mjibq  发表于 2013-9-24 09:33:27| 1865 次查看 | 5 条回复

孩子的期中考试成绩今天揭晓。中午的时候我打探到了分数和名次。一下午的时间,我莫名的烦躁和郁闷到了极点。

这是从未有过的。以前也有考得不好的时候,但那时总认为还有以后,还有赶本的时间和机会。可这次,觉得太失望了。毕竟初二下了,已经没有多少时间了。

每一次考试,我都是从满怀希望到十分失望的过程。这一次,虽然心里也有数,在忐忑中真正知道成绩之后,我仍然没法平静,无法淡定。

其实我也知道,排名是浮云。一分压一排人,我想你也应该很受伤。可我们却没法好好的沟通。回到家,看到你仍如往常样没事的坐在电脑前,神情自若的玩着起凡游戏,我真有种怒火中烧的感觉。但我忍住了。

匆匆忙开始做晚饭,心不在焉的将盐当油用。我说不出自己为何这么生气,这么在意。可我却不敢对你过多的指责与迁怒,在糟糕的心情中做完晚饭,结果,烧的鱼咸咸的。

可我心里更咸。我找不到和你交流的入口,你问我怎么不吃饭,我说,已经气饱了,不用吃了。确实,我没有一丁点食欲。我满脑子想的都是你同学家长告诉我你的分数和名次,特别是你的同学一个个都考的非常优秀,这种比较让我很生气。我不知道是生气你没考好,还是生气自己为什么非要拿你和同学比较?

下午在网上我也和你们班主任谈过,老师说这次考试比较简单,考的都是基础类的。我一听,就知道你的症结了。从小学至现在,你一直都是越简单越容易考砸。我知道这是你的态度问题,学习不踏实的原因。也和你谈过N次,要改掉这个坏毛病。而你,一直都是一副满不在乎的态度,每次考后都自我感觉良好,可等成绩出来,却傻眼了。我知道每次其实你也很受打击的,其实每次总结你也能写出失利的原因,可每次在下一次考试,你的错误仍然重犯。。。。。。

孩子,还有多少个下一次?不是妈妈太在乎分数,太在乎名次,可你在竞争的圈子里,在学校的竞赛班里,在竞赛班的牛伢中,你不乘风破浪前进,就会被大浪淘沙淹没掉。你总是自信满满,自大浮躁,吃了N次亏,仍然不能醒悟呢?

孩子,请原谅妈妈今天还是忍不住吼了你。也许是妈妈需要调整,也许是妈妈功利心太强,对你的要求过于高期,以至于你没达到妈妈的预期而显得非常失落与烦躁。你总是说,为什么你对别人的孩子可以那么和气,对我老是没好态度?这一点,我也愕然。对朋友的孩子,对孩子的同学,对我们校区的孩子,我都能有十二分的耐心,友好地、和善地和孩子交谈,和孩子能愉快地交谈学习,分析原因,能和孩子分享快乐和排解不快。可为什么,面对自己的孩子,我却总是失去了耐心,永远无法淡定呢?

孩子,等妈妈平静了,我们再来好好的交谈,好好的沟通,好吗?马上初三了,我们伤不起,让妈妈和你一起为后期的学习作一个合理的安排与规划,好吗?其实你是个聪明的孩子,反应总是那么快捷。不管哪位老师都是这么夸奖你,在学习上你总是能很轻松很快地完成老师布置的任何作业。可你只缺一种精神——踏实。知道吗,孩子,踏实很重要。学习如此,为人如此,处事也更需要踏实这种精神。只是我无数次的给你提醒和讲解,你却解决不了这个根本的问题。这是我的苦恼也是你每次失败的根本原因。

孩子,这次成绩已成为过去。我们还有以后,以后的日子,我们一起努力,一起加油吧!我相信你能改掉这个让你吃亏的坏毛病,也请你相信我也会成为一个淡定妈!!

qegie  评论于  2013-9-24 09:40:02
大家好!!!
hvqln  评论于  2013-9-24 09:40:03
看过留个名
zxfa305  评论于  2016-12-28 08:45:49
谢谢楼主分享!!!!!
小鱼儿爱逗喵  评论于  2017-5-9 11:25:58
唉,中国的现实就是这样,对于老师来说,你的孩子只是他几十个孩子中的一个,总有考的好的,对于一个家庭来说,一个孩子就是家长及全家的全部未来~但家长也别用力过猛,如果孩子只是一朵花,你硬要她长出苹果来,那就悲剧了~
Lisabelly  评论于  2019-3-11 08:30:49
想做到淡然不容易