海龟  发表于 2013-4-11 12:56:15| 1663 次查看 | 4 条回复

我家孩子在上大附中上学,当年考上的时候我们是全家欢庆,别提有多高兴了,可是一年半的时间一过,我是觉得孩子越来越偏离原来的轨道。

他今年十三岁,以前是一个很乖的孩子,这种乖不是说你说什么他就去做什么,而是他有自己的一个正确思维,知道什么该做什么不该做,那个时候,我真的是特别的骄傲,因为我有一个这么棒,这么体恤我的孩子。

可是从去年六月份开始,孩子就跟变了个人一样,不说话的时候没事,一说话就跟吃了枪子儿一样,让你气的直冒火,就拿前段时间的事情来说,我让他把房间收拾干净,就这么简单的一句话,结果他却开始没头绪的不耐烦,皱着眉头,跟我吼叫,我的教育方式是从来不打孩子,可是看到他这样,我是真的气的直发抖。

我后来有想过,难道是去年放假的时候交了不好的朋友?或者是他早恋了?不好的情绪带到的?于是我打电话问老师,碰到他的朋友也聊两句,却没有任何问题,都说很好,这就让我只能认为,是孩子的叛逆期到了。

我上网查了些资料,怎么对待孩子的叛逆期,然后我实际用在我跟孩子之间,让我特别失望的是我们的关系根本就没有丝毫的改善,为了这件事,我跟老公也常常讨论。

现在我是实在没有办法了,求教大家,有没有什么方法,如果他再这样下去,后果可能就不是在家发脾气这么简单了。

汗水一直下,只为咱宝贝!
buckem  评论于  2013-4-11 13:00:21
很正常,过了青春期就好了..孩子都是这样子的.偶就是刚磨练出来的。。虽然前一阵很是叛逆、但经过父母的耐心教育好多了。
个人认为父母不应一致的去打骂,会伤害孩子的自尊心。
应去实行耐心辅导教育,跟他们多讲讲道理,不要置之不理,不然他们会犯错误。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
1657010460  评论于  2013-4-11 13:06:44

我有两个孩子,大儿子今年十五岁了,跟你说的问题是一样的,其实这的确是一个很正常的问题,但是解决的办法也要适当,不然会适得其反。
我有一些建议,应该可以帮助到你。

(一)避免两极教育误区
    家长应辩证看待孩子叛逆期,该阶段是孩子世界观形成的关键时期,其个性和创造性都恣意升腾,侍机张扬;同时,由于孩子身心发展、所受教育的局限,他们形成的诸多想法并不成熟甚至偏激,这就需要靠外界教育正确引导孩子。
    一定不要全面打击孩子,也不要放任自流,
(二)孩子进入青春叛逆期后,格外渴望得到外界的认可和尊重。所以,家长要注意对他们下放各种权利,以帮助孩子从不谙世事向成熟过渡。
(三)亲子沟通有技巧
    这个很重要,第一要尊重孩子: 家长不要老是盯着孩子的弱点,不要拿孩子的短处同别的孩子的优点比较。在与孩子接触时,家长应尽可能多找孩子的优点,并多鼓励,减少孩子对家长的抗拒心理。
    第二换位思考: 家长也是从青春叛逆期走过来的,只是没有现在的孩子表现得明显,所以面对孩子令人不解的行为,不妨换位思考,想想孩子为什么会这样。有了共鸣后就会理解孩子,能找出问题的症结。
    第三忌从学习入题: 同孩子交流,家长不要老以学习成绩入题,这样只会让孩子心有压力,怀疑家长交流的动机。交流时,家长可以从家事入手,将孩子的情绪稳定下来后,再谈正事。
    第四稳定情绪: 家长带着情绪去教育孩子,肯定是不理智的,会导致孩子愈加抗拒。所以,家长在急躁、心烦、不冷静的时候,不要教育孩子。待冷静后,再去同孩子交流。
    第五允许孩子犯错: 这个阶段正是孩子形成主见的关键时期,小错肯定难免,所以,家长应该允许孩子犯一点错、吃点亏,不要过分束缚孩子的手脚。同时,家长是孩子最好的榜样,叛逆期的孩子模仿能力强,家长的良好言行能给孩子潜移默化的影响。
    只要我们多一点耐心,其实孩子终究怎么样我们心里都有个底,自己的孩子自己清楚,所以你不要将自己的焦虑情绪影响到孩子,这就是最好的。
小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
小顽童  评论于  2013-6-11 10:58:54
表示孩子还小,先学习了
万里无云  评论于  2013-6-13 07:15:59
很正常,顺其自然过了这一段就会好的 ,不要表现的太大惊小怪了,也不要生气。