先说一下自家的情况吧。

我家宝宝现在刚刚1岁半。也许有人会说这么小你就要开始启蒙了?怎么说呢关于英语启蒙这个事儿,我自己是从去年kindle上一次特价书活动开始的。我无意中花了1元钱买了一本安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》看到书里作者英语启蒙的一些介绍从而了解到了一个词“磨耳朵”。于是就尝试着给几个月大的孩子听一些英文儿歌。最开始听的是苏西托曼的儿歌,就没事儿当背景音听着玩。后来我又接触到一些英语启蒙论坛。进而知道了廖彩杏的52周英语启蒙。廖的书开篇第一个就是鹅妈妈童谣。这样是我和宝宝最早接触到鹅妈妈。

半年前我们就开始有一搭无一搭的给孩子播放廖的书单里第一周鹅妈妈童谣里的前19首童谣。不是每天听只是偶尔听一听。今年元旦当当活动是,我还入了鹅妈妈这本书。拿到了这本书,我曾经尝试给孩子念一念。结果这一念,问题来了。韵律呀,我嘴里冒出来的那些单词完全失去了这些童谣里该有的节奏和韵律感。我怕误导孩子,干脆将书搁置起来不在触碰。

随着孩子的渐渐长大,她进入了语言学习期。从爸爸妈妈这些基础词汇开始。由于我家一直都是给孩子听很多故事。我自己讲和播放器播放的。当进入语言学习期后,我和家人都发现她的语言进步很快。在磨耳朵这方面英语也好中文也罢,都是非常有效的。

因为之前只是给孩子听故事,最近我为了孩子能把图书和故事衔接起来,给她买了点读笔。也就知道了爱贝亲子网。买了没多久就发现鹅妈妈童谣的试读,这简直太好了。借助点读笔,画面和语音能够很好的衔接起来,又能帮我解决童谣朗读韵律感这个问题。

说说童谣这个事儿。

中国有童谣,国外也有童谣。童谣是孩子语言学习上都不可避免需要接触到的语言学习方式。我不知道别的妈妈对童谣有多少了解,中国的童谣,如果你拿过来翻看就会发现南方的童谣和北方的童谣很多韵律和韵脚上有着很大的差异。我是个地道北方人,让我读南方童谣,字可能我全认识,但是我却读不出来那个味道来。而我年幼时妈妈念给我的童谣,我现在张口就来那个渗到骨子里的感觉是无法解释的

同样,外国的童谣,有着外语独有的韵律感,这绝对不是说我识的单词就能驾驭得了的。

Humpty Dumpty sat on a wall.

Humpty Dumpty had a great fall.

All the king's horses,

and all the king's men,

couldn't put Humpty together again.

这里面没有很难的单词吧,可我念出来的和原版音频里念出来的就完全不一样。哪里该快哪里该慢,哪里需要加强语气,这是我完全不了解的。除了反复听跟着书一遍遍看才能掌握下来的。

再举个例子

I'm a little teapot,

Short and stout,
Here is my handle, Here is my spout,

When the tea is ready,
Hear me shout,
pick me up and pour me out!

我都是对着书拿着点读笔反反复复听了很多很多次才发现,原文中标注了逗号的地方其实都是连读过去的。你单纯按照字面上的文字读那么这首儿歌,打死你你也念不出原有的韵味来。

失去了,儿歌的那个节奏感,就相当于机器人念书。在孩子头脑里是无法形成英语的节奏感的。也就失去了这书阅读的意义。我也很庆幸我当时放弃掉自己蹩脚的朗读方式。没有给孩子更多误导。也很庆幸这次可以给孩子申请到点读书。借助着点读笔,逐句结合着画面给孩子听读这本历史悠久,节奏感极好的英文启蒙童谣。

再来针对真本点读书说说吧。

最开始拿到这本书时,略微有些失望,可能是因为家里有一本的缘故,你会不自觉的进行对比,这本书在颜色上老是感觉没那么鲜亮。后来我老公一句“这书是铺码上去的”我豁然开朗,对呀,我怎么把这事儿忘了。因为有细细的点读码,色彩表达上就不可能和正常的书一致。

说说点读吧

这书既然是点读版那么点读功能才是我最为看重的。给孩子听了这几天有几个问题在这儿说一下。

这个书采用的音频应该就是廖彩杏52周里采用的音频。分为成人朗读,幼儿朗读,最后再一遍成人朗读这样三段式结构。

Chapter one Jack and Jill

里面第一首Jack and Jill 和shoot fly,don’t bother me 这两首都是逐句点读(成人一遍童音一遍) 最后一句读完会将整段儿歌最后一遍成人朗读再播放一遍。

到Humpty Dumpty 这书同样也还是逐句点读,但是最后就不在有成人通篇朗读的那一遍了。

我个人还是建议,有最后成人朗读的那一遍。可以让孩子把整首儿歌连贯的听一遍。前面逐句学习后面连贯听一下,在语言学习上感觉会更好。另外,这书很多都是一页文字另一页是一副整画,可以把最后成人连贯朗读的放在整个画面里。

因为我观察我女儿很喜欢用点读笔反复点书里整幅的那个画面,结果总是因为没有铺设点读码没有声音。

第四首问题就来了,或许是制作上的问题,因为这首其实就一句话,结果一遍成人朗读一遍童音朗读后,能清楚的听到第三遍成人读了一个开头就被掐断了。使得整个感觉非常糟糕。老感觉半半落落话没说完似的,孩子听到这儿也会莫名其妙一下。

之后的儿歌,我自己试了一下基本上也都是保持着分句朗读。没有最后连贯的成人朗读。不过有个特例哦。Page54/55 这首是如果你用点读笔点一下,55页这只小鸭子,这两页的完整儿歌会在这里完整通读一遍。

另外,书页最后那个儿歌目录里面,每首儿歌如果点读的话可以在这里听到完整的童音版朗读。不过我个人还是觉得前面如果也能听到完整版本更好。毕竟孩子不会总翻到最后去听每首童谣。

最后就是,这书结合点读笔使用真的是非常完美的组合,与单独的听和单独的看感觉到都不一样。这本书选取的儿歌都是节奏感、韵律感都非常强的儿歌。好好利用,好好掌握这本书对于孩子早期英语启蒙真的有极大的好处。

更多家长的分享看这里:【免费试读第2期】Mother Goose 鹅妈妈经典童谣试读活动经验汇总贴
家有小活宝,大活宝来报到!
tunwr  评论于  2015-8-9 17:48:33
借宝地赚爱币
我是木子叫宁嘉  评论于  2015-8-9 18:06:20
啊 我不会加图片 最后的那张 应该是中间的一张。其他的图片又都显示不出来。谁会弄教教我呗
luxifa  评论于  2015-8-9 19:10:23
还真是用心啊!太赞了,有你这么用心的妈妈,孩子英语肯定成功
福梅  评论于  2015-8-10 09:09:49
厉害,这么小的娃就开始学了
福梅  评论于  2015-8-10 09:10:30
我是木子叫宁嘉 发表于 2015-8-9 18:06
啊 我不会加图片 最后的那张 应该是中间的一张。其他的图片又都显示不出来。谁会弄教教我呗

图文并茂,很好啊
我是木子叫宁嘉  评论于  2015-8-10 09:13:07
福梅 发表于 2015-8-10 09:10
图文并茂,很好啊

昨天折腾一晚上,才搞明白怎么把图片加到文章中间。
qunying  评论于  2015-8-10 09:13:27
还真是用心啊!
我是木子叫宁嘉  评论于  2015-8-10 09:15:34
福梅 发表于 2015-8-10 09:09
厉害,这么小的娃就开始学了

这个真的是没办法,我同事的孩子小学毕业就被迫要求达到大学四级甚至雅思级别。社会大环境逼着人去学呀。
我家现在不是刻意教孩子学英语,我们现在就是玩与听。她还小就是让她对这个语言感兴趣。
福梅  评论于  2015-8-10 09:15:58
我是木子叫宁嘉 发表于 2015-8-10 09:13
昨天折腾一晚上,才搞明白怎么把图片加到文章中间。

多发几次贴就会了。还挺容易的