yangkang375  发表于 2014-7-15 11:39:58| 1997 次查看 | 5 条回复
女儿3岁多,说话比较晚,口吃不清。2岁后语言大爆发,之前我给她念过的儿歌一下子都能说出来,每天从早到晚,自己说个不停,玩什么就说什么,还喜欢重复别人的话。为了保证母语的发展,3岁前没有让她正式接触英语。坐地铁听到过英语报站,回家后玩坐地铁的游戏要求我配合她用汉语和英语报站。在看巧虎的过程中接触过少量英语教学片段,而且大部分刚出现标题就被我跳过去了。女儿3岁前对英语的印象仅仅是知道有这样一种语言,一个词都没学。

到了3岁左右,再看巧虎到英语教学片段的时候,女儿就不让我跳过那段了。女儿的英语学习完全起于她自己的兴趣,反过来催着我考虑这个问题。刚开始的时候,我觉得只要有英语教材和音频,自己就可以教,于是就在网上搜集了不少教材、绘本、分级阅读、动画,真是看花眼了。直觉告诉我,要从最简单的开始,而搜集到的资料虽然多,适合女儿这个阶段的少。

当时对于英语启蒙的方法也没考虑好,不知如何入手,尝试看了《爱探险的朵拉》和《粉红猪小妹》。女儿对朵拉的兴趣很高,喜欢里面的音乐,一开始看中文的,一天20分钟,同一集反复看持续了半个月后,女儿又要求看英文版的,同一集又看了半个月。每次看都是我陪着,给她讲解。后来女儿开始要看新的朵拉剧集了,新的看几遍就不看了,喜新厌旧了。我也尝试过只给她看英文的,我给她讲解,或把一些关键词拿出来单独学习,关键词也能掌握,但是整体似乎效率不高。

借鉴了一些论坛上的经验,我又开始考虑绘本和分级阅读,绘本很难找到适合的,语言偏难,心智要求高或者画面不适合(女儿对画面形象很挑剔,一些凶恶或者太抽象夸张的画面她不喜欢,连朵拉里的小矮人和狐狸都不喜欢)。我选了《Math Concept Reader》给她看,一页上只有一个单词的那种,这种信息单纯而语言简单的材料真的效果明显,还会跟读。看完后灵机一动,做一些自编的T​​R的游戏,检验强化学习效果,调动学习兴趣,效果很好。

除了动画和分级阅读,学习日常生活用语也有效果,女儿到了幼儿园自己主动和老师说:“Good morning”。

出于对英语学习方法的困惑,我浏览比较了论坛上介绍英语学习方法的帖子,系统的、经验的,还有一些牛娃的案例,同时观察女儿的情况。
从朵拉中学会的单词或短语,我总结了一下,具有以下特征:
1.简单的。
2.我给她单独提出来讲解的或是中文版中插入的英文。
3.动画生动的。
这3个特征实质上是“简单+可理解”。再结合分级阅读与日常生活用语的学习情况,我相信,对于女儿,“简单+可理解”才是有效率的。最近入了《典范英语》,看看使用情况再说。

有一些方法和案例曾经让我惊讶,各种争论也让我迷茫,也曾尝试,比如一上来就看英文动画其实不是好方法,但是逐渐还是回归理性了。我们经常只看到成功案例的某一方面,而忽略背后的各种条件。

总结一下我的体会:

原则:
身心全面发展是目标。
家庭教育的基础是良好的亲子关系。
首先要发展母语,发展母语的理解与表达的能力,从而促进思维的发展,理解力提高有利于学习英语。

方法:
家长要保持理性和轻松的心态。
极端的方法,是很危险的,得不偿失。
偷懒的方法,不是好方法,没有效率。
个例的暂时成功,没有普遍性,也不代表这个个例长大以后能够成功,每个孩子都是不同的。
辩证看待各种方法、理论。

实践:
坚持理解的输入,借助母语、书籍、图像、活动、日常生活。
语言从最简单的开始,信息要单纯(热闹的动画不要),形式可以多样。
日积月累,没有捷径。在实践中要关注孩子,灵活调整方法。
小孩学英语需要家长用心陪伴和参与,把材料都给孩子希望自学成才是妄想。
我宣誓!为了孩子我一定会努力爬树直到永远!
我是猫爱吃鱼  评论于  2014-7-15 12:08:07
很好的分享,借鉴啦。
fengru127  评论于  2016-2-22 21:53:44
感谢分享  路过点赞
家有小活宝,大活宝来报到!
zhy0113  评论于  2016-3-3 00:42:48
我家也是两岁后语言大爆发,会唱些中文儿歌,但我唱过的英文歌没有输出 哈哈 耐心等待
家有小活宝,大活宝来报到!
yuhuanlihua  评论于  2016-3-3 07:50:55
很好地分享,学习了
今天老师又找我谈心了!
oldjiang  评论于  2017-6-1 16:34:52
总结:3岁女儿两个月学习英语的方法经验