马上幼儿园要开学了,但是家里的小宝一点都不跟其他小朋友交流,出门也是我走到哪儿,他跟到哪儿。一点都不能独立,去幼儿园了可怎么办。自己的玩具是坚决不给别的小朋友玩,别的小朋友想玩他的玩具,他哪怕是自己不想玩也要死死攥着!真心觉得不知道怎么办啊?
各位家里的小宝也会这样吗?都是怎么教的啊?我家这位是软硬不吃,真是让我一个头两个大!
qjgpt  评论于  2013-8-14 16:36:04
儿童3至6岁是性格养成的良好阶段,所以在这个阶段,我们当爸爸妈妈的一定要有意识地引导。
首先,要给孩子创造一个人际交往的环境。比如,多带孩子去小朋友多的地方,比如公园、小区花园,鼓励他和同龄人游戏,在游戏中锻炼孩子与朋友沟通、交流的能力。家里来了客人,有意识地让孩子参与接待。对于大一点的孩子来说,有机会也要适当地带他参加各种聚会,让孩子学习与大人打交道。这样,见的人多了、自信心也强了,孩子在人前也就显得落落大方。
其次,还是要孩子多多参加集体活动。在集体活动中,孩子与同龄的小朋友一起生活,他们会相互学习怎样相处。不要为了安全问题、怕麻烦等,就把孩子圈在家中。在生活中也可以随时锻炼。带孩子上街,鼓励孩子问路。坐公汽,让孩子去买车票等。
第三,家长也要经常给孩子灌输“分享”、“讨论”、“团队”的思想,引导孩子在与人交流的时候如何说、如何做。比如,我家孩子以前经常抱怨小朋友不和他玩,后来我一问,知道是儿子的表达不讨人喜欢。比如说,他想要玩别人的赛车,就直筒筒地来一句:“把你的赛车给我玩!”其他孩子自然不买账。于是,我告诉儿子换一种说法,说:“我想玩玩你的赛车,保证不会弄坏。我也可以借一样玩具给你,我们交换好吗?”这样,不费吹灰之力,儿子既和小伙伴搞好了关系,又玩到了玩具。
这是我的一点点经验分享,希望能帮到你家小朋友哦。
uuamo  评论于  2013-8-14 20:17:53
~~~~
画画圆圈  评论于  2013-8-14 20:17:59
来过看过留个名
月亮在跑  评论于  2013-8-15 09:30:25
万里无云  评论于  2013-8-24 12:25:28
平时在家要和孩子做做分享的乐趣,让孩子感觉好东西大家一起分享是一种乐趣!慢慢就好了 !
qdqmz  评论于  2013-8-26 22:02:50
高兴看帖
zhao_zyl  评论于  2013-9-3 11:37:44
别担心,多带她出去玩,慢慢就好了
宠爱是一种习惯  评论于  2013-9-4 12:54:46
额,你的宝宝很内向吗?
emily_niuniu  评论于  2013-9-18 10:33:44
要多带出去,再找个小伙伴。上了幼儿园会有改善的