fiona  发表于 2016-4-21 14:17:55| 4140 次查看 | 13 条回复

儿童英语启蒙,正确的道路只有一条

母语有几种启蒙方法?

“每个孩子都不一样,家长应该选择最适合自己孩子的英语启蒙方法”

——在各种争论中,这是一句万能金句,就好像港剧中的“哪,做人呢,最重要是开心”,此句一出,就似乎没有探讨的必要了。

可是,真的是这样么?

我就请大家考虑一个问题:孩子习得母语一共有几种方式呢?是不是也要为每个孩子选择最适合的母语启蒙方法呢?

我未曾见有一位家长问:我该如何给孩子母语启蒙。

请看两个铁一般的事实:

铁一般的事实一:不管什么孩子,只要没有先天的缺陷,那么无论他生在亚马逊的原始部落,还是纽约上东区的豪宅里,习得母语就只有一种方式:和照料者自然互动,这是一种成功率100%的方式。

铁一般的事实二:世界上有很多天然的双语者,他们用母语的方式同时习得了两种以上的语言。我们之前举过很多例子,比如少数民族、比如双语家庭、比如菲佣、比如国际幼儿园,这也是一种成功率接近百分百的方式。

既然有很多天然的双语者,用同样的方式习得了两门语言,他们又不是外星人,而是和我们是同样的人类,那很明显这不但可行,而且是普适性的方案!你用一种方式成功的习得了母语,想再添一门语言,把同样的过程再来一遍不就完了!

就好比你带着孩子跑了100米,看到有人带着孩子跑了200米,你也想让孩子到200米的地方,应该怎么办?

让孩子先好好锻炼肌肉?开几个会研究一下方法?在论坛上学别人家的经验?

没必要啊!你怎么带娃儿跑到100米的,再跑个100米就行了啊!

自古华山一条路

如果有一种方式已经被无数人证明效率超高,效果超好,成功率100%,为什么还要去尝试各种千奇百怪效率低下的方法呢?

我憋这个憋了几年了,早些年看到很多自然的双语现象,觉得:这不是秃子头上的虱子,简直是明摆着的么?但那时学艺不精,我以为是自己想简单了。

后来为了弄清楚这背后的道理,我做了几年观察、研究和实践,看了n本书,从几十年前的理论到最前沿的成果,才终于弄明白了,背后的原理很复杂,但结论就是这么简单:

对于幼儿来说,英语启蒙有且只有一条最正确的路,那就是跟习得母语一样的自然习得。

当然,这其中会遇到问题,比如孩子听不懂,母语强势等。但这些问题,并不是影响性质的问题,而都是可以解决的技术问题。

就好比从100米到200米的路上,会出现一些坑洼,几个小水沟。那么家长需要做的,无非就是往坑里添几铲子土,往水沟上搭几块木板;对于孩子来说,他仍然是开开心心无知无觉地向前跑,像天然的双语者那样再学一门语言,达到近似母语的水平

如果你是从这篇文章开始看,那么想必你会产生一些问题,比如:

外语和母语不一样啊

家长外语水平不够啊

没有语言环境啊

……

其实在前面的文章中,我已经描述和解决了这些问题,请点开历史文章,从《从0到1的启蒙》看起。

总结:

我明确反对幼儿英语启蒙方法中的虚无主义。

幼儿英语启蒙有且只有一条最正确的路,那就是自然习得。

这是一个只为少数家长所知的秘密,所有成功的启蒙,都有意无意地遵循了自然习得的规律,无一例外。

只要按照自然习得的原理来引导孩子习得英语,效果是100%确定的。

事实就在那里,逻辑就在那里,科学就在那里,信不信由你。

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
ccct4545  评论于  2016-4-21 14:19:56
谢谢分享
家有小活宝,大活宝来报到!
zhy0113  评论于  2016-4-22 08:28:45
多谢楼主分享
学霸小明  评论于  2016-4-22 09:10:59
感谢分享!!!!!
fantagelo  评论于  2016-4-22 09:18:16
感谢分享!!!!
xinken_lau  评论于  2016-4-22 09:22:02
好经验,感谢!!!!
sunnygirls88  评论于  2016-4-22 14:09:36
多谢楼主分享
体检报告;银行
fennie88  评论于  2016-4-22 15:40:36
多谢楼主分享
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
bluebow  评论于  2016-4-22 23:53:22
谢谢分享,教育小朋友学问真的很高深呀
午后咖啡  评论于  2016-4-23 09:30:46
谢谢分享