孩子上兴趣班被嘲笑
10爱币
儿子6岁,在学冰球,不过由于注意力一向不集中加之练习时间不长,所以技术很差,教练经常批评他,很严厉,除此之外队友们也经常嘲笑他,他会不开心,不过时间很短,然后就像没有发生过任何事一样。我想知道这样到底是好还是不好?

liqiang828  评论于  2017-12-19 09:52:37

看你怎么看待啦。从学习角度上说,你可能认为孩子不够专心,不够上进,不够努力,不在意别人眼光,没有持之以恒的信念。你可能会把这件事引申到孩子的整个人生,从而为他担忧。其实没必要。每个人对他感兴趣的事都会上心,不信你看他打游戏。每个人都会有在意别人的看法,有高自尊感,想努力变得更好的时候。至于为什么他被批评和奚落只难过一会儿是好的呢?因为他会快乐的生活呀!他不会斤斤计较,不会记仇怨恨,不会怨天尤人,有自知之明,又豁达开朗,对于失败一笑泯之,人生路上不为繁杂琐事而烦恼,只记取应该珍惜的美好。这,不好吗?

家有小活宝,大活宝来报到!
yuanyuan213  评论于  2017-12-19 09:59:14

个人认为,这个年纪的孩子在选择兴趣班的时候已经不能仅凭父母的一腔热情了,我儿子六岁以后开始学的兴趣班,我都会反复问他,真的喜欢么?学了就要坚持可以吗?初学可能非常枯燥你能坚持吗?不管学什么都要回家每天复习练习你能做到吗?得到他肯定得答案,我才会给他报名,开始学习一项新技能,我作为父母,无法替代孩子学习,我能做的只是在他学习的过程中督促他给他提醒,我知道一个孩子,只要学习了自己感兴趣的技能,不用老师家长督促,都会好好学习刻苦练习的,如果你的孩子在上了很多次课以后,还是被老师指出这样那样的不足,我觉得你可以考虑一下是否还要在这门功课上浪费时间,男孩子的心都比较大,可能他不会特别在意老师的批评,其实不管男孩女孩,这个年纪挨批评也是太正常了,批评以后改了吗?如果屡教不改,那确实需要考虑一下是否坚持的问题了,毕竟孩子的时间也很宝贵,不如尽早找到他感兴趣的东西让他自觉主动的去学习。

陈泉尧  评论于  2017-12-19 10:17:50

事物没有十全十美,都有相对的,就像塞翁失马焉知非福,这个可好可坏,关键看你的角度,对于孩子的心里上来说是好的,毕竟这不会给孩子造成太大压力和心里负担,这么小还不怎么会去疏导自己的情绪,若是如此倒也挺好,利于成长;但对于他自身发展来说,也就是你可能担心的就是这样孩子没有长进,嘲笑和批评不能激励他改进自己,或努力去做好一件事情。所以看你怎么认为了。

默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
陈泉尧  评论于  2017-12-19 10:28:05

事物没有十全十美,都有相对的,就像塞翁失马焉知非福,这个可好可坏,关键看你的角度,对于孩子的心里上来说是好的,毕竟这不会给孩子造成太大压力和心里负担,这么小还不怎么会去疏导自己的情绪,若是如此倒也挺好,利于成长;但对于他自身发展来说,也就是你可能担心的就是这样孩子没有长进,嘲笑和批评不能激励他改进自己,或努力去做好一件事情。所以看你怎么认为了

可能你孩子心比较大吧。心大的人不那么敏感,或者假装不那么敏感。不代表他们心里不会有小结。不管是真不在乎还是假装不在乎,你都应该去关心他,鼓励他。比如冰球学的怎么样大概就是体会或者自己总结之类的,哪里有困难不好解决,告诉他怎么去跟教练沟通会更有效。总之,孩子在外面受了委屈,最先想到要依靠的,是父母,别孩子心大,大人也心大…

默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
tiantianBQ  评论于  2017-12-19 10:37:13

世界上没有绝对的好事和坏事。这是一种高复原力的体现。如果能引导得当使之养成高自我驱动力的话,未来成就至少不会低。成为屡败屡战的英雄。但同时伴随的往往是自尊过低。在关系中往往沦为弱者,任人欺凌。因为欺负这种人的成本确实太低了。性格是天生,同伴,家庭共同作用的结果。而家庭在其中占比较低。同伴又不是家长能替他选择的。所以想平衡很难。还是从提升他的自我驱动力方面下手吧。不要强迫他做事,要诱惑他做事。对这种孩子打骂肯定是徒劳无功的。所以家教不必太严厉。以支持,诱惑为主。