ycrbw  发表于 2013-9-26 14:17:11| 1352 次查看 | 4 条回复

一到小升初,社会上各种消息满天飞,除了大家都关心的学校相关信息,还有一个附属话题就是关于奥数学习。一时间,有说奥数是魔是怪的;有说奥数本没错,错在被利用的;有说这是中国独特的教育怪相的;还有说是培养天才儿童,普通人应该绕道而过的。。。。。。突然间,想说说自己对孩子学奥数的一点想法。呵呵,看到的同学轻拍啊!

我的孩子也在学奥数的路上,不过,这些言论我一般是不与争辩的,因为我觉得,奥数学习实在是应该由家长理性判断,认真选择的一件事!

先说说孩子学奥数的经历:

三年级时是我们第一次接触奥数,把孩子送到著名的培训机构,我们坐等孩子开花摘果的那一天,以为凭着孩子一直学围棋而训练出的思维、凭着孩子低年级时还不错的数学成绩,应该起码学到个90分左右吧。我们也粗略翻了一下培训教材,发现除了有一点点绕人,其他也没什么特别高难的,于是,我们放任地给孩子自己学习,以一贯的不过问具体内容的态度任由其发展。到了期中考试,儿子考出来的成绩差强人意,具体记不清了,也就80来分吧,继续往下学。

但后来,两件事让我心中起了疑虑:一是有一次上课儿子落了课本和作业,我不得不让孩子先进班学习,我回去给他拿并在下课时送给他,于是,在课间我进入了从来不曾给家长进入的教学范围,我看到一个年纪颇大的教师在讲台上自顾自地讲着,下面黑压压地坐着约四五十孩子,大半支个小脑袋,似睡非睡,儿子坐最后一排,MS在听,但脸上木无表情,我等到下课,那些孩子宛如跳出水的鱼儿,突然有了生气,开始活蹦乱跳起来。另一件事是一次儿子在家写培训机构布置的作业,做到某个不会的题目来请教我,然而,他问出的话是,这道题属于什么类型?我问,你会不会做?有没有什么思路?儿子答,你别问我思路,就告诉我是哪个类型?我很奇怪,于是参照书上的内容告诉他是什么类型,他欢天喜地道:这样我就知道用什么公式了!可是过了一会儿,他又来了,说还是不行,那个公式用不起来,有的地方不对。我一看,才知道原来题目有点小小的变化,不能直接套用公式。这两件事让我决定中断他的奥数学习,不是因为他学不会,而是因为他不会思考!我怕因为这样的学习破坏了他的数学思维。

QIBAOBEI  评论于  2013-9-26 14:19:48
........
expml  评论于  2013-9-26 17:28:55
你好我好大家好.........
atremp  评论于  2013-9-26 17:28:59
多多妈1  评论于  2013-9-26 23:00:24
挺楼主, 我们还小, 但也听到不少这样的事情.
奥数就是记题型, 背公式, 搞脑子; 或者还有其他, 我不知...

佩服楼主把孩子的快乐和生气放第一位, 我也希望我的孩子象 "跳出水的鱼儿", 而不是木讷不言不语的小老头. 握手!