leslie  发表于 2013-9-18 20:20:46| 1360 次查看 | 5 条回复

今天上班出现了一些管理方面的事儿,感触颇深。现在就来这里来说说吧,悟出了一个道理。企业管理其实跟家庭教育是一回事儿,果然知识都是相通的,要学会活学活用。我为什么会这么说呢?无论是谁来说,企业管理跟家庭教育也是八杆子打不着的,为何会紧密结合呢?在这里,我就来说说我的几点看法,如果不对,也别拍砖,毕竟今天也受了点冤枉气。

首先,挑错教育已经成为过去,现在流行赞赏式教育。

无论是企业管理,还是家庭教育,一味的挑错式教育都不行。现在无论是大人小孩都有一股子傲气,谁也不服谁,只能服软。所以教育模式一定要改观了。如若一味挑错,最终只会导致孩子或者员工的逆反心理。最终撂蹶子不干!

所以,要多褒奖,在批评,做到欲抑先扬。这种方法估计谁也不会讨厌。但是我认为还是需要把握度,如果完全是赞赏式教育,又要翻天了。

其次,沟通势在必行。

无论是管理还是家庭教育都会因为沟通失误导致双方的情绪不满,现在越来越多的人或者语气不对,但是本来就是这样的人,不过说者无心听者有意。这样就会最终导致沟通失败,谈判无法进行下去,所以,沟通一定要及时而且有效。

而且在沟通的时候一定要注意这样的问题,注意听者的说话习惯。毕竟人和人的理解都是单方面的,从个人的经验出发,所以在沟通的时候不要想当然,而要全面细致。

再次,不要制定过高的目标。

这个很好理解,比如一个只能考上五中的孩子,你非要他考上金陵中学。然后每日每夜的补课,提高,东奔西走,到最后孩子累,家长累,最后也考不上,还会厌学。这样揠苗助长反而害了孩子。

同样,管理员工也是这样的道理。如果他这个月只能完成1w的业绩量,如果我非要他完成10w。一方面可能的确会刺激他,一段时间努力工作,但是另一方面,很有可能他看到无法完成而懈怠工作,最终可能出大错。所以,为了避免忙中出错以及中途逃避,还是要制定一个“能垫脚就能够到”的目标。要让他感觉这个目标一定能完成,才有动力,一味的高压也是不行的。

最后,都需要坚持。

无论是孩子,还是员工的成长都是一个长期性的过程。不要寄希望于孩子一天长大,也不要期望员工一天就能变成能手,还是要慢慢的一步一步的来。在这个过程中,作为管理者抑或是家长,都需要做的,就是坚持。而且是要带着善于发现进步的眼光坚持下去。

说了那么多,各位是不是也觉得管理和家庭教育是相通的呢?其实,知识就是这样,总是有相通的地方,只要一通就会百通。今天的事情,就给了我这样的体会,在这里呢,我也希望我自己能够在今后能慢一点,再慢一点,心态放平和,事情才能做的更加的完美。

说得过多了,就这样吧。希望自己在管理上能有所进步,下次看到这个帖子的时候,不要觉得好笑就行。

期待着爱币像暴风雨一样的降临,淋死我吧!!!
杨月儿  评论于  2013-9-18 20:22:07
看看呢
finnair_hl  评论于  2013-9-18 20:30:19
赚点爱币咯
abigale  评论于  2013-9-21 10:22:38
完全赞同,生活中很多事都是相通的,不单是企业管理亦或是家庭教育,其实像婚姻、亲子关系.....等都是一个道理。
万里无云  评论于  2013-9-27 10:38:20
是啊 都是息息相关的!
yellow93  评论于  2014-11-10 19:44:30
我要赚爱币