晓敏妈咪  发表于 2020-5-8 18:03:27| 2949 次查看 | 6 条回复

英语启蒙需要先启蒙家长

宝贝晓敏人小鬼大,虽然字认得不多,但是鬼主意倒是一套一套的,偶尔犯懒,但是在她母亲——我的教育下,还算听话。接下来我就给大家分享一些我个人在英语启蒙教育上勤勤恳恳实践得出来的经验。

一、知悉孩子的英语基础
首先,对于英语启蒙0基础或者是基础差的小朋友来说,她们一定是看、听多于写和说的。这里提醒各位宝爸宝妈们一定要对自己孩子的基础有一个大概的认知,不要想当然,给孩子买不适合她基础的书,买难一点的还好,可以之后英语水平提升了再来学,但是如果买得过于简单,不仅浪费钱,还会浪费自己和孩子的时间。

英语启蒙需要先启蒙家长

另外,教各位家长们一个小窍门儿:在不了解一本书适不适合孩子基础的时候,可以去网上搜索该书的电子版,或者找到书籍内页图片,拿一页给孩子先看看,看孩子认识多少单词,能否一遍就大致浏览下来。有一两个生词没有关系,但是,如果给孩子看的时候,她当场愣在那里了,一句中只认识一两个词,那么这本书就可以不用考虑了。

二、千万别做懒爸妈
我经常看到有家长吐槽说什么什么书我不喜欢,什么什么书我不会用。首先我就想问,这个书到底是孩子学,还是家长学?如果是孩子学,家长想要帮忙,就要自己去认真学。如果你刚翻开书就放弃了,何必抱有一颗给孩子启蒙的心?再有,英语单词都是一样的,你觉得这个单词太难,你学不会,就抛锅给书太难?这个锅,书可不背!事实是,在这样的懒爸妈眼里,根本没有好书了!因为不论是什么书,她都不愿意去接纳,她都不愿意去捧起来认真读!

英语启蒙需要先启蒙家长

三、给孩子选择合适的方法
上面说到有些爸妈太懒,想要教孩子,但却不愿意自己去认真学······我想说,如果确实无法克服英语难关,你可以选择换一种方式,咱再怎么也不能耽误孩子啊。比如,爸妈自己发音不准,可以找专业的音频来给孩子听,可以手机百度搜索单词读音,如果看不懂音标,不会发音也不怕,点读笔人手一只可以备起来。其实,不怕英语难,就怕不去找解决的方法,不去努力纠正面对学习的态度。

英语启蒙需要先启蒙家长

四、培养孩子英语学习的兴趣
我以前一直看到很多家长强调英语学习兴趣的重要性,现在,我也深以为然。对于低龄的儿童来说,英语在玩中学更能保持他们对英语的喜爱和热情。即使我们把英语学习当做一个任务,但是在任务发布的过程中,我们要想办法让孩子觉得有趣、有耐心、有信心完成。读绘本就是一个非常不错的方式。晓敏就非常乐意和我一起共读英文绘本。从图画、短句、到现在完整地将一个故事看下来,并且可以复述重点,记得一些单词并在生活中蹦出来这些词,我觉得这就是非常成功的地方。我一般是和晓敏一起使用爱贝点读笔共读,小猪佩奇、双语故事、卡由······都是她的心头爱。在热爱故事的小朋友心中,她们的兴趣是可以跨语言的,所以根本不要担心孩子看不懂,看不懂到看懂都是要有一个过程的,对于幼儿来说, 放手让她去摸索就可以了。

英语启蒙需要先启蒙家长

英语学习是一件长久的大事,现在不教孩子,就只能寄希望于学校、老师、辅导班,可我还是想说,既然能通过点读笔、听音频、做练习、共读绘本,达到同样的学习效果,为什么我们不能优先考虑这种家长陪伴的低成本方法呢?

李可乐  评论于  2020-5-8 18:05:12
说得对,爸妈先要端正学习态度,才能教好孩子
留胡渣的硬汉  评论于  2020-5-8 18:06:56
路过赚爱币~
rubybrbr  评论于  2020-5-10 00:50:45
路过赚爱币~
零下21度  评论于  2020-5-10 23:47:13
说得好
tinalv  评论于  2020-5-12 18:16:56
路过,支持一下
imjxl  评论于  2020-5-15 12:18:21
谢谢分享