Cherry08  发表于 2014-9-1 13:26:59| 11448 次查看 | 28 条回复
先介绍一下Cherry的情况,她08年出生,9月份上1年级,是个活泼开朗的女孩。
Cherry正式启蒙是去年中班暑假,那时正好5周岁,算中童吧。去年暑假前我了解到安妮鲜花,才知道孩子学英文应该从看原版动画和阅读原版书籍开始。网上一好心妈妈告诉我自然拼读法的必要性,她家孩子5岁不到,已能自主阅读。记得当时看到那位好心妈妈发的她孩子阅读的视频,我惊呆了,这些小的孩子能读那么多字的英文书!于是我下定决心从自然拼读入手。

去年暑假正式启蒙之前Cherry的英语基础,我先介绍下。Cherry上的是双语幼儿园,每天有20分钟菲律宾老师的课。这种外教课就是带孩子玩,班里孩子的英语都很差,孩子没有能说完整句子的。小班、中班,我只帮Cherry复习学校的英语内容,词汇量非常有限,大概200左右,句子也只能说今天什么天气,这是什么颜色,我喜欢。。。唯一看过的英文动画片就是Hello Teddy。

下面进入重点,Cherry从去年暑假到现在的英语启蒙之路。
去年7,8,9月,Cherry集中学习的东西出版社的Phonics Kids,同时配合机灵狗。由于Cherry原来没看过原版动画,听力词汇非常少,只有200左右,学习拼读的过程是比较费劲的。拼读教材结束之后,开始学习raz,每一本书,先让Cherry自己拼读,再听音频,跟读。刚开始我不断提醒Cherry字母及组合的发音。即使知道字母发音,她也没有拼的意识,每天学的都吃力。Cherry很乖巧,她总是配合我完成学习任务。除了raz以外,只阅读了很少量绘本,比如five little nonkeys,儿百等。这样持续阅读了2-3个月,即去年年底,Cherry进入了自主阅读阶段。

Cherry从去年9月底开始看听动画,Blue’s clues。每天看听半小时左右,刚开始看不懂,只当磨耳朵。4个月后的一天,在去培训班路上,Cherry大段输出动画里的台词,一边说台词一边演,持续了有10分钟。我当时太惊讶了,本以为这4个月的动画只是无效输入,没想到磨耳朵真有很有效。

今年年后,Cherry开始精听卡由。也就是每一集听很多遍,直到能背出动画台词。精听动画的效果很好,才背1,2集,Cherry遇到与动画里类似的场景,就能输出动画台词。同时raz也一直在学,学到f,就停了下来。

今年5月份,我买了棚车少年,Cherry已经可以自主阅读棚车,但是不喜欢全是黑白字的章节书,只看了2,3章就停了。音频听了2本书,但是不感兴趣。

暑假期间,Cherry仍然精听卡由,同时泛看superywhy和数数城兄妹。泛读各种分级及绘本,包括牛津阅读树,小狐外传,I can read,step into reading,每本书只读一遍,为了检查她泛读的效果,我会隔几天让她复述一本书,她复述的都还不错,我比较满意。Cherry阅读能力不错,像牛津树9或者mth的初章,她拿到新书,就可以流利的朗读出来。
从去年9月份到今年6月份,我给Cherry找了一个加拿大留学生,但是没有坚持,中间停了几个月,所以一共就上了20来次外教课。暑假网课上了10来次,觉得没有地面课效果好,决定开学后继续地面外教课。

目前,Cherry的状态,能用英语基本交流,阅读(默读)初章。她有时跟我说,我好像习惯说英语了,真会吹牛!哈哈!带她去培训班试听,老师都以为她是国外回来的孩子,呵呵

对了,Cherry最近喜欢写英语了。画一副画,旁边写上好几句旁白。或者把今天做的事,像流水账一样记下来。虽然有单词拼写和语法错误,我很少纠正,培养她写的兴趣。

本人文笔不好,写的比较乱,大家凑合看看吧。

另附外教课录音:

家有小活宝,大活宝来报到!
已有 3 人打赏爱币 收起 理由
爱贝爸爸 + 100 支持好贴
爱贝宝宝 + 50 偶穷得只剩钱咧,赏你两个吧!
爱贝妈妈 + 100 你家的Cherry牛津9都能阅读流利?真是不可思.

总打赏: 爱币 + 250   查看全部打赏

小熊  评论于  2014-9-1 13:29:37
回帖是必须的
老师今天表扬我们家小宝,说孩子是天上少见地上难觅啊!
Joycewang  评论于  2014-9-1 13:40:44
好厉害的娃 自主阅读不简单
Cherry08  评论于  2014-9-1 13:43:01
Joycewang 发表于 2014-9-1 13:40
好厉害的娃 自主阅读不简单

谢谢桐妈夸奖,离桐还有距离
贝贝宝宝0606  评论于  2014-9-1 14:18:05
给桐妈妈点赞,听话的宝宝,强大的妈妈
一休哥  评论于  2014-9-1 19:20:00
非常好~~~~学习了
fiona  评论于  2014-9-2 08:28:16
孩子学英文应该从看原版动画和阅读原版书籍开始
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
湘-欣宝  评论于  2014-9-3 13:17:07
好棒的宝宝~有了自主学习的习惯以后学什么都快~
花生米53  评论于  2014-9-3 18:01:59
说这位宝宝厉害还不如说这位家长厉害,每个孩子这样弄一遍应该效果都会不错吧,关键是孩子听她的,愿意这样跟着做,这就是技术之所在了,这位家长能不能分享一下平时是怎么对待孩子的,肯定不是吼叫的类型,一定是巧妙的类型,期待这位家长的分享
嘉嘉妈  评论于  2014-9-4 13:01:21
家长执行力强,宝宝又乖!羡慕~~~~~~~~