聪明宝宝  发表于 2013-3-13 09:44:55| 2779 次查看 | 7 条回复

孩子即将从幼儿园踏入小学,小学的学习氛围是和幼儿园不太一样的,因此爸爸妈妈们肯定很担心孩子在学校里面不能适应,想为即将升学的孩子做一些准备,好让孩子能更快的适应学校生活。那让我们先了解下幼儿园和小学存在什么样的差异呢?入学的不适的现象都有些什么?爸爸妈妈应该做些什么准备呢?

1、让我们先来了解幼儿园和小学之间存在什么样的差异呢?

学习方式的差异

在幼儿园,孩子们学习活动包括四个模块:生活、学习、游戏和运动,学习内容贴近幼儿的生活实际。

小学教育教学有明确、严格的学科界限,每个学科有具体的教学目标和考核体系,有统一的教材读物,基本的学习和活动形式是上课。

学习环境的差异

幼儿园环境布置色彩丰富、温馨,玩具丰富,课桌椅可以根据需要灵活调整,设置各种活动区角。

小学,教室布置相对单调,桌椅规则摆放,公共区域少,如果要活动也只能在过道上简单地活动一下。

人际关系的差异

在幼儿园,孩子的饮食、卫生、睡眠等一举一动都会引起教师的关注,教师与孩子交流的语言像父母一样亲切

在小学,教师与学生交流更多是围绕教学内容、课堂纪律、课后作业。

2、新生入学不适大致有“四种现象”:

一是缺少准心理备,对小学学习因为家长“说法”的误导而背上精神包袱甚至产生恐学情绪。

二是合作意识淡薄,与伙伴相处存在问题。

三是生活习惯不好,早上起不来,早餐不吃就上学。

四是对学校无概念,对学习心中无底。

3、爸爸妈妈们应该培养孩子适应而要做的准备:

第一、 培养幼儿规则意识,形成良好的生活、学习习惯。

第二、 培养独立性和生活自理能力。

第三、 培养幼儿的责任感。

第四、 提高幼儿解决问题的能力。

第五、 培养幼儿大胆与人交往的能力。

第六、 进行安全意识教育,增强自我保护能力。

第七、 加强幼儿对环境的适应能力。

家有小活宝,大活宝来报到!
翠云东  评论于  2013-3-13 10:07:23
谢谢分享
ruimuqi  评论于  2013-3-13 10:19:58
搬个板凳看。
a_shu  评论于  2013-3-13 10:20:00
谢谢分享
aplliu  评论于  2013-4-20 23:12:59
偶也来学习下,谢谢LZ
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
一叶知秋  评论于  2013-4-30 14:03:44
学习了。真担心宝宝不适应小学生活呢
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
一凤  评论于  2013-10-11 11:51:38
学习了,感谢分享
jelly1985  评论于  2021-3-23 08:49:18
路过