贾贞市  发表于 2013-3-13 10:42:16| 2363 次查看 | 5 条回复

我们不能激发孩子防御性的撒谎

孩子经常想利用谎言蒙混过关,这是一种很正常的心理。即使一个成年人,有时也试图用谎言掩盖偶然犯下的错误,希望事情悄悄地过去,不被人发现。孩子存在同样的侥幸心理,希望自己犯的错不被父母发现,从而免受责备。

每个人都讨厌被质问,尤其是当我们怀疑别人已经知道答案的情况下,我们厌恶那些设圈套的问题,厌恶那些逼迫我们在笨拙的谎言和尴尬的坦白之间作出选择的问题。孩子也是如此。

现实生活中,父母该如何避免孩子这种防御性的撒谎呢?父母不应该偷偷扮演侦探和检察官的角色,不应该称自己的孩子是个说谎的孩子。

孩子可能因此获得有价值的教训:妈妈能够理解,我可以告诉她我闯的祸,我应该更好地保管她买给我的东西,我应该更小心点。

因此向孩子询问我们已经知道答案的问题,是不明智的,只会激发孩子防御性的撒谎。

孩子犯错了,我们的确会生气,但我们作为父母,有责任在孩子说谎时,控制自己的情绪,不要表现得歇斯底里,不要充满说教,而是要切合实际,就事论事。我们希望通过我们的行为让孩子知道没有必要对我们撒谎。

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
oqwrh1  评论于  2013-3-13 11:24:01
我是路过的
lucyluan17  评论于  2013-3-13 11:50:00
大家好!!!
xiwenyun  评论于  2013-3-13 11:50:00
看过留个名
babyma  评论于  2013-4-8 15:05:24
理解还是很重要的,不能让撒谎变成习惯啊
家有小活宝,大活宝来报到!
贾贞市  评论于  2013-4-25 17:27:12
babyma 发表于 2013-4-8 15:05
理解还是很重要的,不能让撒谎变成习惯啊

是的,我们要做到言传身教,这样孩子才能以我们为榜样
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!