cwceh  发表于 2012-12-3 16:06:29| 2651 次查看 | 6 条回复

五年级孩子的语文和英语阅读水平上不来怎么办?

1.多看书,不管英文还是中文会提高阅读和写作能力,这是对普罗大众们来说的,多数孩子都是这样的。但是,不排除一些孩子在这个方面开窍晚,或者说一辈子就水平低于一般人,尽管也用了同样的学习办法。

例:我的孩子就是在认识中文字上比别的孩子差些,学前我都用了一年时间正经八百的上了35周的识字课程。每次2小时,老师是高安路一小的不错的老师,她也认识了一部分字,根本不能够阅读。我给她打的底子使她一年级顺利混过来,最近老师来电话,和我说我孩子的认字能力不如别的孩子,而且粗心得不是一般的粗。可是她的写作水平很好,在班级里突出。

我本想着识字能力差就差点,早晚都得识,没有想到老师这么着急。我和老师说,我准备给孩子找心理学方面专家看看到底是天生的问题,还是不上心引起的。打听了一下,心理学方面已经证实,人和人不同的学习方面天生有差异,而且我想做的事是一个全面的智商测试,就是对孩子各方面智力能力的测试,这个在国际上已经很成熟,而且结论比较准确的。我正在搜寻上海的哪家机构做这个做的好,我带孩子去做,看看孩子在哪里有特长哪里有不足,以后扬长避短的发展。

2.各种学习能力不是遗传的,某北大出版社心理学专家说每个人的脑沟长的有区别,这种区别造成每个人在各个方面的学习表现不一样,她把孩子分成听力学习型、视力学习型等等几个大类,她说听力学习型的孩子手上在做小动作,眼睛不看老师和黑板。常常令老师不满认为其上课不专心,其实这种孩子生来就是靠耳朵的,老师说的话都听进去了,而且这种孩子的功课学习能力还很不错呢。

:我们当年高考又没有扩招,多少难考,我们同年级的女生她还在高中跳级,老师说她上课老不好好听课,跳级后还考上一流大学。当然,例子不是这一个就可以下结论了。

经验总结:提高阅读能力,是个循序渐进的过程,首先书要看得杂,吃得透,别一味给孩子买新的,特别是别家长去为孩子挑书籍,是孩子没兴趣的书,哪怕一遍也看不下来,别说多遍,做到能让孩子反复阅读自己挑选来的杂书,就要尊重孩子的选择权,家长在旁边把关就可以。其次,和孩子交流一定要成人化,多让孩子来阐述对事物的观点,开始肯定磕磕绊绊,甚至幼稚,家长可以引导,但不要武断地打断孩子的思路,会发现孩子回答问题会绕很大的圈子,但不一定能切到点子上,这时家长要适时地提醒,让其想清楚主题是什么,简单扼要地回答,这些都是日常生活中地锻炼,不用做太多的阅读题,孩子会出现转机。

而英语学习上,我总觉得我们的教学一直在出问题,应试教育的弊端,以前我们学时就有,现在很多学校还继续,其实英语和中文一样,只是一种语言,我们中文是怎么开始的?娘胎出来,都是先会(听),再会开口叫(说),然后才去认字(读),最后才是(写)文章,但学校英语却是上来就是学新单词,默写,当然课堂上也会带领着读读,但忽略了最重要的听,虽说都要求听磁带,但这么枯燥地对课文听磁带,有多少孩子能坚持下来,所以一定要让孩子先有语境,多听,多看,有些单词会反复出现,孩子的记忆很强,很快会记住,而且会运用,知道如何组合单词,自然阅读能力就上去了,小学的英语阅读毕竟还简单,上下文联系一下,哪怕背不熟的单词,卷子里找找,一样能用上来。

pweoi  评论于  2012-12-3 16:21:11
随便看看咯~~~
veronika  评论于  2012-12-3 16:24:04
今日来过
宁拂晓璐  评论于  2012-12-3 16:41:28
支持一下
Yuzx2001  评论于  2012-12-3 16:42:47
看看呢
家有小活宝,大活宝来报到!
slmab  评论于  2012-12-4 11:25:41
正需要,多谢了。
cwceh  评论于  2012-12-4 15:55:00
slmab 发表于 2012-12-4 11:25
正需要,多谢了。

呵呵呵,,我也是学学人家的经验,收集了一下,希望更多爸爸妈妈知道一点点,五年级的学生真是愁人啊