王成杰  发表于 2013-7-15 18:11:35| 4641 次查看 | 21 条回复

暑假了,到处都能看到各种抱怨的孩子们,除了应付学校的补课,可能还要应付家里家长强加的各种课外班,兴趣班。让孩子们感到压力巨大,很多小朋友我看这都已经对兴趣班丧失了“兴趣”,各种被家长逼迫着去参加兴趣班。

家里宝贝已经4岁多了,一直没有参加任何的兴趣班,有的只是在家里凭自己的兴趣去画车和剪车,还有就是看《喜洋洋与灰太狼》,模仿他自己最喜欢的灰太狼。对于学习,他好像还是没有多少的兴趣。我和妻子也常常会矛盾,是否应该让他去参加一些兴趣班,也好让他不要“输在起点”。

“赢在起跑线上”是很多家长对孩子的期待,也成为了很多兴趣班用来打动父母的一句颇为实用的广告词。是的,谁都希望自己的孩子出门就领先。

我一直坚信“让他快乐就是给他幸福”,未投身兴趣班热潮,但我倒是有幸目睹了那些想“赢在起跑线上”的父母和孩子的艰辛。同事的儿子也是快四岁,参加了一个“加拿大英语学习课程”,学费不菲,每个星期都要去上两节课。一个半小时的课程,孩子们在里面“疯狂英语”,而父母们则大多在外面的小凳子上昏昏欲睡。课上完后,孩子们还得一个个过关,把老师手上的图片用英文读出才能离开,否则就要补课。看着孩子一个个痛苦地扯着嗓子大叫“This is a fish,This is a pen……”我还是觉得在家里唱着“喜洋洋、懒洋洋……”的宝贝更幸福一些,何况那些“fish”和“pen ”很可能一转身就要还给老师的。

说老实话,我也愿意让我的孩子“赢在起跑线上”。但问题是,没有“赢在起跑线上”是否就真的会“输在终点”呢?更何况,对于“起点”“终点”我还是有许多的困惑:

1.人生应该是漫长的旅途,什么时候是起点,什么时候是终点?是出生和死亡吗?那起点是否就该从出生开始?

2.各人由于遗传、家庭、经济等原因,起点本来就不一样,强求“高起点”是不切实际的。这个世界本来就是不公平的啊。

3.人的成长有一定的规律,过早地让孩子“起跑”是一种揠苗助长的行为,和比赛的抢跑一样,是不利于孩子发展的。不要“输在起点”,有可能反而会让孩子提前厌学。

4.即使有“高起点”,但是很多时候,我们即使赢在起点,也有可能输在了过程、输在了终点。人生如同一场马拉松,哪有冠军一起跑就一马当先的?有时候,过程比结果还重要,更何况开始?

可能有些家长会认为我这是为了自己偷懒在找借口呢,但是我觉得孩子的成长就得给他足够的空间,让他自由的发展。当然我这也是一家之言,可能会被好多家长指着鼻子骂。

那么我们骑驴看唱本,走着瞧吧。还是拿小升初的成绩来看看孩子的养成吧。毕竟到了初中孩子就算是定性了,到时候我们在拉出孩子比比看吧。

回帖推荐

aplliu 发表于4楼  查看完整内容

虽然我也是同意快乐教育的,不过目前大环境逼迫人啊。 首先,如果你真的上小学前,什么都不教孩子的话,稍好点的民办小学,你都进不去的,他们的所谓面谈,还是有考试成分在内,要挑选孩子的。没办法,这几年(据说到2015年)都是入学高峰,人太多; 然后,建议你先查一下家里的对口小学,如果对口的是好学校,那恭喜你,运气不错。但是,要注意,好学校也有分班,你孩子如果是零基础,基本你分到好班的可能性也是为零; 如果你家 ...
enuolove  评论于  2013-7-15 18:52:19
我要赚爱币
苏嘎嘎  评论于  2013-7-15 19:15:33
支持一下
aplliu  评论于  2013-7-16 12:10:16
虽然我也是同意快乐教育的,不过目前大环境逼迫人啊。
首先,如果你真的上小学前,什么都不教孩子的话,稍好点的民办小学,你都进不去的,他们的所谓面谈,还是有考试成分在内,要挑选孩子的。没办法,这几年(据说到2015年)都是入学高峰,人太多;
然后,建议你先查一下家里的对口小学,如果对口的是好学校,那恭喜你,运气不错。但是,要注意,好学校也有分班,你孩子如果是零基础,基本你分到好班的可能性也是为零; 如果你家对口的是像我家一样的排名倒数学校,你会甘心让孩子去吗,去了的话,你还能指望小升初的成绩么。。。
还是分析好具体环境,做好准备吧,只有良好的心态是不够的
虽然不是说赢在起跑线,就会赢到最后,但是起步就落后非常多,那后面要追赶的,不是更痛苦么
王成杰  评论于  2013-7-16 12:27:01
aplliu 发表于 2013-7-16 12:10
虽然我也是同意快乐教育的,不过目前大环境逼迫人啊。
首先,如果你真的上小学前,什么都不教孩子的话,稍 ...

这位家长你别激动 其实我也只是说那些太过揠苗助长的家庭
适当的让孩子学习一些自己兴趣相关的也挺不错啊 我就让自己的孩子学了一些他感兴趣的
不过天天逼着孩子学语文奥数英语的家长 我就是看不下去
过早的让孩子学 学到后来孩子集体厌学 这样的学习又有神马用呢?
aplliu  评论于  2013-7-16 14:02:26
呵呵,我也没激动啦。我只是从我的经历,给你提点建议而已。
我儿子幼儿园几个同学的家长,也是希望给孩子快乐教育,幼儿园期间,只学了跳舞、音乐、画画之类的,没有正式教育的内容,结果就是去民办小学面试,都被刷下来了,现在他们都有点后悔的,但是也很无奈,大环境的现状啊
stxg4760  评论于  2013-7-16 14:38:15
aplliu 发表于 2013-7-16 14:02
呵呵,我也没激动啦。我只是从我的经历,给你提点建议而已。
我儿子幼儿园几个同学的家长,也是希望给孩子 ...

确实,现在的教育现状啊
让家长不得不逼着孩子去学啊
结果家长最终还和孩子闹得不愉快  
真的是千古奇冤啊
要不是教育制度这样 都是亲生的啊
谁愿意搞得跟仇人样
vickychenqi  评论于  2013-8-16 16:55:02
两方看法都很有道理,最了解自家孩子的就是父母了,只要家长根据自家孩子的特点加以引导,小升初还是能去民办试试的。
小班长  评论于  2014-1-7 08:26:32
很孩子一起学习进步
万里无云  评论于  2014-1-13 09:02:37
O(∩_∩)O哈哈~ ,反正都是为了孩子好,家长觉得怎么好久怎么做就是了!比较欣赏快乐教育!