小士德  发表于 2015-4-9 09:06:51| 1539 次查看 | 4 条回复
孩子的择校路,想想都是一把辛酸泪
我家现在也面临升学择校,在到处打听消息,逛论坛看到的一篇文章,也是一位家长给孩子择校的历程,贴来给正在困惑的家长看看,有些观点还是要参考。
今天看到网上那个350万买学区房,看的有点儿感慨。也来说说我给娃的择校路,想想一把辛酸泪。亲身经历,想到哪里说到哪里,不喜勿喷。

曾经楼主也是抵制买学区房的,总觉得自己小时候没啥学区房的概念,不也好好的上到了研究生(我们夫妻都是硕士,我是外地人,爱人是南京人,大家小学都没有上什么名小).所以多年前换房时,果断把一套名校学区房的房子卖了。(当时还没有娃,信誓旦旦的说以后直接家门口小学上上就可以了)。

等到娃上幼儿园开始,也看了几套学区房,都被爱人以各种嫌弃而不了了之(在他眼里,很多学区房又破又小,根本没法住),然后我也没放在心上,想着反正无所谓大不了以后送孩子出国就是了。

问题是随着孩子一天天长大,我们夫妻两开始各种不淡定。我开始研究学校的各种比较,夫妻两开始打听择校的各种途径。最后一合计,没买学区房,那就找人择校吧。

择校的过程真是一把辛酸泪,在别人眼里我们简直顺利的不得了,但是谁能体会我们夫妻两个在等待时的焦虑心情,当时我们两个二货陷入的是深深的自责中,就是担心如果择校不成,我们做父母的是不是没有尽力不负责任(由于决定择校的时间有点儿晚,我找了好几波关系,其中一次,平时几乎不喝酒的我大醉,我爱人扶着我在北京西路的马路边上狂吐,那种辛酸,真是此生难忘)。(现在家庭很多都是6+1的模式,大家都想把最好的留给孩子,估计都会有这样的心理)。

后来择校成功的消息虽然收到了,不到最后一步谁也不敢打包票。我们带着孩子去自己学区的学校还是去报名了。那次真的让我大开眼界,孩子进去面试了,我和我妈坐在外面,一对夫妻也坐在我们旁边,大家一起填表格,然后那对夫妻为了今天到底是几号这样的问题,一言不合吵起来,女的马上揪男的耳朵两个人吵起来动手了……孩子面试出来,告诉我们老师让他讲关于动物的故事,他没能讲出来,老师就让他出来了。请原谅我的玻璃心,我从那个学校的大门出来,我就和我妈说,我是坚决不会让孩子上这个学校的。

过几天,择校的学校面试了,有了上次的阴影,我很忐忑,不知道幼儿园阶段都是放养式的娃会有什么样的表现,后来娃出来,开心的不得了,说老师问了他很多问题,他都能回答,而且这是老师和他的秘密,老师问的问题都不能告诉大人的。孩子最后总结说,妈妈,我觉得老师真的很喜欢我。那一刻,我觉得我的择校选择是正确的,起码,老师让孩子感受到了自信。
如今回想起来,我会嘲笑我当年卖学区房的决定,如果我不卖学区房,那就不会有后来那么多的一波三折。但是同时好在结果还算是幸运的,起码也还是给了孩子有个比较好的学习环境。

真的,从我自己的角度来说,交同学圈子混人脉,那都是浮云,小学同学,谁记得谁啊?只不过是为了找个好点儿老师,对孩子的成长负责而已。草小一样有好的老师,好的氛围,但是很遗憾我没有遇到而已。

如果能择校,当然择校最划算,但是如果择校没有把握,又想上名校,家里经济条件又不算差的,真心还是买个学区房靠谱。象我那样经历一遭虐心的,想想还是算了吧。

个人观点,不喜勿喷。
还有补充,我说的买学区房的前提是:如果择校没有把握,又想上名校,家里经济条件又不算差的。
如果节衣缩食非要买学区房的,我觉得不一定需要,凡事量力而行,毕竟不管什么学校,都会有很多优秀的老师和孩子。就如楼主,也草小毕业,一样能没有长歪掉。

我其实没有其他的意思,我觉得就是每个人的选择是不一样的,作父母的,总想给孩子最好的,如果有这个能力,能让孩子进一个好一点的学校总是好的。至于那个350万理财留给孩子的观点我是不赞同的,第一,留给孩子钱不如留给孩子生存的技能;第二,学区房又不等于一定是贬值的,我不是说它会升值,而是保值还是可以的吧。同时孩子还能上个好学校。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
dqtzkxqjek  评论于  2015-4-9 09:39:58
爱贝新人
maggieQ  评论于  2015-4-9 12:46:47
楼主虽然纠结忐忑了一番,好在结果满意,为了娃,都不容易
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-9 12:47:35
期待更多的好老师,让孩子和家长能有个轻松、快乐的童年
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-9 12:48:56
想想我家小朋友,貌似我又要不淡定了。。。
阔别月余