今夜你在哪  发表于 2013-3-14 11:22:07| 2967 次查看 | 5 条回复

幼儿学习美术可以促进智力与能力发展

幼儿美术是3——7岁学龄前儿童所从事的造型艺术活动,反映幼儿对周围现实生活的认识和体验。幼儿美术不仅具有浓厚的趣味性还具有强烈的情感性,又直观又形象,是最为幼儿喜爱和接受的一种艺术形式。孩子应该从小就多画画,多接触美术,多画画色彩。一般孩子小的时候色彩感较好,长大了这种感觉就没了。再思考下为什么很多大师的美术作品反而画得像涂鸦吗? 就是因为他们保留了孩子最初的纯真. 所以现在一定要保留孩子对绘画最原始的感觉。下面来了解下学习美术的好处都在什么地方呢?

一、美术教育能促进幼儿智力和能力的发展

1.有利于右脑的发育

人脑的左半部是抽象思维,右半部处理总体形象信息。而目前部分家长和教师重视的文字、数字这些教育内容,则使幼儿左脑负担过重,右脑锻炼不足。这种现象有损于幼儿正常的和谐发展。美术教育就是用有趣、新奇的刺激,启发和诱导幼儿去感知事物的外形、结构,主要通过想象和形象思维,有利于右脑的发育。

2.锻炼协调性,提高创造性

美术教育还要求幼儿手脑并用,如手工制作,通过手的操作,锻炼幼儿的小肌肉群,使手指和手腕协调配合,促进大脑的控制和调节能力,增强幼儿的动作灵活性和准确性。

二、美术教育重在激发幼儿的创新意识

幼儿美术教学的重点应是创造意识的启迪,而不是技能的传授。因此,通过绘画、手工操作指导幼儿如何思考远比知识技能的传授重要。幼儿语言表达能力较差,学画画要比学说话快的多,在绘画中表达的心态和对事物的感受,要比语言还要丰富。绘画可以直接刺激幼儿的右脑。

1.美术教育是培养形象思维的有效手段。

2.绘画是培养好奇心的有效途径。

3.绘画对少儿具有娱乐功能。

4.绘画可以增进人的记忆力发展。

5.绘画可以培养创新精神和发散思维。

机智三丰  评论于  2013-3-14 11:27:16
楼主我来过啦。。。啦。。。
蚂蚁慢爬  评论于  2013-3-14 11:50:00
谢谢分享
lwxwi  评论于  2013-3-14 11:50:00
嘿嘿嘿
aplliu  评论于  2013-3-16 22:25:58
我家的只喜欢画线条,就是不愿意好好的涂颜色哦
不过最近倒是对剪纸非常感兴趣,现在也剪得有点感觉,能剪出些有意思的图形了
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
15151724035  评论于  2020-2-29 15:08:20
谢谢分享