mike  发表于 2012-5-9 15:00:41| 2249 次查看 | 6 条回复

2010年底,因老家房屋在未签拆迁协议的情况下凌晨被拆,清华大学法学博士王进文致信工学博士潍坊市长,开始维权之路。两年之后,他终于看到一线曙光。

今年3月,山东省认定他家所在区域征地合法决定的裁决被国务院撤销,国务院2012(61)号裁决书印发于今年3月15日,同一天印发的还有一份2012(60)号裁决书,两份裁决书都针对北三里村拆迁事宜,撤销山东省ZF行政复议决定,责令山东省ZF依法重新作出处理。

国务院的裁定列明了撤销山东省行政复议决定的理由为“主要事实的审查存在遗漏”。律师表示,从业多年从未遇到过国务院裁定撤销省级ZF决定的案例,“现在不但发了裁定,而且一天之内连发两份,非常罕见!对地方ZF参与的征地和拆迁中愈演愈烈的违规现象,这是否代表了高层不同的态度?”

虽然王进文看到了维权成功的希望,但此时,被拆掉的老屋所在地,超过20层的在建高楼已经矗立。相比之下,面对所向披靡的拆迁队,国务院的两份裁决书显得极为脆弱。国务院曾多次出台法律法规制止暴力拆迁,但地方ZF依然我行我素,在巨大的利益面前,法律似乎不堪一击。在土地财政不能有效遏制的情况下,加大执法力度,严惩一批官员才能真正起到震慑作用。

太忙了,每天想好的计划总是被打乱。
qj330  评论于  2012-5-9 15:20:00
我挥一挥手不带走一片乌云
wtkpw  评论于  2012-5-9 15:30:00
轻轻走过去
微博评论  评论于  2012-5-9 15:30:00
谢谢分享
风雨钟  评论于  2012-6-4 22:12:40
范心怡的妈妈  评论于  2012-6-5 15:40:00
支持分享精神。。。。。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
长红  评论于  2012-6-5 15:40:00
向LZ致敬