英语启蒙不报班,不找外教,只用这三种方法轻松给孩子英语启蒙

【孩子情况】瑞宝,男生
目前5岁半
一年前开始英语启蒙,启蒙之前没有接触任何英语教材,纯零基础,到现在为止启蒙一年半了,没有在外面报班,也没有上外教课,在家完全是自学。

【启蒙工具】
启蒙我家孩子启蒙也没有用什么神器,也是大家长用的,
1,复读机;用来放音频磨耳朵的

2,英语动画;这是每个孩子启蒙都会用上的,只用点读书来启蒙还是会乏味,动画片可以激进孩子兴趣,而且对语感也很有帮助。

3,点读笔+点读书;看书都是用点读笔,英语启蒙发音很重要,我和瑞爸英语不是特别好,发音中国腔太重,所以用点读笔来学都是标准的外国语
这就是我说的英语启蒙最实用的3种方法。下面我来细细说下启蒙历程吧。

在启蒙之前我们什么英语都没有接触过,只有看过简单的中文绘本,从宝宝出生开始我就买了不会初级绘本,不过都是中文的,还有就是图画书。那时候没有想到还有英语启蒙这么一说,经常上网和爸妈交流才了解了这一块,也就正式开始了。

【语感启蒙】

启蒙初期,我就每天放英语mp3给瑞宝磨耳朵,都是一下儿歌童谣,还有热门的绘本音频,每天放,有时候会和宝宝一起唱,大概3个多月的时候瑞宝自己会唱出来了,这也许就是磨耳朵的效果,就是大家常说的语感输入,多听就会输入进去。
我列了一些常给宝宝听的音频,给各位爸爸妈妈参考一下。
1.清华幼儿英语语感启蒙
2.廖彩杏音频
3.安妮鲜花-磨出我的英文耳朵
4.鹅妈妈
5.Wee sing
音频听的就是这些,反反复复听,这5中音频教材都是非常好,瑞宝也特别喜欢听,不管是玩的时候还是做事的时候,都把音乐放着。只要大人有恒心坚持,肯定会有效果,我家效果就很显著。

【英语动画】
我们看英语动画片是在中期的时候,那个时候已经听了一段时间的音频,我想先把瑞宝对英语的语感启蒙出来,这样看英语动画也不会排斥,果然应正了我的想法。。。。

我在网上筛选了好几部英语动画片,每一部都对比过,看看是否适合我家宝宝,虽然动画资源很多,但是一定要根据孩子的趣味和年龄来挑选合适的。

我记得给瑞宝看的第一部第动画片是Penelope蓝色小考拉;它比较适合2-4岁的宝宝看,每一集就5分钟,而且语速比较慢,非常适合刚启蒙的宝宝看,里面的歌曲也很上口,基本上孩子听两三次就能学着哼唱了,我给瑞宝定的每天就2-3集,看完用了半个月,然后再反复看,考拉的动画看过2遍后,有一天瑞爸和我说,瑞宝会说考拉动画里面的单词了,看英语动画也可以学英语阿,当时我也很诧异,考拉的动画也就看看一个多月就会冒英语了,然后我就决定买绘本和点读笔来启蒙。

【绘本启蒙】

我家买绘本那会就特别流行用点读笔来启蒙了,我家第一套绘本买的是粉猪的书还有点读笔,动画片之前看过,就想用绘本来复习巩固一下。瑞宝很喜欢粉猪的绘本,每天都看3,4本,刚开始我见他兴趣这么高还以为是动画起的作用,只是一时的兴趣,没想到他居然能每天都能坚持看几本。大概看了一个月,瑞宝就能说出粉猪里面的一些单词,应该是粉猪的语速比较快,所以输入的东西不是很多。我接着又买了廖彩杏的绘本,廖的音频在前几个月也听过,这是瑞宝很熟悉的,收到书不用我督促自己就会拿着笔来学,廖和粉猪不同,廖里面都是歌谣偏多,再加上之前瑞宝磨过耳朵,廖的书没看完就会唱里面很多歌谣了(我买的是廖1-7周,初级,现在已经将廖彩1-52周全部买回来了,目前还在看)
【绘本和动画的时间安排】

我给瑞宝每天都会安排一个小时看绘本,因为要上幼儿园,绘本都是在晚上睡前看,内容少的看2本,内容多的看1本;动画片在放学回来后看2集音频是每天都放,纯属当歌曲来听一家人都听,呵呵。;家里现在也有很多套绘本,看完的绘本偶尔会拿出来重温(重复看绘本就需要大人陪孩子一起看,他之前看过就不愿意就看了,所以家长要想办法让孩子参与其中),现在有的绘本廖彩杏1-52;牛津1-5,海尼曼gk,汪培珽书单,凯迪克绘本;还有一些散本的,这些绘本会混搭着看,廖彩杏里面的大部分歌谣还有段落的句子会背,海尼曼gk比较简单,基本都能背下来,看图片就知道读什么,牛津还没看完,不过里面的几个主角倒是记的很溜,天天挂在嘴边,还多次和我提过要买一只Floppy,哈哈,完全融入牛津的故事里面的呢。牛津最为分级读物真的很不错哦,我给瑞宝买的都是点读书,用点读笔自己看兴趣很高。
说了这么多再来总结一下几句:
1,有给孩子英语亲的打算,一定要做好准备工作,音频可以先听起来,磨耳朵准备;

2,选资源很重要,不管好似动画还是音频,一定要口碑好的,绘本也一样,我买的这些书都在在爱贝团购的,也是大家一直都在推崇的,孩子也不排斥;
3,不要给孩子设定目标,自然发展,孩子会给您很多惊喜;

4,启蒙阶段不要给孩子翻译,首先我发音不好,不翻译,其次,孩子会有依赖性,我在爱贝买的书有些带译文的,都是我自己看,自己明白意思就可以了;

5,家长要有耐心,要有那种“牵着蜗牛慢慢走”的心态,不能急;
最后再来说说我为什么不给瑞宝报英语班,上外教课?

1,我觉得孩子启蒙阶段没有必要上英语课,英语课是非常死板的,教的东西也很死板,不是说不能上课,个人认为在孩子有了英语基础后,大些了,再进行专业性的课程培训。

2,学费贵,孩子不一定喜欢;有时候我们达人自作主张给孩子报班,他不一定喜欢,可能会认为是家长逼迫他来学,心理会排斥,在家听听音频,看看动画,点读笔点点绘本自然而然就会输入很多东西。

3,外教不一定就好;有些爸妈特别倾向于外教,外教就一定好吗?是的。发音肯定不会差,但是中文肯定不如我们,怎么和孩子进行有效的沟通,如何互动呢?专业性知识强不一定就适合我们的孩子,最起码孩子英语基础稳定,语感输入没问题,再进行这方面的培养吧。

所以我想给瑞宝英语启蒙,首先想到的不是找老师教,而是自己在家慢慢培养,我不急着他一天成材,只希望孩子能够没有压力的同时还能很乐意的去学。现在我的目的好像是达到了,哈哈,并不是炫耀自己的孩子有多棒,每一位孩子都是耀眼的星星,只是需要家长去挖掘,而每一位家长也都有潜在的能力,只要坚持,有恒心 孩子就会给你惊喜!

瑞宝看的比较好的英语动画做个总结

Penelope蓝色小考拉;
它比较适合2-4岁的宝宝看,每一集就5分钟,而且语速比较慢,非常适合刚启蒙的宝宝看,里面的歌曲也很上口,基本上孩子听两三次就能学着哼唱了。

baby jack小宝贝杰克;
适合1-5岁的孩子看,这个动画是以真人形式来演绎的,讲的是10个小朋友而后父母,主角就是9个月大的杰克,各种情景都有,这个动画比较长,一集11分钟,所以我们最多看2集。画面优美,很养眼,非常适合启蒙宝宝看。

Cloudbabies云彩宝宝
适合0-6岁孩子看,每集10分钟左 右;四个云彩宝宝Baba Pink、Baba Blue、Baba Yellow、BabaGreen快乐的生活在天空中,他们负责照看天空和生活在天空中的朋友们,太阳、月亮、彩虹、Fuffa云和小星星。发挥想象力的动画,非常精美

Word World单词世界
画面中的所有小动物和物品都是由单词组成的。比如“小蟋蟀”的英文是cricket,所以主角蟋蟀就是完全由这个单词组成,非常有创意。这部动画片期望能给学龄前孩子创造一个良好的媒体环境,进行认读和拼读的启蒙。

Mickey Mouse Clubhouse米奇妙妙屋
3岁以上孩子看,每集24粉猪左右,这个大家肯定都很熟悉,就不多介绍了;

爱探险的朵拉Doratheexplorer
一部风靡全球的学龄前动画片。已持续播出8季,近200集。每集24分钟左右;陈述故事的部分语速有点快;每集的套路一样,所以很容易看懂。这部动画片大部分孩子基本都是看过的,就不赘述了

peppa pig粉红猪小妹
这个语速也很快,和朵拉一样,刚开始只能作为磨耳朵来看,但是好像每个小孩都很喜欢粉猪,所以推荐一下。

Kid's ABC也很好,是台湾的一部动画,里面是说唱方式的动画,内容比较贴近生活,而且很简单,每集15分钟左右,情节比较有趣,也是我家瑞宝最爱之一。

汗水一直下,只为咱宝贝!

围观

爱贝宝宝  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2017-5-31 10:48:01
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝宝宝 + 50 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 50   查看全部打赏

gvgkclhe  评论于  2017-5-27 19:54:45
好厉害呀,我家也开始启蒙了,感谢分享经验
栤篈De滐  评论于  2017-5-30 23:10:45
谢谢分享,正在给宝宝做英语启蒙,可以借鉴。
cxd306  评论于  2017-5-31 13:38:32
好厉害呀,,,,谢谢分享,正在给宝宝做英语启蒙,可以借鉴。
水泠清  评论于  2017-6-16 23:23:03
真厉害,学习了~~~
孩子妈  评论于  2017-8-16 15:42:37
cxd306 发表于 2017-5-31 13:38
好厉害呀,,,,谢谢分享,正在给宝宝做英语启蒙,可以借鉴。

希望对大家有所参考
liuyanru  评论于  2019-5-9 10:51:13