mike  发表于 2011-3-15 13:52:22| 5363 次查看 | 13 条回复

复旦大学教授、央视《百家讲坛》主讲人之一钱文忠在新浪博客上发表了一篇讲话文章,名为《教育,请别再以爱的名义对孩子让步》。在他看来,父母、师长等以爱的名义不断向孩子“让步”,其实是毁了他们的未来;教育向社会的不断“让步”,则会毁了国家的未来。钱文忠在博文中写道:“我赞成对孩子真的严格。孩子毕竟不是成年人,孩子还必须管教、必须惩戒,必须让他知道教育绝不仅仅是快乐,学习绝不仅仅是快乐。”大家呢,你们会对孩子让步么?或者说,你同不同意严苛的管教?

结束时间: 2011-3-22 13:50

正方观点 (5)

支持钱文忠的观点,对孩子要严格管教,必须惩戒,必须让他知道教育绝不仅仅是快乐,学习绝不仅仅是快乐,要明确地让孩子知道犯了错误要付出代价。

反方观点 (7)

不赞成对孩子随意惩罚、威吓。宽松的管教方式才利于孩子身心健康,而温和的、有商有量的方式能达到让孩子从内心里认同和接受别人的建议,建立对规则的尊重,对自己不当的行为作出修正和改善。

灰太狼  评论于  2011-3-15 13:54:24
教育小孩子要有个度,该严格的时候严格,该宽容的时候宽容!
家有小活宝,大活宝来报到!
liuxiang  评论于  2011-3-15 13:57:27
我们这一代都是被严格管教出来的,小时候连直视父母都心惊惊的,那个年代吃饱饭都不容易,哪有人花时间、花心思来了解孩子,但我对下一代不走老路了,虽然偶尔不自觉地也会以家长权威自居。
陆俊爸  评论于  2011-3-15 13:59:55
对孩子的管理教育我认为还是应该适当的严格要求,不能让孩子感到没有任何压力,否则会无法无天的。
owen  评论于  2011-3-15 20:27:23
打时没有用的,只有造成孩子逆反心理
link51s  评论于  2011-3-16 08:17:31
慈母多败儿
我想留学  评论于  2011-3-16 08:26:39
舍不得打啊
冰冰  评论于  2011-3-16 12:17:05
该打的时候还是要打,不然教育不好
怎么教啊  评论于  2011-3-16 13:03:28
实在读不进也没办法
闪闪红星  评论于  2011-3-17 19:16:04
不打不成才啊