西瓜小姐  发表于 2015-3-9 18:52:46| 6025 次查看 | 27 条回复

家有小书迷,晒晒儿子的小书架!

正式晒书架前,做一下铺垫:儿子现在3岁5个月,3个多月的时候我们开始了亲子阅读,1岁8个月的时候增加英语阅读,这个有一搭无一搭,没有太刻意要求。每个家庭对于孩子的学前英语学习有不同的要求,在我家,母语绝对是关键是基础,英语只要有个语感就好。关于买书,说实话,家里最早的宝宝书是老公开始买的,他主要是看当当网的评论决定买什么书。我虽然对于亲子阅读有一定认识,但购书经验确实慢慢积累,所谓实践出真知。给宝宝买书真的是摸着石头过河,大致分为几个阶段:阶段一:向同事朋友还有群友请教,这个阶段对于童书没有一点认识,直接获得购书经验很重要;阶段二:看作者看出版社。

买了一段时间的书,知道了一些名家,例如李欧李奥尼,安东尼布朗,宫西达也等,他们的书必收;再有,一些有名的图书出品单位的书,例如信谊、爱心树、蒲蒲兰、和英童书等,必收;再有,大奖得者,如凯迪克金奖的书,必收。出版社也是,很重要,例如接力出版社等就是童话行业的领军出版社。阶段三:根据宝宝的兴趣买书。儿子喜欢车,有一阵子我就很关注车的书。有一阵子儿子很喜欢大象,我就会穷尽当当网上所有关于大象的书。儿子痴迷乐高,老公又给儿子买了乐高全书。诸如此类。阶段四:根据宝宝的实际生活准备书。例如今年过年我们在三亚,儿子很喜欢蜗牛,我还专门给他制作了一个蜗牛屋。回到北京,我又会穷尽网上关于蜗牛的童书。前段时间,我和儿子一起观察蚂蚁,所以在买绘本的时候,我又会给他找关于蚂蚁的书。再有,马上儿子要上幼儿园了,我又会挑一些入院前宝宝看的书。阶段五:补充买书阶段。这意味着一些经典的但之前自己遗漏的书,我会在适合的时候给儿子补买。或者一些新出的书,例如近两年信谊的新书等,我会收一些。

老公也会给儿子买一些书,但都是他长大以后才能看的书。因为一些活动,他会给儿子买一些大部头,的确很合适,只是需要囤很久。所以我和老公分工很明确,我以绘本类为主,买宝现在能看的书,而老公则多数买宝将来看的书。

说到经验,也大概就这些。欢迎妈妈们和我一起交流。

接下来是晒书架时间了,以下就是宝宝的书架墙,请看:

在这里,我基本是分类存放,大致分为:精装绘本类,科普类,原版绘本类,数学视觉逻辑类,套装拼图类,动漫玩具类(关于星球大战、乐高、变形金刚的书)和暂时囤放类。

下面这个是我家卧室的另一个书柜,里面主要是我和老公的书,还有一些老公给宝买的以后看的一些大部头(里面有些凌乱,近期打算整理这个书柜)。

此外,家里还有几处放书的地方:

1.客厅的沙发旁边:放一些宝随手能拿到的几个他喜欢的套装书(贝贝熊、托马斯和工程师巴布),和近期看看的一些书。

2.客厅钢琴旁边的一个角落:放宝看的一些早教产品:科学小超人、布奇乐乐园等,还有地带买的几期乐科。

3.卧室的床头柜旁边:放一些最近睡前给宝讲的书,以及我自己睡前看的一些育儿书。

4.家里的床底下还有部分书。(其实办公室里也还有一些))

老公说,书就要随手放到宝能看到的地方,看到了他自然就会拿来看。很赞同老公的观点。截止到去年9月,粗略统计,儿子应该看了600本左右的书(书单附后)。之后自己懒惰了,没有及时记录,不过近期正在慢慢整理之中。估计到现在,大半年过去了,儿子读书的数量又会到达一个新的阶段。

最后是儿子2岁9个月前的书单:

默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
已有 1 人打赏爱币 收起 理由
爱贝妈妈 + 100 赞!

总打赏: 爱币 + 100   查看全部打赏

nomood  评论于  2015-3-9 18:53:31
帮顶拿米。。。。
吾家有帅哥  评论于  2015-3-10 08:23:01
真不错···很用心呢···
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
wangyanbaby  评论于  2015-3-10 08:41:51
好用心的妈妈。。。。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
fiona  评论于  2015-3-10 08:56:30
我们2岁半了才刚刚接触廖彩杏呢,真是惭愧
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
热带雨林  评论于  2015-3-10 09:25:35
学习了,谢谢分享
家有小活宝,大活宝来报到!
西瓜小姐  评论于  2015-3-10 10:58:11
wangyanbaby 发表于 2015-3-10 08:41
好用心的妈妈。。。。

还在不断学习中,和大家共同学习进步
lowe0506  评论于  2015-3-10 11:24:33
想问下你们看了600多本书,每本看了大概几遍?
恬玉爸爸  评论于  2015-3-10 11:42:45
书真的好多
梦卡  评论于  2015-3-10 13:04:34
书好多啊!
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!