红茶冰糖  发表于 2020-2-26 18:01:26| 4083 次查看 | 5 条回复

4岁幼儿数学逻辑启蒙,我的经验分享!

宝宝今年快四岁啦,他的数学启蒙我从2周岁开始的,首选就是逻辑狗(家庭版3-4岁),逻辑狗源自德国,综合性较高,把数学,观察力,语言,思维,逻辑融合在一起。最重要的是可以反复操作,关键的是大娃用了,小娃也还能用,可以说是实用性比较高,比较经济实惠。既然是教育类投资,当然是能把利益最大化,才是值得的!

毕竟钱不是大风刮来的!这类型的还有一种叫葡萄科技(忘记了是不是这个名字),是电子类的,我比较反感电子类产品,基本手机,平板,电脑孩子们已经天天接触了,所以3岁开始启蒙的话,首先最开始要教会他怎样使用逻辑狗,逻辑狗上的圆钮如何使用。

到这个月8月份,他是第二次刷逻辑狗,大概3周多一些的时候,每天晚上睡前除了绘本就是逻辑狗,而且娃自身养成了知道要做作业的习惯,所以没有排斥感。其中鼓励的表扬是必须的,建立孩子的自信心。但是在第一刷时,父母一定要陪伴,就是盯着玩。一是教会他如何使用,二是父母对题目要进行筛选,3周初的孩子大多会做的就是一一对应和颜色的辨别,有些孩子更聪明,这个就忽略吧,说起来都是别人家的孩子。

我家娃是男娃,所以他的情况基本第一刷就是一一对应,然后再复杂或者干扰的的对应就会出错,或者题目进行一些转弯的的对应,基本上就做不出来了。然后就是颜色,有些也能做出来,第一刷基本就是很简单的刷。中间空白了一段时间,在3周末时就是现在又刷一遍,其实3周中期可以刷一遍,但是娃刷完一遍后,就是找自己喜欢的刷,所以我也放弃了,中间也有其他干扰也就作罢。    第二刷中发现,孩子的反应更快了,也不需要我在旁边盯着做,遇到他不会做的,适当的引导一下。但仍然有些题他反复做都是错的。

作为家长一口老血都要喷出来了,题目再复杂一点,或者干扰再多一些,他的耐心就不够了,不能专注仔细的看。也因为这个,教会了他做完后要自己检查一遍,我不告诉他错在哪,让他自己检查。但是的确孩子也太小了,对于简单的错误,他自己检查能检查出来,但是复杂点的,让他检查20遍也是错的,实实在在的20遍。针对他反复做错的地方,第二天让他重新做一遍。做了那么多遍是错的,可能是题目比较复杂,孩子理解不过来,所以建议家长不要学我。任何的学习工具,其实数量不要太多,实实在在的让孩子去学和做,量不要太多,喜欢高兴多做一些,不高兴少做一点,不要让孩子有压迫感。

因为逻辑狗的原因,娃接触了迷宫,幼儿园的教材里也有一些迷宫题,所以在逻辑狗里3周初不会做的迷宫题,3周末都会做了,我也发现了他对迷宫题非常感兴趣,所以最近开始入手迷宫类书籍。逻辑狗已经刷的差不多了,毕竟逻辑狗的题目相对的固定和单一,题目类型相对重复比较多,虽然利于巩固,但我个人感觉不够,需要其他的辅助,希望家长们能一起分享和交流一些适合4岁左右娃刷的数学启蒙书籍~谢谢!教育路上,愿我们同行。这只是自己的一些小看法,欢迎各位家长在评论下面一起畅聊,最近还挺喜欢发的,我会坚持的哈!今天就先到这里啦!

这次配点图片,还不这么熟悉网站的使用哈哈哈!喜欢在这里和各位妈妈分享一些育儿经验和家庭生活哈!

ut5wiz5q  评论于  2020-2-26 18:28:23
鼓励分享精神
步尘风  评论于  2020-2-26 19:32:47
谢谢楼主分享
623567323  评论于  2020-2-27 07:44:35

谢谢楼主分享

Billean  评论于  2020-2-27 09:18:23
不错哦,谢谢分享
miss6291  评论于  2020-2-28 17:27:28
不错哦,谢谢分享