未来CEO  发表于 2012-5-18 10:10:38| 6989 次查看 | 10 条回复

遭遇美国教育

没有统一的教科书,没有统一的考试,没有对学生的三六九等的分类排位。这就是呈现在一个中国记者眼前的美国教育。上英文课,老师布置的作业是写论文,题目居然大得冲天:《我怎么看人类文化》;上历史课,老师让孩子扮演总统顾问,给国家决策当高参;在中学的物理课上,作业竟然是一个市政研究项目———城市照明系统的布局;而道德教育,居然是从让孩子们爱护小动物开始......

美国小学给10岁的儿子留的作业是写一篇论文,题目吓我一跳:《中国的昨天和今天》。学习二战史,美国老师竟然让10岁的孩子回答这样的问题:“如果你是杜鲁门总统的高级顾问,你将对美国投放原子弹持什么意见?”种种不可思议的事情,种种躲闪不开的冲突与思考,我由此“遭遇”美国教育。

当我牵着10岁的儿子登上中国东方航空公司飞往美国洛杉矶的班机时,心中就充满了疑惑:我不知道在孩子这么小的年龄就把他带到美国去,是不是一个失策?一位朋友的劝告还响在耳边:最少应该让孩子在中国接受完基础教育再到美国,因为中国的基础教育是最完整、最系统的。多少专家也认为,美国的高等教育很出色,而基础教育绝对不如中国扎实。

直到我把儿子送进了那所离公寓不远的美国小学的时候,内心的忧虑终于得到证实:这是一种什么样的学校啊!学生可以在课堂上放声大笑,每天在学校最少让学生玩两个小时,下午不到3点就放学回家,最让我开眼的是儿子根本没有教科书!

............

.....

遭遇美国教育.pdf (389.38 KB, 下载次数: 1273)

孩子,咱家不穷,鸭蛋就不要带回来了吧!

围观

hamking  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-10-21 12:37:26
eguyq  评论于  2012-5-18 10:17:51
楼猪好
扶桑花女孩  评论于  2012-5-18 10:30:01
~~~~
oywir  评论于  2012-5-18 10:39:58
我瞅瞅呢.....
lfrcyt  评论于  2012-5-18 10:39:58
看贴回帖是一个好习惯
simon505  评论于  2013-5-22 11:46:36
多谢楼主
今天心情真是好,爱币哗啦啦装进我的小荷包!
samanthay  评论于  2013-12-16 21:57:40
看贴回帖是一个好习惯
sng8687  评论于  2015-1-7 10:56:11

感谢提供分享
hamking  评论于  2015-10-21 12:37:49
谢谢分享!
家有小活宝,大活宝来报到!
gigimomo  评论于  2015-10-23 14:36:29
看贴回帖是一个好习惯
家有小活宝,大活宝来报到!