福娃宝宝  发表于 2015-11-11 11:01:34| 1435 次查看 | 3 条回复

图文/安妮鲜花

入门级英语启蒙家长必读

QQ群内一位广州家长的问题:

我家妞读图的时候倒是很喜欢读图,很爱抠图里的细节,用英文读也没有明显的抵触,但是她的太多为什么了,每个细节都要问“怎么这样啊,怎么那样啊”。

但是我做不到用英文给她解释,我该怎么办呢?是继续照里面的英文读呢,还是先用中文读,解答她的一切疑问,但是往往中文读够了,解释完了,她就去要找下一本书了,没有太大兴趣听我用英文读。

这是两个问题,第一个是亲子阅读过程中,是用中文讨论还是英文,区别在哪里?第二个问题是孩子听完中文讲解,没有兴趣听英文的。

首先说一下第一个问题,关于讨论时用中文还是用英文的,在亲子阅读三步曲中说过和孩子讨论问题不一定用英文。

孩子提问题本身可能是为了引起关注,也有的是干脆不听你怎么说。也就是说他根本不是关注答案本身,就是为了提问而提问,这种现象都是正常的。

所以他问你答或者你说,我也不知道,你觉得呢。或者说我觉得吧,应该是这样,然后从画面中去找线索。

我们说培养孩子的思维能力,推理判断这个是最基本的吧;找出画面逻辑,你说这是小鸡,我说不是,为啥呢,你看这里是这样的那里是那样的,然后小鸡怎么怎么样,所以XXX,类似这样。

就是说他的问题你不一定被他牵着走,他也不是要标准答案,你也不是必须要给他答案。就是为了加强理解,提升认知和思维能力,不是说你用英文就能提升,中文就不能了。

亲子阅读三步曲早期因为解决排斥而诞生。读图环节孩子们因为更理解了故事本身而阅读兴趣大大加强。此外就是思维能力拓展,我们说双语思维同步发展,就是人的思维能力的发展,语言仅仅是载体。比如说逻辑思维能力,归纳推理判断能力,批判性思维能力,创造性思维,不管用中文来表达还是用英文来表达,思维过程是一样的。

咱中国人大部分口语不好,但是出国以后,学习上,用英文上课也是ok的,成绩不差,为啥?因为中文的思维能力是能够转化的,只不过我们中国人的教育方式,和读中文绘本割裂了。孩子们普遍缺乏批判性思维和创造性思维的培养,所以才有钱学森之问,而那两项思维能力——批判性思维和创造性思维,它的基础是逻辑思维能力,这也是目前美国主流教育流派,布鲁姆教育目标分类法,基本的教育目标,高级别的教育目标解决的就是这三个方面的问题。所以我们从小和孩子读绘本,就要把这些渗透进去。

当然这还仅仅是我们的冰山一角。我一直说,家长能做到的就是冰山一角,更多的阅读教学,需要有专业阅读老师,来按照课程形式,用作业操练的形式,课堂讨论的形式,让孩子以说或者写出来的方式,来让思维训练更透彻。

这就是我们针对不同人群的不同做法,在家庭家长们就聊着就把图讲了,讲图的时候就把这些思维都拓展了,万事大吉呗。

关于孩子听完中文讲解,英文进行不下去。这个问题的核心症结是能不能保证每一次读书,都能找到不一样的点?比如我读Dorathy‘s table,其他妈妈读,我读了好多遍,每一次都有新发现。

然后我再看别的妈妈的读法,发现他们发现的,他们宝宝发现的,我都没看出来。如果你每一次读的都不同,你的所谓的读,是和孩子一起探秘,寻找我们上一次没看到的东西没理解的东西。这个时候他就会很有兴趣。

因为好奇心,尤其是发现新大陆的那种成就感,这也是一种学习模式,我觉得是一种积极的学习模式,那这是读图环节,其次就是绘本的拓展。

拓展这个事情我觉得妈妈有时间有精力去做,ok,但是毕竟大部分妈妈是没精力的,当然也不排除有点偷懒,比如我这样的。

那么怎么能让书读厚? 不是说非要把场景布置的多么复杂,才行其实真正的阅读,应该是能安安静静地听和看。然后能敞开想象去讨论去交流,去对话,我觉得这个其实是更高的境界。

可以随时随地,其实国外的阅读教学,没那么复杂。就是老师带着孩子读,然后讨论问题,不同的人说自己不同的观点。最后大家就是碰撞的过程最受益,我们现在各馆的绘本课也是这样。

就好比我们今天这里讨论,其实你们都是从我这里吸收营养吗?一定不全是,其他人的问题,我给与的回应,以及其他人的不同角度和观点,都会有更多的受益。

很多时候,我肚子里的东西如果你们不问,我是不知道说啥的。绘本课也是一样,不同的孩子,他们不同的视角,一个人说了其他人就会马上展开想象。

我看到我们很多课程群老师们发孩子们的课堂实录,觉得孩子们真的比我们成年人高太多。大家让孩子们聚在一起,这个收获就是另外一个层面的。

情境对应,这就是可以在读图的同时去做,帮助他把重点的单词、短语或者短句等提出来。这过程一个是加强了理解,一个是等到他听绘本音频的时候,就能抓住这些词,这样才有可能听进去。不然,一大段一大段的,一个词听不出来,那怎么能喜欢呢。

所以开始阶段如果他不太爱听,你可以和他一起说,听听这个,哦,duck,我听出来了。看还有啥,然后skunk,同时可以模仿下这些东西在绘本中的画面或者情景,让孩子回忆,并且对应。

这样他觉得听出来了有成就感。就会愿意继续听了,逐渐地加上磨耳朵的积累出来的越来越多,就会形成自己听的习惯了,这是完整的三步曲,家长看一下是不是没有做透,才会导致这两个问题的出现。

家有小活宝,大活宝来报到!

围观

mingluo  谨在此处,留下我的口水!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-12-6 00:35:24
fuwahh8001  此等好贴,必赞无疑!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-11 19:52:48
已有 3 人打赏爱币 收起 理由
mingluo + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
sjjyb + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!
fuwahh8001 + 20 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 60   查看全部打赏

嘉怡老爸  评论于  2015-11-11 11:29:55
我是路过的
福娃宝宝  评论于  2015-11-12 08:54:53
希望大家喜欢!
sjjyb  评论于  2015-11-13 22:04:50
谢谢楼主分享!