这个暑假,你们家里的孩子作业如何呢?多么?还是被爸爸妈妈设置的各种作业压得喘不过气呢?

我认识的好多朋友孩子包括我自己的孩子这个暑假都不清闲。除了学校的作业之外,还有家里或者辅导班的作业,每天回到家几乎都窝在自己的小房间里做事儿,反正没什么休息的时间。而且孩子跟我的越来越没话说了,因为小学开始我就给孩子选择了寄宿学校,一开始孩子周末回到家还会跟我喋喋不休,但渐渐的,孩子跟我越来越美话说。

不是低头看手机,就是在房间玩电脑。偶尔也会想是不是自己给孩子的压力太大了,家里越来越安静,越来越感觉这不像是一个家。每天孩子回家低头写作业,我在旁边看着,他没有小动作,就是没话说。虽然我偶尔会跟他交流,也是一问一答,就沉默无语了。

那天在网上看到了一些网友评价的中国好作业,我觉得当时一下非常新鲜。就下载来看看。结果我看到的作业有:设计一套你喜爱的校服,记录暑假中日平均PM2.5和臭氧O3数值,发现和感悟“每天看到的一颗星星”,设计一个简单实验进行血型与性格的相关性调查研究等等。

当时感觉非常的有意思,就想着回家让孩子也尝试一下。一开始,孩子好像并不感冒。可是当我把布料买回来的时候,他还是眼前一亮的。果然孩子还是孩子。当时我就跟他说,这周我们的作业就是校服了,你要好好研究,其他作业全部取消。

然后这一周,孩子好像变得快乐了起来。每天拿着小图画本写着画着,还在网上搜索自己喜欢的服装。不懂的地方还问问我,比如剪裁的问题等等。渐渐地,家里交流多了起来。

虽然目前孩子的校服还在制作当中,当然也已经超过一个星期了,而且确实这服装确实感觉有点穿不出去。哈哈,不过孩子跟我的交流,真的让我觉得家里热闹了许多。以前那个阳光爱笑,天天粘着我的小宝贝又回来了。那种开心不是我的文字能够表达出来的,但是我相信很多家长都会懂。

各位家长们,暑假不妨也让你的孩子也试试这些好作业吧。

开学啊
第37棵树  评论于  2013-7-19 10:39:59
向LZ致敬
xueersi58  评论于  2013-7-19 10:40:00
我是有素质的人
kvUJ5179  评论于  2013-7-19 13:47:37
我还正觉得自己家孩子作业太少呢 要不要给他加点呢
结果这位家长这么一说 我感觉是不是把孩子逼得太紧了
aplliu  评论于  2013-8-1 23:32:37
哦,思路不错哦。不过我家的开学才一年级,目前还是培养学习的良好习惯为主,后续看发展随时调整吧
万里无云  评论于  2013-8-3 11:00:00
作业嘛适可而止,我家的没有额外的作业,大撒把了高兴就好!
vickychenqi  评论于  2013-8-16 17:52:30
进来学习了。
魔女  评论于  2013-8-29 17:06:08
vickychenqi 发表于 2013-8-16 17:52
进来学习了。

共同进步