【经验分享】买了那么本《廖彩杏书单》,是不是每一本都有效呢?

最近新入手一本《廖彩杏1-7周有声点读系列(大开本)》分享链接,给大家分享一下感受吧!《廖彩杏书单》可以说是火遍了全球,为了给孩子最好的教育,我也跟了个风,一开始没买太多就买了,怕浪费了,那么这本书真的那么好吗?在购买前我也是问了好多人,在网上找了些评价、看了些贴子,给你们分享一下我看过的一些妈妈们的经验之谈吧!

评论1:这几天看到同事买了一堆英语绘本,又触发了我的购物欲,上网一看居然有个廖彩杏书单,了解了一下,52周时间不长。先听,再边看边听,可以不用担心发音不准。从英语国家的童谣开始,我想国内小孩不是也从念儿歌开始的吗?又简单又朗朗上口,于是先找了一个鹅妈妈音频来听,宝宝听了三遍后晚上睡前居然说了一句,其实我们都不知道意思,他就是像唱歌一样给说了出来,我问他说的什么?他说是我放的那个,这时我真的觉得这个方法有效,觉得可以试用一下廖彩杏,就52周的时间,如果去上英语辅导班花时间花精力还不知道效果有多大,大不了52周后再报英语辅导班也不晚。关键是这个廖彩杏的书单选的绘本都是从简单到复杂,宝宝能学到 东西,如果效果好,我再去买书。

评论2:廖彩杏的两个双胞胎儿女是从五岁开始启蒙的,五岁的孩子对自己感兴趣的事情,能保持较长时间的注意,且看图理解能力增强,我比较赞同这种教育理念,所以也给孩子买了几本,现在我家果果五岁,看很多中英文绘本,在我不讲的情况下,也能理解得差不多(不是那种特别难的,孩子还小,只是做启蒙);

评论3:廖彩杏书单里的鹅妈妈童谣、洞洞书儿歌、Brown Bear, Brown Bear, What DoYou See?、Does A Kangaroo Have A Mother, Too? 等比较适合小宝宝。

评论4:我家小宝七个月,目前对触摸书 Pat the Bunny和翻翻书 Dear Zoo 以及洞洞书、指偶书等比较感兴趣,他会伸出手去摸摸小兔子柔软的毛,会和 paul 玩 peeka-boo(捉迷藏),掀开 Paul 脸上的蓝色的布,开心不已。

评论5:小宝也喜欢指偶书,看到 What’s the Time, Mr Wolf?里的 Mr Wolf 或者其他的指偶,总会好奇地伸出手来摸摸,我和果果会用指夹住他的小手指或去夹他的鼻子、耳朵,他很配合地笑得很大声,让我们都很受感染。

……

当然除了这些好评,我也看到了一些差的评论:

评论1:刚买回来的时候,孩子天天看,可喜欢了,买了还没半个月,书就放桌上,怎么都不看,感觉白买了。

评论2:去网上下了一些mp3音频,感觉没效果,还好没买书。

评论3:我们家孩子好像特别烦英语,听说廖彩杏书单效果很好,也就买了几本书,还配了点读笔,就是不学,气死了!

……

像这样类似的评论也有,但是总体上,好评还是居多的,买不买书还是要依照自家孩子的情况,有些大孩子中文特别强势的,对英文绘本不感兴趣的,家长很无奈,但是也不能放弃啊!可以把绘本的大概意思先给他讲一下,再听音频。英文亲子阅读,每个孩子的情况都不一样。

没有放之四海皆好用的法则,也没有适合所有孩子的万能书单。让我们大家都用心慢慢摸索,找到适合自家孩子的方法,再以廖彩杏书单为基础,制定出适合自己孩子的书单。

买了书的家长可能还有这些疑问!

1. 只听音频,不需要看书?

我所理解廖彩杏说的是,最初播放有声书的时候,孩子可以堆积木、画画的时候听音频,她会把绘本放在孩子容易看到的地方,当孩子透过音频,对故事感兴趣的时候会去翻书看。也就是说,早期不能光听音频,孩子也需要看书,将听到的声音和看到的图画相结合。我个人认为,一边翻书一边听音频更好。等孩子看图对故事有了一定了解后,不看书、只听音频也没问题。

2、家长不必给孩子讲?

我认同吴敏兰老师说的,「亲子共读,读的是一个气氛,一个温暖,一个回忆。亲子共读,尤其是把孩子抱在怀里,给他读好听的、好玩的故事书,真是让我怀念,想起来就感觉很温暖的记忆。大部分爸爸妈妈的英文发音可能不是那么纯正,但是没关系啊,孩子每天听音频、看动画片等接受到的都是纯正的发音,这就可以了。

总结,好的书籍是不能错过的,有时候并不是孩子不爱看,而是前期工作没有做好,家长要学会引导,如果不会引导,可以去其他家长那边学习探讨一下。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,枕头湿了!!!
skrel  评论于  2018-7-17 13:28:58
支持一下.....
红磨坊  评论于  2018-7-17 16:50:13
《廖彩杏书单》还是很有名的,我有买过,孩子很喜欢
06sysu  评论于  2018-7-17 17:20:32
大家都推荐
方索  评论于  2018-7-19 16:07:56
感谢分享,get到新技能
owgonrqo  评论于  2018-7-19 16:32:57
书卖的火,都是道理的
h抑郁寡欢  评论于  2018-7-20 16:49:23
挺好的书,孩子现在不看书都会说几句
socoolsohot  评论于  2018-11-7 09:58:34
陪伴最重要                        
wawa325  评论于  2018-11-26 15:35:12
孩子现在对英文有点感兴趣,我们也是看着这么火,买了前面几周的,孩子平常都会翻着看,虽然不认识英文。现在准备有计划的每天放点绘本给他听。试一段时间看看效果怎么样。
liuyanru  评论于  2019-5-16 11:45:02