ilqcm  发表于 2013-6-28 11:52:29| 2013 次查看 | 4 条回复
儿子三年级,很普通的公办小学,一直以来,他一放学回家就写作业,都会在我下班前完成了,题目做的也过得去,有粗心的地方马上订正,不会做的教了也能听明白,小测验大多是粗心失分,也一直关照他要细心,认真检查,所以,一直以为孩子的成绩应该问题不大,不说很好,也应该是中上,可是,昨天去看了期末成绩再看了别的孩子的成绩后,我顿时崩溃了,三门都在八十以下,我不知道怎么办了,平时他的努力我也看得到,他也想考好,问他上课他说都听得懂,考卷的题目也会做,而且他刚考好回来都说做完了,会做的,可是为什么结果是这样啊!!!!我一开始也以为只是这次没考好,于是去班主任那里看了他平时的监控成绩,也不理想,就算考的分数好了,但全班总体分数都很好的,说明是题目简单,而不是他的水平提高,我天天这么费心费神的,他也辛辛苦苦的,到底是哪个环节出错了?我该怎么办?请各位妈妈指教一下,我真的真的很难过,但我没打孩子,只是觉得没有了信心,对自己对孩子都没有了信心,我现在真的是很郁闷,郁闷不知道问题到底在哪
小班长  评论于  2013-6-28 12:31:18
再找找原因了,是不是对他希望太低了,反而没动力了。
xiaobaile  评论于  2013-6-28 14:24:54
我觉得应该给孩子适当的鼓励,告诉他下次会考好的,不要打击他
vjgpl  评论于  2013-6-28 15:53:04

象我儿子这次期末语文也没考好,平时都挺好的,他是做题目的时候都不看大题,直接做,正好做的相反,考试前就叮嘱他数学要仔细点,平时数学很粗心的,计算会错,还会漏题,这次叮嘱了,数学考得蛮好,结果语文就考得不好。可能也和语文卷子难度有关系, 问问老师班级平均分和最高分分别是多少分,不要太追究孩子和自己的责任,一旦没有信心后就更难提高成绩了。
平时在数学方面就是要做口算题,多做,10以内的加减要训练呀
计算就是要做口算,我们的数学老师说,要多做,而且要快,准
这样在考试的时候才能考好。
xmedo  评论于  2013-6-28 16:21:42
千万不能打击孩子,也不能没有信心,学习又不是唯一的出路,很多学校成绩不好的有自己拿手的方面,建议你要是没有耐心教孩子的话,让家里有耐心的家长帮忙带带,心急对提高孩子成绩是没啥好处的。