links  发表于 2013-3-5 14:56:17| 5200 次查看 | 6 条回复

小儿与成人同睡一被窝好吗?

小儿与成人同睡一被窝好吗?

年轻善良的妈妈喜欢同小宝宝同睡一床,有的则是一家三口同床而眠,家长们认为这样有利于护理孩子,可以及时给孩子吃母乳、换尿布。其实这样是很不卫生的。父母与小儿同床而眠有许多不利之处:

1.成人在社会上的活动范围比儿童广而多,传染和携带各种病菌的机会也多,但是成人抵抗力较强,感染上或携带上病菌后不一定都发病。但如果成人和小孩同睡一被窝,就容易将身上的病菌传染给小孩,小孩的抵抗力弱,就容易患这样或那样的疾病了。

2.父母在睡眠时呼出的大量的二氧化碳,身边的小宝宝吸入了含有二氧化碳的空气,幼儿脑细胞对氧气不足十分敏感,常导致幼儿烦躁不安,会使孩子吸收氧气不足。人脑组织的需氧量很大,年龄越小,需氧量越多。如果大人搂着孩子睡觉,大人的呼气会使周围空气中二氧化碳的浓度增高,睡眠中的孩子常常会因为脑供氧不足,而导致睡眠不稳,易做恶梦和半夜哭闹,睡在父母中间的孩子会更严重。婴儿长期在这样的缺氧环境中睡眠,就会影响脑组织的新陈代谢,严重者可影响孩子的生长发育和智力发展。

3.新生儿与成人同睡,因大人熟睡,有可能将手和被褥捂住小儿口鼻,导致窒息甚至死亡等不幸事故发生。

最好的办法,是让婴幼儿单独睡在可以灵活搬动的小床上。在大人不睡觉时,把小床放在洁静的地方,有条件的可单独放在一室;大人睡觉时,把小床搬到大床的一边,以便夜里照顾孩子。

默默的把爱币数了N遍,到底该换点啥呢?
唯妙唯肖  评论于  2013-3-5 15:19:49
我来过啦
arepe  评论于  2013-3-5 15:19:49
赚点爱币咯
wancir  评论于  2015-1-20 14:38:39
宝宝从出生到现在一直跟我睡呢
sheng5900  评论于  2015-2-3 17:55:44
不知道到底听谁的。
家有小活宝,大活宝来报到!
白云一朵  评论于  2015-3-26 11:56:06
回帖是一种习惯!
grandy  评论于  2015-11-6 17:06:35
不想跟小孩睡一个被窝,大人的睡眠质量无法保障。
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!