zhangjun  发表于 2012-6-14 09:45:06| 5975 次查看 | 15 条回复

自我照顾(节选)

当父母心中充满光与爱,

什么亲职技巧都不需要了,

照顾自己,是亲职之路的第一步。

生气

常生气的父母心理有长年累计的挫折;挫折的源头通常不只是孩子,孩子的行为只是压垮骆驼的最后一根稻草。挫折的父母源于想掌控人生的成就与意义而不得,于是对于同样难以掌握的孩子发脾气。

常生气的父母有许多不满:生活的沉重与疲于奔命带来的不满,情感的空虚无意义带来的不满;童年的失落尚未释放带来的不满……。这些不满虽真实但无力改变。而孩子的行为不如人意,或麻烦粘人则变成最迫近的压力。父母努力想要掌控孩子,孩子反击以更复杂的行为模式,让无助的父母最后以生气收场。

生气时的自我照顾就是——“暂停”,离开亲子管教现场。

可以真的离开:“我要休息一下,我要坐到窗口(甚至是浴室)安静五分钟,喝杯茶再回来。”或只在目的上离开:“我生气了,不适合管教你,等五分钟我平静了再继续。我们先聊聊别的吧!”父母可以在暂停时,练习“平静”或“回归中心”。

这“暂停”不同于传统的亲子实务中的“暂停法则”;父母名正言顺地说出自己的需求,为自己的平静负责。而不是让孩子觉得是因为惹父母生气了所以要被关在房间里暂停。也因为父母经常示范:“生气的人离开现场让自己平静再回来”,于是,在孩子年纪大些时,家里可以有个默契:“生气的人找个舒适的椅子让自己平静后再回来”,这做法呈现了“为自己的生气负责的方式,就是照顾自己,让自己回到平静舒适,再回到沟通现场。”

生气的父母需要检视自己未察觉的担忧或失落。当这两种情绪能照顾好,挫折感就不会经常被激发,也不会经常频繁地生气。担忧与失落可以说是父母愤怒背后的源头。

《养出有力量的孩子》.doc (26 KB, 下载次数: 954)

家有小活宝,大活宝来报到!
rabbit_800  评论于  2012-6-14 10:10:00
已阅
czacg  评论于  2012-6-14 10:20:01
我只是个打酱油的。。。。
zhuyixuanbaobao  评论于  2012-6-14 10:20:01
瞅瞅看咯
Clare.Zhan  评论于  2012-6-14 10:29:59
自带一张小凳子
tanya妈妈  评论于  2012-6-14 10:50:01
鼓励分享精神
小孙爸爸  评论于  2012-6-14 10:50:01
我是有素质的人
牛顿的地球  评论于  2013-4-26 17:36:55
学习先进经验,感谢!

围观

zhangjun  觉得好就常来逛逛~~~  发表于 2013-4-27 13:29:46
太阳伞百合  评论于  2014-3-6 15:10:18
还是想说感谢,感谢楼主为大家提供这么好的资料,楼主是在做伟大的事情呢!
家有小活宝,大活宝来报到!
小小飞扬  评论于  2014-9-5 14:19:40
我只是个打酱油的。。。