07文爸  发表于 2015-7-1 12:34:49| 7136 次查看 | 11 条回复
亲子英语中的一些常见问题,针对新手妈妈的扫盲,这个源自一个视频里的内容,我觉得很好,整理成文字分享给大家:

亲子英语中的一些常见问题

1. 亲子英语常见误区
2. 小、中、大童英语启蒙侧重点
3. 常见的启蒙搭配
4. 常用的启蒙资源

【 亲子英语常见误区】

我们家英语启蒙太晚了?
很多人都在说我们是不是启蒙晚了,11年12年的也在说这个问题哦,很多人强调起跑线的早晚,其实英语启蒙只要在12岁之前都不算晚。英文启蒙么有早晚之说,你想起来了现在就开始启蒙就没问题,就是适合的时间。起跑线早晚都是骗人的,可能早晚接受的程度不一样,但是只要觉得孩子对英语感兴趣,你能坚持任何时候都不晚。

没办法用英文表达?
我的英语不好没有办法辅导孩子阅读怎么办?其实亲子英语不需要全部要用英语,因为英语毕竟不是我们的母语,其实呢?适当的用中文表达更好。启蒙阶段是在认知的阶段所以呢不需要全英文。

孩子听不懂要翻译吗?
小小童、中童英文听不懂根本就没必要翻译,中英文都是语言,对于小小童来说她都听不懂,中童呢是可以听懂中文的,可能中文就强势了。如果是这种情况的话,如果孩子没有要求翻译就不翻译,直接过。因为中文和英文本来就不是一对一的关系,而且老外学习的时候也没有要求翻译成中文。

口语差不敢说?

小孩听的最多的是音频,你的口语差根本就不会对他有影响。反而他觉得你的口语差回来纠正你。

怎么就喜欢语速快的?
喜欢就让他看,喜欢就会重复很多次,重复就会内化。

光看热闹无效输入多?
其实孩子在看的时候也是在听的,很多时候其实中文也是在无效输入,那么看的时间长了自然就懂了。

英音和美音能混听吗?
没有必要区分,如果实在介意的话最开始启蒙的时候可以区分一下,如果孩子有一些口音的基础化了,可以不用介意了,如果因为某一种音去放弃很多很好的资源就是一种浪费。

孩子要中文回答可以吗?
可以,英语启蒙阶段孩子没法用英语是可以用中文的,只要你的提问他能听懂就没问题。

【小、中、大童英语启蒙侧重点】

根据不同年龄阶段的有不同的启蒙侧重点
0-3岁,性格,人格、习惯的培养。听儿歌,欧美经典儿歌,培养语感和韵律感。
中童阶段和大童有点差不多,都是要经过听说阶段,听说阶段有一定基础了可以写一些小的单词。
大童7岁以上的时间有限,听说和读写同时启蒙。多的时间用来听,合理分配英语时间,上学,放学时间可以利用下,然后就是动画的选择,动画选择有兴趣的来看,有兴趣的大童就会自主的输入,可以反复精看。
自主阅读阶段,母语环境是中文的环境下,读写必须要上升。

【常见的英语启蒙搭配】

【常用的启蒙资源】
有动画,因为儿歌还有分级读物,搜下就知道是什么资源了。

以上启蒙经验我感觉因人而异,因为按照这个标准有些就无法对号入座了,听说爱贝群里有2岁的已经开始看汪二,我表示‘臣妾做不到啊’,由网络上的视频本人整理成文字,仅供参考。

我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝妈妈 + 500 亲!给你一个大红包,拿去买糖吃吧!

总打赏: 爱币 + 500   查看全部打赏

rzwjrr77646  评论于  2015-7-1 12:50:00
分析的很到位,资源也列的很丰富,谢谢分享。只是不知道《Hooked  on phonics》是哪一个版本,国内可以买吗
fenquanbao2015  评论于  2015-7-1 13:16:28
rzwjrr77646 发表于 2015-7-1 12:50
分析的很到位,资源也列的很丰富,谢谢分享。只是不知道《Hooked  on phonics》是哪一个版本,国内可以买吗

http://union.dangdang.com/adlink ... _utm_brand_id=10815
fenquanbao2015  评论于  2015-7-1 13:20:08

机灵狗也是非常好的一套启蒙书籍。一本书一个主题。单词重复递进。英语启蒙坚持是很重要的。

汗水一直下,只为咱宝贝!
儿童画2015  评论于  2015-7-1 13:36:38
我们3岁 已经在看牛津阅读树了
lily-yff  评论于  2015-7-1 15:18:30
求分求分求分
默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
joan  评论于  2015-7-1 16:36:49
太感谢啦!!!!!!!!!!!!
谢谢你
abigale  评论于  2015-7-5 11:52:43
这个太全面了,要顶起来
honghezi  评论于  2015-7-16 10:18:42
感谢分享,
家有小活宝,大活宝来报到!