油笔小欣  发表于 2012-4-11 17:20:17| 4908 次查看 | 26 条回复

不是一定要在端午的时候才可以吃粽子哦。粽子既好吃又有那么多的肉肉,油而不腻,外形讨巧,口感极佳,想什么时候吃都是可以的。人逢节日精神爽,平日里有美食相伴也是幸事。先给粽子露张脸。。

照着平日里不是随时都有粽子可以购买,也可以自己学着做一下,这样即使市面上一时半活没得买,也可以想吃的时候就自己做出来解解馋。下面把简单的做法整理出来仅供交流。

1把粽叶用开水泡过,再用清水洗净,剪去粽叶头。

2糯米事先洗好,加入鲜酱油、鸡精、少些盐,拌匀,待用。五花肉切块,肥瘦相当,加入酱油,料酒、生姜粉、鸡精和少些盐,拌匀

3咸蛋黄,买的现成。

4取两张折成半三角形,注意底部密封。

5放入糯米,用手指将米压实。用食指在米中间轻轻划一字。

6放入五花肉

7放入咸蛋黄。再加入米。

8再填上米盖住

9右手先把粽叶盖住米。再折叠并向后折去,包好一端再以同样手法完成另一端。

10绑粽子要先在中间绑一次后才从一端逐一绑向一端以防变形,绳子紧度不能过紧(煮爆)或过松(进水),以轻扯不移动即可。

11包好的粽子放进锅里,加清水没过粽子,略放点盐。

12大火烧开,改中小火,烧3小时即可,中间翻动一次。

13好香粽子,看看内陷。

我在这只说了蛋黄肉粽一种,其实粽子有很多啦,就比如鲜肉粽 鲜肉板栗粽 豆沙粽什么的,喜欢吃粽子的你们也来说说吃粽子的心得体会啊什么的呀,万分期待,觉得吧,喜欢吃什么的食物也是一种生活态度吧

我就要做一只懒猫
油笔小欣  评论于  2012-4-11 17:23:20

一时匆忙忘了补充点什么,容我补上哈

我好香酱油少了点,所以,有点淡。

我做了20个蛋黄粽,其余都是鲜肉粽。

放肉一定注意有肥有瘦,那样才好吃。

最好吃热的粽子。

我就要做一只懒猫
油笔小欣  评论于  2012-4-11 17:26:42
不让我吃粽子我就恨你恨你恨死你,千层面是加菲猫的专利,我可不跟他抢,我是天天盼着天上掉下个1吨重的大粽子撑死我算了
我就要做一只懒猫
xiaobaile  评论于  2012-4-11 17:32:07
看着图片就来胃口。LZ赏点吧
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
油笔小欣  评论于  2012-4-11 17:36:46
回复 xiaobaile 的帖子

亲爱的,那张图是偷来的哦,不过嘛,真的粽子偶也是有滴。吼吼吼,等这帖子超过10个人关注就请你吃好不好嘛
我就要做一只懒猫
xiaobaile  评论于  2012-4-11 17:51:53
油笔小欣 发表于 2012-4-11 17:36

亲爱的,那张图是偷来的哦,不过嘛,真的粽子偶也是有滴。吼吼吼,等这帖子超过10个 ...

是真的吗? 要是有了10个人,你怎么给我
油笔小欣  评论于  2012-4-11 18:07:34

当然是真的啦,姐何曾骗过人呢,你傻呀,现在快递这么普遍,当然发快递呀,你还怕人家快递公司不给你送啊
我就要做一只懒猫
xiaobaile  评论于  2012-4-11 18:13:49
油笔小欣 发表于 2012-4-11 18:07

当然是真的啦,姐何曾骗过人呢,你傻呀,现在快递这么普遍,当然发快递呀,你还怕人 ...

呵呵,那就先谢谢了,,,快点来人吧   我的粽子啊
乖小圜  评论于  2012-4-11 18:16:24
支持一下,,,看楼上的好像很喜欢吃粽子呢?LZ是开粽子店的啊?
我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
zhangjun  评论于  2012-4-11 18:17:34
粽子啊啊啊啊啊啊啊啊,给我粽子
家有小活宝,大活宝来报到!