llb  发表于 2013-4-25 11:13:03| 7319 次查看 | 20 条回复
我们一个幼儿园家长说四五快读,他们家宝宝都快读完啦,我们家孩子都三岁了都没有怎么去做这方面的识字,我们现在有点着急啦,不能让孩子落在别人后面啊,有没有好的识字方面的能推荐一下吗?用下来觉得哪些比较好? 你家孩子多大开始听故事的呢?有没有什么好的故事素材推荐一下呢?

围观

聪明宝宝  我家小班前没学过所有的东西,我家就自己教的呀,没外面学.从小班那个暑假我才让他认汉字,学点简单加减,现在的孩子学东西很快的呀一个学期能认800个字吧。20内加减能算出来,不用太急的。你说的四五快读是认字的没关   发表于 2013-4-25 11:33:10
聪明宝宝  评论于  2013-4-25 11:33:25

我家小班前没学过所有的东西,我家就自己教的呀,没外面学.从小班那个暑假我才让他认汉字,学点简单加减,现在的孩子学东西很快的呀一个学期能认800个字吧。20内加减能算出来,不用太急的。你说的四五快读是认字的没关系的,能认500基本字就能看儿童故事书的
中间有不认字你告诉他就成,我家会自己看拼音了,遇到不认识的字我都习惯让他自己拼音先拼,实在拼不出来我再告诉他,一般我是每天晚上半小时
拼音是他自己兴趣看挂图的,所以我也没啥教看自己孩子兴趣吧,我感觉,不用太费力
找到方法,养成习惯就好
  晚上都是我把他洗好澡,他自己开电脑看悟空识字,我去洗衣,10多分钟的事
我洗好衣,来检查他今天学的字是否都认识了,没事看上床看故事书了
我先读2个故事,完了就轮到他读一个故事了
我家听故事很早了,不会讲话就听了
自己读故事是最近才开始,因为识字量上去了,拼音也会了班上几乎所有的孩子都外面报班了,就我家没报,我家确实是喜欢这种教学方式,我也是找了好久找到方法的
所以识字量上去。我们家孩子识字,我们就是注重他平时的读书习惯,一旦养成阅读的习惯,你不用整天督促他,他都会去做,他好像已经都能把他当成兴趣就读书识字啦。
家有小活宝,大活宝来报到!
沁沁宝贝  评论于  2013-4-25 11:50:31
   当时我们也是遇到这个问题,我们也不想让孩子落在别的宝宝后面,所以我们和幼儿园老师沟通了一下,说我们孩子识字方面有点慢让他照顾一下我们家孩子,后来她的老师指导她时在课文中画出生字,让她用自己之前学过的拼音知识,自己读拼音认识生字,这样一来,她不仅认识了新的生字,而且还会巩固了汉语拼音,最主要的是她会很有自信,很喜欢这样的学习,其实宝宝识字都是这样的,方法很重要,现在她上三年级啦,学习成绩一直都不让我们担心呢。
宝宝来了  评论于  2013-4-25 11:57:49
顺其自然吧,我们家宝宝就是,他自己也会和其他小朋友比,回来就自己开始努力识字啦,因为你如果逼着他学习识字,他不想学,也没办法,而且有时候会适得其反
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
ladygaga  评论于  2013-4-25 12:02:46
我觉得三岁的宝宝就要让他识字,对他来说有点早啦,那么小应该多让他有点自由创新的想法在脑海里,不然的话,这么早接触教育会让他反感以后的学习生涯
妞娃她爸  评论于  2017-2-18 19:55:10
顺其自然应该才是最好的教育
jidog  评论于  2017-2-23 13:29:07
咋这么焦虑呢
永远的婴儿  评论于  2017-3-3 13:33:16
要是女孩,3岁还可以。感觉男孩要是3岁学字,是不是有点太早了。3岁是学习语言的最佳时间,还是多发展语言,读读绘本,中文的,英文的,先练好说,闹里有印象,正经学的时候吸收非常快。
perella  评论于  2017-3-15 13:04:37
很有用的资源,感谢分享
perella  评论于  2017-3-15 13:05:29
很有用的资源,感谢分享