2015年第十三届“小机灵杯”数学竞赛决赛卷(二年级组),小机灵杯决赛试题大放送!!!
》》》》》》2015年上海小机灵杯初赛决赛答疑

十三届小机灵杯二年级决赛试题解析.pdf (636.72 KB, 下载次数: 1069)
第一部分(每题6 分,共30分)
1. 小刚去买牛奶,发现这天牛奶特价,每袋2 元5 角,买二送一。小刚有30 元,最多
可以买_______袋牛奶。
【解析】小刚可以买30  2.5 12袋,可以送12  2  6袋,最多可以买18 袋
2. 一支足球队一个赛季共打了14 场比赛,其中赢的场数比平的场数和输的场数都要
少。那么,这支球队这个赛季最多赢了_______场。
【解析】若赢5 场,则至少平6 场,输6 场,5  6  6 17 14,因此赢的场数少于5
场,而赢4 场,平5 场,输5 场正好是14 场,所以最多赢4 场
3. 一个数列1、2、3、2、5、2、7、2、9、2、 的前20个数的和是_______。
【解析】奇数项规律为1、3、5、7、9、……,偶数项均为2,因此前20 个数和为:
1 3 5 19 102 120
4. 某件商品标价80 元,买一件这样的商品若用10 元、20 元、50元、三种面值的货币
来付款,不同的付款方式有_______种。
【解析】最多用一张50 元
用一张50 元时,可用1 张20 元或不用20 元,有2 种付款方式
不用50 元时,可用4 张、3 张、2 张、1 张20 元或不用20 元,用5 种付款方式
共7 种
5. 猴王将75个桃子分给一些小猴子,其中一定有一只小猴分到5个或更多的桃子,小
猴最多有_______只。
【解析】若有18 只猴,每只猴分4 只桃,则共分418  72  75,因此可以保证一定有
一只小猴分到5 个或更多的桃子,若19 只猴,则可以18 只猴拿4 个,剩下1 只猴拿3
个,无法达成要求,即最多18 只猴
第二部分(每题8分,共40分)
6. 一个盒子里有10 只黑球, 9 只白球,8 只红球。如果闭上眼睛从盒子中取球,要想
保住取出的球中至少有1 只红球和1 只白球,那一次至少要取_______只球。
【解析】最不利,去除了所有的黑球,所有的白球,再取到1 只红球,至少要取
10  9 1  20只球
7. 有一些两位数,在它的两个数字中间添上一个0 ,这个数就比原来那个数大720 。
这样的数分别是_______。
【解析】如下图,列竖式,可得a  8,b可为0 到9 中任意一个,这样的数有80、81、
82、83、84、85、86、87、88、89
2015年第十三届小机灵杯2345年级初赛和决赛试题大放送!!(附答案)

家有小活宝,大活宝来报到!
ouioflwuN  评论于  2015-2-2 16:23:02
我来过我看过
aplliu  评论于  2015-2-2 17:30:09
好东西,谢谢分享
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
茄子  评论于  2015-10-25 00:02:13
谢谢楼主分享
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
yyccyy01  评论于  2016-9-22 14:41:16
下载让孩子试试,谢谢分享
amyliu1217  评论于  2017-1-25 11:47:27
非常支持 谢谢分享
aiguozhi9  评论于  2017-3-24 17:36:14
都是好东西啊,一个一个,越看越感谢!!!!
aiguozhi9  评论于  2017-3-24 17:37:16
还有春蕾杯,好多啊!!!!!!
esuiyi  评论于  2020-6-14 21:21:56
上海,  数学啥都不用背了