wangxiaocong  发表于 2013-4-4 17:17:09| 2279 次查看 | 5 条回复

最近孩子一次月考后发现孩子成绩下降了不少,看了每门科目成绩之后我发现主要还是因为英语分数偏低了。我就和孩子进行沟通交流,为什么英语分数这么低呢?孩子和我说他的英语似乎停留在一个层次上已经很难再上升了,对于孩子这种现象我四处打听这是怎么回事,有一位英语很好同事就告诉我是因为孩子没有没有足够的阅读量是根本性的制约因素,因为阅读量不够,至少会造成如下几方面的弊端,从而造成“原地踏步”的境况。

学习英语需要一种对语言的直觉,就是我们常说的语感问题,而语感不是天生的,是在学习中逐步培养并加强的,阅读材料上如果没有一定量的积累,就难以建立起语感,而没有语感,读起文章来就很费劲,尽管每个语法都明白,每个单词都认识,但仍然不能从整体上欣赏、把握一篇文章。

另外还应该多多了解英语的习俗文化、思维文化及历史文化,千万不能用中国话的语法来说英语,这样就会存在着词汇、修饰、习用语等方面的阻碍。词汇量也是非常重要的一个关键影响因素,没有足够的词汇量是不能谈如何学习英语。我同事说大自后一点我也是深有体会的,就是学习英语要持之以恒,英语作为一种语言,从掌握到熟练运用需要一个过程,就像一个人不可能通过三五天的好吃猛吃,就长得膀大腰圆一样,对英语的学习也贵在坚持。有人算过,阅读水平中等的人,读一般的书,每天读15分钟,一年就可以读到20本书。每个人应该根据自己的情况,每天安排一定的时间(如30分钟)来阅读。只有通过“细水长流”,英语才能有所突破啊。

了解了这些会抑制突破英语的原因后,我和孩子也进行了讨论,儿子觉得他在学习英语的最大困难就是词汇量不够和没有阅读量。我和孩子说我们不怕遇到问题,最怕的是遇到问题了还不去思考为什么会有这些问题的存在,应该怎样去解决苦难,这样人才会进步。今天和大家分享了孩子学英语的过程,希望对大家学英语有所帮助,有些还不是很周全,大家给点建议,或者说说你们有什么学英语的好方法。

家有小活宝,大活宝来报到!

围观

hamking  楼主太棒了,顶礼膜拜!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2015-11-4 04:22:22
meihuaxue  评论于  2013-4-4 17:28:21
楼主我来过啦。。。啦。。。
shooxwMO  评论于  2013-4-4 17:49:56
hamking  评论于  2015-11-4 04:22:47
谢谢分享!
万物生于无  评论于  2015-11-20 08:11:15
如果小时候,多听,多看 ,应该好很多
cliarelxq  评论于  2015-11-30 09:25:09
ding.............