boshiwa  发表于 2013-5-21 16:53:35| 5393 次查看 | 5 条回复

幼升小告一段落了,家里的孩子基本也是有着落了吧!下面是我在网上看到的一篇幼升小择校的帖子,这位家长是大意失荆州啊!最终还是败给了条子生,家长们借鉴一下吧!

女儿就读于杨浦区内数一数二的民办双语幼儿园,一直是园里公认的优等苗子,女儿也不断给我们带来惊喜。英文方面,参加幼儿英文演讲获奖。数学万以内的加减乘除没有问题,还参加了杨浦少科站的机灵杯比赛获优胜奖。中班开始就自己写日记写作文,识字量保守估计在两千以上。绘画也参加了比赛,获得了他们班的优胜奖。唱歌跳舞方面,中班就可以领舞,并多次上台主持节目,还学习了小提琴。所以从来没有担心女儿的幼升小问题,考虑到离家近,一直考虑的是靖宇南路的上外双语和河间路民办阳浦小学(民办打一在杨浦区稍微差点所以不考虑),虽然有朋友很早提醒进这两个学校要凭条子的,但是我们觉得我们家女儿很优秀,即便条子厉害,也会留一部分给外面吧。再说找关系也挺麻烦的,花钱还要欠人情,而且我们家的关系也要绕几个弯才能搭上,所以想想就算了。不过话说回来,为了面试保险起见,我们还是提前去徐汇、浦东一些提前面试的学校去打酱油积累经验,如浦外、福外、盛大,女儿都是轻松被录取,另外还通过了上实的机考,所以对考取杨浦区的民办越来越有信心。        

随着5/18杨浦区民办统一面试时间临近,朋友逐渐发话过来,让我赶紧找关系,不然被录取的希望很渺茫,但是我觉得凭着女儿的优秀,即便条子生再多,被录取的问题应该不大,毕竟学校总会留点名额给没有关系的,学校对于好苗子总是珍惜的吧。但是朋友讲这次不同,条子生很多,都排不过来,让我赶紧去通路子。我听了一笑了之,以讹传讹罢了,没有放在心上。但是到了18号面试现场,我就感觉太不对劲了,上外附小面试现场十分混乱,学校根本不考虑形象和家长感受,基本上一副无所谓的样子,我有点犯嘀咕了,我赶紧打电话临时找人问,听到的结果和朋友说的一致,于是赶紧把情况告诉朋友,让朋友去捎话进去,结果被朋友一顿臭骂,这个时候骂就骂吧,只要能帮上忙就行。        

等女儿出来,赶往阳浦小学面试,到了阳浦几乎倒吸一口凉气,接待面试的老师一副无所谓的态度,女儿进去被象征性的问了几个问题就出来了,大概也就十分钟左右,问了别的家长,也是这个情况,立刻意识到朋友之前说的情况可能是真的。赶紧电话给一个亲戚,联络这里的关系,亲戚责怪语气说,早干嘛去了,这个时候才想起来。         

面试玩两家学校后,这个时候才感觉慌了,突然想起了民办打一,这两个学校今年紧张,打一应该不会紧张吧,去年几乎都没招满,万一阳浦双语挤不进去,打一也认了。于是赶紧找另外的一个朋友帮忙安排打一的面试,虽然杨浦区限制两所,但是有熟悉的人还是可以安排的,于是下午4点跑过去面试,面试过程和阳浦如出一辙。朋友告诉我,打一今年也很紧张,条子都排到400多号了,说我们弄的太晚了,希望微乎其微。         

晚上坏消息不断传来,阳浦那边排到第三梯队,基本上没有什么可能性,双语排到很后面,希望也是微乎其微。一瞬间,感觉自己像做了个梦突然醒来,悔恨、懊恼快速袭来……         

如果早一点安排,如果不是这么乐观,如果关系再硬一点,也许就不会有这样的结果,而现在只能接受无奈的选择,去读区内属于一般的小学了,我简直就是大意失荆州的翻版。我发誓从现在开始,提前5年准备女儿的小升初,绝不会再犯这样愚蠢的错误。

我穷的只剩爱币了,求爱贝发现金吧!
laixuexi  评论于  2013-5-21 17:04:24
这位家长曾经有那么多的好机会摆在面前没有抓住!现在后悔了吧!
家有小活宝,大活宝来报到!
月亮在跑  评论于  2013-5-29 10:43:29
小朋友学得真多呀
aplliu  评论于  2013-5-29 14:31:19
唉,这几年都是人口高峰,竞争就太厉害了,大人、孩子都辛苦啊
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
万里无云  评论于  2013-5-29 20:15:36
可怜的妈妈 此时心里特难过!想开点吧!
amy0803  评论于  2013-6-4 11:58:21
太可怕了,比高考还难,不要放弃,终究会成功的。