光芒度  发表于 2014-3-17 09:53:13| 8166 次查看 | 5 条回复

昨天是周日,我带儿子去上海实验学校国际部面试了。先来说说我为什么选择上海实验学校国际部,然后把具体的上海实验学校国际部面试内容整理在下面,跟大家交流交流吧~~~

孩子学前的知识积累情况。

我们对于孩子一直采用西方教育方式,崇尚快乐教学,从来不给孩子任何这个年龄段不该有的压力。因为每一个孩子单纯而快乐的童年都是永远回不去的。

所以现在我家儿子的基础相比于其他孩子肯定很差,基本是0基础了。幼儿园上的公立的,从来不上任何辅导班。在家我们会在日常生活中引导数学和中文的识字。

另外我家儿子最大的兴趣是画画 ,基本每天都要画两三幅画。所以我们给他报了个美术班。。

儿子的动手自理能力也很强,很喜欢自己做手工,也喜欢把自己的玩具拆了,虽然总是装不回去了,我们也由着他去。现在儿子自己穿衣服洗澡完全没问题。

我们为什么选择上海实验学校国际部?

因为我们对于儿子的定位是中学就出国,所以选择了国际部。

选择上海实验学校其一因为看中他们的面试环节,不考知识,只考思维逻辑。相比于上海的其他牛校的学习压力,我只希望孩子以后成绩中上就好,因为我觉得一个人成长的关键还是家教和品行。

其二是因为上海实验学校的语文和数学确实是大强项,这是我们将来要送出去的孩子肯定会缺乏也必须要加强的地方。我认识一些12岁去国外学习的孩子,两年后英文说的呱呱叫,但是中文却都不行,还要在国外上各种中文补习班。有点本末倒置的感觉。

所以,上海实验学校基本符合了我对孩子的要求和将来的规划。

最后就是上海实验学校国际部的面试内容。

一开始先是分班,点名。因为有很多纯外籍的小朋友,所以估计根据母语分的,每个班级10个孩子左右。下面是根据我家儿子回忆总结整理的面试内容,可能有部分出入。

1、 数学图形。

是进去的时候一人拿一个本子,根据黑板上的题目把答案写在小本子上。

题目是一个三角,倒三角什么的。然后是一张图片,上面有大树,六片叶子减一片叶子等于几片叶子。还有各种网上都有的题目,各位自动脑补哈~

2、然后是休息时间。

休息的时候老师每人发了几块乐高,要自己找小伙伴进行团体活动才能搭出来东西。

这个是我家儿子的强项,他搭了草地,飞机,还有指挥员。。

3、 英文对话。

老师指英文字母,然后点读。儿子说老师问了三个,他都答对了。

4、看图说故事。

老师给了五张纸,编号了,让小朋友自己画画在上面然后根据画讲一个故事。

这也是儿子的强项,哈哈。儿子画了春夏秋冬,有雪人,春天花开,夏天炎热,秋天树叶掉下来。。

后来老师还问她为什么秋天树叶都掉光了春天还能长出来,儿子说因为树叶掉到泥土里面就有营养,到了春天就能长出新的树叶。

学校的通知两周后才会发下来,静等。

>>>2014年上海各小学面试内容汇总帖

家有小活宝,大活宝来报到!
dihfhnhc  评论于  2014-3-17 10:09:59
瞅瞅看咯
盛竹方  评论于  2014-3-17 10:40:00
瞅瞅看咯
aplliu  评论于  2014-3-18 17:54:59
很棒的孩子哦
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
彩子  评论于  2015-1-4 14:49:40
请问,宝宝最后录取了吗?我们也准备报考上实国际部。。。来取经的。。。
bjyangzhuoran  评论于  2016-2-19 11:45:07
2014年上海市世界外国语小学境外班一面试题整理