贾贞市  发表于 2013-6-28 17:44:45| 4602 次查看 | 7 条回复

暑假开始了,很多家长都开始给孩子考虑一些兴趣班,最近看了吵得非常热的语文考试变动。突然感觉教孩子语文真的得从汉字开始了。那么教孩子学汉字,其实需要注意非常多的事情,如果不注意宝宝的年龄特征,会挫伤宝宝学习的积极性,甚至会带来许多逆反心理,导致后遗症,使幼儿不再愿意学习。那么我们作为家长,怎么采用一些手段,才能使孩子能够认识更多的汉字呢。哈哈,那么下面就有我来给大家传授一点点方法吧。

方法一、展现实物学汉字

在教幼儿识字时,同时展示实物,这样字和实物之间就发生了联系。用这种方法,可以使宝宝很快识汉字,这样,幼儿就不会觉得学汉字是一件很辛苦的事了。

你也可以在教给宝宝辨认物品的同时,向他们展示汉字可以加快识字的过程。例如,指着窗,对宝宝说:“窗,这是窗。”同时向他们出示“窗”字,让他们辨认。

这样就在宝宝的大脑中产生了两个表象,实物“窗”和汉字“窗”。每当我们发出“门”这个音时,宝宝对实物和汉字都会产生反应,反之亦然。

所以,当宝宝还比较小的时候,我们就可以一边教他们辨认实物,如灯、门、桌、凳、床、窗等等,一边教他们辨认这些汉字。

方法二、开心阅读学汉字

识字的最终目的是阅读。马上用自己学到的字阅读诗歌、童话故事和有关儿童的书籍,宝宝就会产生成功的喜悦,就会促进宝宝识字。

爸妈们常苦恼教给宝宝许多生字,但他们发现,很多字被宝宝遗忘了。其原因是他们没有注意到“字不离词,词不离句,句不离篇,篇不离章”这个道理。当一个孤立的汉字不和其他汉字相联系时,很容易被遗忘掉。

因此,让宝宝多读一些各式各样的书籍,但是要记住一定要读与宝宝年龄智力相符合的书,否则只会揠苗助长。

汉字是一种象形文字,利用这个特点,可以举一反三的学习。

例如教宝宝认识“休”这个字。首先在一张纸上画一棵树,树下一个人在睡觉。然后指着图画问:“瞧,图画上有什么?”“图画上有一个人和一块石块。”“对,‘人’字怎么写?”“一撇,一捺。”“对,再看这块石头,石块也叫做‘石’,你会写‘石’字吗?”“不会。”“让我来教给你。”教完“石”字的写法后,再问:“这个人在树下干什么啊?”“他在睡觉。”“对,睡觉又叫做‘休息’。

这样,又可以教宝宝认识休这个字了。

父母再教幼儿学汉字,要心中有数,专门挑选比较简易的儿歌、童话故事,把其中的字逐个教给宝宝,使他们能够容易地把这篇儿歌或童话故事朗读出来。这不仅可以加快识字速度,而且防止漫无目的地识字,形成边学边忘的局面。总之我觉得家长只要把孩子兴趣调动起来,在给他们一个宽松的环境。一定能够收到非常好的效果的,暑期一过,孩子肯定有提高的,让我们拭目以待吧!

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
蒋卫琴123  评论于  2013-7-7 01:11:11
我来看看
haolinda  评论于  2013-7-7 20:37:09
我只是个打酱油的。。。。
1532443777  评论于  2018-11-26 11:04:38
好文,点赞
aimee1224  评论于  2019-1-29 09:14:51
希望楼主麻麻继续写下去哦
170520890  评论于  2019-2-27 16:15:21
正在教宝宝呢
jelly1985  评论于  2021-10-9 10:15:31
luguo
jelly1985  评论于  2022-1-18 11:17:41
路过