿说:“我们给点钱让他们买点东西吃”。女儿一口回绝:“不给!”“我思前想后觉得还是得从小教育孩子要有一颗同情心,不能社会存在的黑暗一面让年级小小的孩子也体会,我就告诉孩子他们没有钱买东西吃!”说着我给女儿零钱让她递给那个小女孩,只见小女孩接过钱甜甜的说了句:“谢谢妹妹”。女孩走远后,我对女儿说:“现在你很幸福了,可以上幼儿园,有玩具玩有零食吃,要好好珍惜!。”细小的事情里面也蕴含着对孩子的点滴教育,不要忽略这些小小事情对孩子的影响,这对今后培养出来的孩子是有很大影响的,我选择让孩子学会理解别人,在别人需要帮助的时候伸出自己的援助之手。算是自己的一点教育心得吧,和大家分享一下

洋贵妃  评论于  2013-7-18 10:19:12
你好我好大家好.........
小Ase  评论于  2013-7-18 15:39:18
支持一下
漂的骆驼  评论于  2013-7-18 15:39:56
我来了我走了
奥蒂樊迪  评论于  2013-7-18 18:20:43
社会有些方面的确比较黑暗,很赞同楼主的教育方法还是不要让孩子过早的知道这些,孩子应该有一颗善良同情别人的心,向需要帮助的人们做上力所能及的一些帮助,有时候真的没有在意这些小举动,听楼主这么一说发现我们家长的一举一动对孩子的影响还真大,看来我需要自我检讨一番了。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!