oypyv  发表于 2013-8-5 10:16:43| 1994 次查看 | 5 条回复
我家小妞在幼升小的准备的时候就让他练习识字,那一年几乎给他提了2000多字的识字量。后来到了一年级很多课外书都不用我给他念了。
我家现在一年级了,马上升二年级,根据我自己家孩子的情况,说说我的看法:
首先我家娃是住校的,一般是一周回来一次,学校规定每周三下午是阅读时间,认识字的孩子就坐的住,不认识字的孩子就很不耐烦,但随着时间的推移,现在一年下来,老师说班上孩子基本都能坐的住看书,我家女儿还得了年级“读书小博士”的称号。
我家基本也是在中班开始看《四五快读》,她记忆力不错,也愿意学,在幼儿园里都是她读书给小朋友听,个别不认识的字问老师。
认识字的好处就是喜欢阅读,我家现在读的书都是不带拼音的,《法布尔昆虫记》不带拼音的十本,上学前就读完了,《笑猫日记》十七本全部看完,现在正在看《马小跳系列》二十本,估计还有四五本没看完了,《西顿动物记》五本,也看了三本。还有等等零散的书。而且在学校学习考试不用烦,自己会读题。
说的这么多,就是告诉大家,要根据孩子的兴趣,有意识的培养孩子,引导孩子,识字还是很有必要的。而且不少老师也认为多识字好,便于理解题目。现在很多孩子审题经常出错就是因为阅读习惯没有养好,阅读的时候看到半截字义就开始有自己的惯性思维。这也是跟识字相关的,所以识字其实是在给孩子的各科打基础。一定要多多重视!

海鲜花  评论于  2013-8-5 10:19:33
帮顶拿米。。。。
luka  评论于  2013-8-5 17:45:46
看过留个名
muzima  评论于  2014-12-16 17:23:31
支持支持,自主阅读好处多多
家有小活宝,大活宝来报到!
八月玫瑰灰  评论于  2015-1-3 15:48:32
看过留名。。。
草莓味眼泪  评论于  2016-2-3 00:51:06
看来《四五快读》得入一套了
家有小活宝,大活宝来报到!