曹真秋  发表于 2015-9-14 18:20:14| 2279 次查看 | 9 条回复
孩子英语学习,该由谁来决用什么学习资料?(转载文章)
孩子终归是孩子,该用什么资料还是要由大人来决定。

从很小就开始英语启蒙的孩子,一般来说,刚开始是不会排斥家长提供的资源的,所以一般听大人的。随着孩子的长大,孩子慢慢有主见了。孩子就要提出要求了,他要看自己感兴趣的,有故事情节的动画,比如,好多孩子都爱看MY LITTLE PONY,就是故事情节好。就看书也是,好多孩子喜欢看哈利波特,纳尼亚,猫武士等。这时,也由孩子来决定选什么吗?

我的建议是:长期不要放手,只是在一定范围内让孩子自我决定看什么,用什么。

当启蒙后,孩子的能力提高了,很多资源都可以使用了。这更需要家长全面兼顾,注意知识面,还要注意重复,系统化,避免知识的碎片化,什么是精听精看的?什么是泛听泛看的?什么是又看又听的?重复的方式是什么样的?频率是什么样的?缩窄阅读如何进行?完全按孩子的意思,孩子的兴趣来选择也不对。也不能单纯以娱乐为主。听说读写全面发展。

视频资源,音频资源,我的建议是分类观看和听,这两个资源的分类我以前写过文章,还是要避免信息的碎片化。克拉申的缩窄阅读,也有这方面的意思。

书本阅读,不能以小说为主,还要兼顾非小说类的阅读。看书,也应有规定阅读(就是大人根据孩子的发展,规定时间和书目,每天读的东西),还有完全自由自主阅读(给一定时间,完全自己选书来阅读,完全不考核,做题,复述。。。当然大人可以讨论,但是不能以考察孩子能懂多少为目的,书要适当地囤,经典的书,还有带有工具性质的书,要放到她最容易拿到的地方,比如一些历史的,DK的书,100FACTS的书等,大人在无形中在引导孩子。)咱们的孩子一味地看武打小说,大人也会禁止,因为我们称那为闲书。

视频,也不能以孩子的喜好为主,最好还是分类使用。当然我家是动画派,用的动画相当多。比如PHONICS阅读类,早期是以P为主,到最后,就以朗读、阅读类的为主了,比例是逐调整的。也慢慢地加入了记录片。各个分类,一天一集,或是隔天一集。不会是找到一个动画,一天就看四集。

音频,也是要分类地听,我家听的方式是利用碎片时间来进行,一般是一心多用在听,每周换一次,一般听三四次,一次总长度约五六个小时。中英西法,歌曲,音乐,故事。。。等都有。长故事,要切开听,一般是每个小音频的长度在10分钟以下。不会说这段时间内,只听这个音频。孩子习惯就好的,有的孩子,就想一口气听完。

这就是我说的文本阅读,视频阅读,音频阅读,三个主要的输入方式。以前视频音频不丰富,后两者可能人们不太重视,现在后两者的资源也相当丰富了,视频和音频也可以当做很好的学习材料了,可以另外分出来了。三者各有特点,各有好处。尤其是做为外语的我们,更要多利用后两者,因为我们缺少英语环境,我们也不一定能找到合适的老师。这一切的安排,都需要家长来统筹安排。家长需要不断地学习理念,研究资源,从侧面了解孩子的发展水平。瓶颈本来是没有的,就是家长的理念和提供的资源不合适造成的。

有的孩子五六岁开始学习,对视频等有了一定的排斥性,因为他们习惯中文的了,不懂的不看,这时,就需要大人提供很多的动画,来让孩子选他喜欢的。慢慢上手,慢慢接受。慢慢地,大人要把这个决定权给夺回来,不能一直由着孩子。

有的孩子,可能只选那几个低水平的动画,这样就会低水平固化,长期不进步,这就需要家长再拿一些稍难的来试一试。这也就是我说的,要有一定的难度梯度。家长也是在不断地试,不断地调整不同难度动画的比例。一开始给的全是难的,孩子只看画面的,孩子上不了手的,也是不行的。

家长一定要学理念,研究资源,而不是别人说什么好,下载就是个用。家长起的是引导,归划的作用。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
zkwza  评论于  2015-9-14 18:24:58
爱贝忠粉前来报到
zs7456  评论于  2015-9-14 21:32:50
学习了。家长也需要学习。
家有小活宝,大活宝来报到!
winny21cn  评论于  2015-9-14 21:40:29
我感觉好头疼啊!都不知道怎么才好?
宝宝现在越来越调皮!
恬玉爸爸  评论于  2015-9-15 08:12:14
没错,家长要引导和规划
qunying  评论于  2015-9-15 16:57:21
谢谢分享,呵呵呵
akiyo  评论于  2015-9-16 09:46:44
我觉得重要的还是营造那个氛围,要坚持
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
微风轻扬的长发  评论于  2015-9-16 22:03:35
对的,赞同。
微风轻扬的长发  评论于  2015-9-16 22:06:11
对的,赞同。
小班长  评论于  2015-9-17 15:04:46
把英文当作闹钟听